ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Эклектичный интерьер

Новый проект архитектора Ольги Фрейман

В работе над этим интерьером архитектору Ольге Фрейман удалось обойти немало острых углов. Необычную планировку квартиры в современном доме требовалось адаптировать к образу жизни владельцев.

Большая часть клиентов архитектора Ольги Фрейман — поклонники сдержанной классики с элементами ар-деко. Но этот проект стал для нее непростым экспериментом. «Заказчики, будучи почитателями сразу нескольких классических стилей, мечтали о том, чтобы их перемешать. О сдержанности не могло идти и речи.

Эклектичный интерьер

Гостиная, объединенная со столовой. Колонны отделаны кожей с бронзовым напылением, мастерская Rodeo. Кресло в отделке из кожи рептилий, дизайн Мишеля Аяра. Лампа на столике рядом с ним — винтаж, 1950-е годы. Кресло (слева), Fendi Casa. Двери из бронзы, компания «София Декор». Люстра, горный хрусталь, Baccarat. Cправа на стене — работа фотографа Валерия Близнюка. Оборудование для системы «Умный дом», Fox Audio.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Осложняла ситуацию необычная планировка квартиры — дом построен по оригинальному архитектурному проекту, — говорит Ольга. — В результате у нас получился довольно эклектичный интерьер. Впрочем, смелый и харизматичный, как его хозяева». В своей прежней квартире заказчики Ольги жили вместе с детьми. Дети подросли, и у родителей наконец появилась возможность купить отдельную квартиру по соседству и оформить ее уже по собственному вкусу, ни на кого не оглядываясь.

Эклектичный интерьер

Автор проекта, архитектор Ольга Фрейман.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

«Когда покупали предыдущую квартиру, мы думали только о том, чтобы все уместились и чувствовали себя комфортно, — говорит хозяйка. — А в этом пространстве, рассчитанном на нас двоих, мы смогли реализовать свои давние мечты. Например, нам всегда нравились отдельные гардеробные. Еще мы давно вынашивали идею сделать небольшой домашний кинотеатр, где можно было бы собираться с друзьями и смотреть фильмы с хорошим звуком. Муж хотел объединить всю электронику в одну систему управления. В общем, идей было множество! Ольга смогла направить нашу бурную энергию в нужное русло, за что мы ей благодарны».

Эклектичный интерьер

Столовая. Стол, Draenert. Стулья в текстильной обивке, Promemoria. Оригинальный чугунный стул — работа художника Юрия Купера. Консоль выполнена на заказ, на ней — окаменелый отпечаток ископаемой рыбы, куплен на аукционе в Германии. За зеркальной перегородкой находится гостиная. Люстра Saturne, бронза и горный хрусталь, Mathieu Lustrerie. Бокалы, Villeroy & Boch.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Из-за сложной архитектуры дома — необычных очертаний фасада — форма у комнат криволинейная. «Делать перепланировку было крайне мучительно, — вспоминает архитектор. — В гостиной много острых скошенных углов, при этом в центре комнаты пространство перегорожено массивными колоннами — это несущая конструкция, их нельзя было сносить».

Эклектичный интерьер

Кабинет. Библиотечные шкафы, компания «София Декор». Диван, Baxter. Журнальный столик изготовлен по эскизам архитектора. Статуэтка пантеры, фарфор, Meissen. На стене — работа художника Юрия Купера. Шелковый иранский ковер, Boccara.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Комнаты выстроены в одну линию. Между столовой и гостиной нет четкой границы. В отдельное крыло вынесена спальня с примыкающей ванной и гардеробной. Кроме того, у мужа и жены теперь есть свои собственные комнаты, где можно уединиться, чтобы спокойно поработать или отдохнуть: мужской кабинет и женский будуар. Кухня отделена от общего зала перегородкой, в которую встроен камин. «Хозяева много и охотно готовят и часто принимают гостей. Только представьте: меня попросили спланировать не менее восемнадцати посадочных мест, — говорит Ольга. — Это же целый ресторан!

Эклектичный интерьер

Вход в домашний кинотеатр. В дверях — общая любимица, джек рассел терьер по кличке Лаки. Двери из бронзы сделаны на заказ, компания «София Декор». Стол для покера выполнен по эскизам архитектора. Звукоизоляционные панели, Fox Audio.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Пришлось выделить свободное место в общей комнате, куда можно поставить дополнительный стол». Бурные дискуссии вызвал цвет стен в гостиной. Но в итоге остановились на зеленом. «В интерьере много бронзы, которая имеет зеленоватый отлив, — говорит Ольга. — Этот цвет объединил вместе все детали интерьера, подчеркнув природную красоту материалов». Вообще в выборе отделки заказчики постоянно призывали Ольгу быть смелее. Чем ярче и богаче декор — тем лучше.

Эклектичный интерьер

Гостиная. Диван, Visionnaire. Кресло, Fendi Casa. Люстра Saturne, бронза и горный хрусталь, Mathieu Lustrerie. Шелковый иранский ковер, Boccara.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

«Это большая редкость, обычно клиенты склоняются к чему-то поспокойнее, — говорит Ольга. — Здесь же если использована кожа, то обязательно с тиснением или редкая экзотическая, металл — состаренный, с красивой фактурой, дерево — с резьбой». В спальне в центре внимания — массивное настенное панно, покрытое позолотой.

Эклектичный интерьер

Гардеробная. Шкафы отделаны тисненой кожей, мастерская Rodeo.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

«Как-то в одном альбоме я увидела металлическую ширму начала XX века, которая мне очень понравилась, — рассказывает хозяйка. — Ольга придумала изготовить по ее образцу декоративные панели из дерева в стиле ар-деко для спальни. Это очень тонкая работа: каждый цветок вырезан вручную».

Эклектичный интерьер

Ванная комната. Стены облицованы ониксом. Смесители, THG, ручки с декором из хрусталя, Lalique.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

В квартире нет ни одной случайной детали — все предметы хозяева подбирали под чутким руководством архитектора. «Я хотела повесить в холле цветного Шагала, но мне не разрешили, — смеется хозяйка. — В этой части квартиры — только строгие черно-белые работы. На самом деле, важно, когда у архитектора есть четкая концепция. Ведь в эклектичном интерьере самое главное — вовремя остановиться». Архитектурное бюро «Галерея Фрейман», www.galleryfreimann.com

Эклектичный интерьер

Спальня. Настенные деревянные панели с резьбой выполнены по эскизам архитектора компанией «София Декор». Люстра, Serip.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.