ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

ELLE в гостях у Дарьи Разумихиной

Квартира дизайнера Дарьи Разумихиной похожа на этнографический музей, но живут там вполне по-современному.

Для коллекции тканей Дарья придумала специальный стеллаж

Для коллекции тканей Дарья придумала специальный стеллаж

Квартира дизайнера Дарьи Разумихиной похожа на этнографический музей, но живут там вполне по-современному.

«Я не вижу смысла делать дорогие ремонты», — говорит Дарья, показывая свою семикомнатную квартиру. Действительно, зачем делать ремонт, если в пространстве главную роль играют коллекции. Коллекции чего угодно —«истуканов» (так Дарья называет фигуры древних оберегов и этнические статуэтки), старинных музыкальных инструментов, которые хозяйка привозит из своих многочисленных путешествий, и редких тканей. «Все мои путешествия в Азию начинаются с Бали, с самого цивилизованного государства в Юго-Восточной Азии. Я редко уезжаю оттуда с пустыми руками. Чем диковиннее и дальше страна, тем она интереснее для меня», — говорит Дарья, для которой не существует запретных мест и часовых поясов.

Разумихина живет между Лондоном и остальным миром, а этой московской квартире суждено было стать неким порталом и одновременно хранилищем для всего, что Дарья привозит из своих поездок. У каждой вещи здесь есть история, впрочем, как и у самой квартиры.

Около семи лет назад она выкупила бывшую коммуналку на Новой Басманной улице и понемногу начала превращать ее в собственный музей. «Это старинный доходный дом, в котором раньше жили семь семей, — рассказывает Дарья. — Для того чтобы коммуналка стала моей, мне нужно было купить всем жильцам по квартире и уже после этого думать о ремонте и собственно переезде». Длинный коридор обставлен стеллажами с книгами (библиотека насчитывает около десяти тысяч томов) и рейлом, на котором висят знаменитые пальто и юбки из тесьмы, сделанные ею в разные времена. Вещи, привезенные из Бирмы, Непала, Таиланда, Индонезии и стран Латинской Америки, отлично уживаются под одной крышей. Ими заставлены специальные шкафы, столики и широкие подоконники.

Дарья Разумихина с детьми Таей и Степой.

Дарья Разумихина с детьми Таей и Степой.

Вологодская гармошка, кампучийские метелки в бутылках «халявах», сундуки из Таиланда, Бирмы, Ирана отлично сочетаются друг с другом

Вологодская гармошка, кампучийские метелки в бутылках «халявах», сундуки из Таиланда, Бирмы, Ирана отлично сочетаются друг с другом

«Это абсолютно моя квартира, в которой мне приятно жить. Здесь все сделано для удобства моей семьи. Периодически я начинаю избавляться от каких-то вещей. Да и вообще в по­следние годы у меня появляется только то, что мне очень нравится», — говорит Дарья. Сари вместо обычных штор и занавесок, старинные русские прялки и сундуки, голландские коньки, коллекции тканей, тюбетеек, торговых бус и «истуканов» — хозяйка отлично разбирается во всем, что коллекционирует. «У меня нет любимого места в доме. Когда мне хочется побыть одной, я смотрю на крыши домов и больничные окна напротив, из которых видно, как делают операции и ставят уколы. Все это действует на меня настолько жизнеутверждающе, что все плохое сразу уходит», — рассказывает Даша.

Дети Дарьи, Тая и Степа (хотя им больше подходят их вторые английские имена Виктория и Грегори), настолько привыкли к такому интерьеру, что даже не представляют, что где-то бывает по-другому. Они принимали самое активное участие в оформлении своих комнат: заказывали рисунки своих любимых персонажей на стены и выбирали мебель. Они чаще бывают в Лондоне, чем в Москве, и говорят по-русски с ошибками.

Разумеется, Тая и Степа уже сейчас всем развлечениям предпочитают путешествия. Кто бы сомневался.

Дома появляются только те вещи, которые Даше очень нравятся

Дома появляются только те вещи, которые Даше очень нравятся


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.