ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Двухэтажные апартаменты: проект «Мастерской 17»

Архитекторы Катерина Виноградова и Александр Волков нашли в квартире, расположенной в старом доме в центре Москвы, скрытый резерв для строительства второго этажа

О сновное время владельцы этой квартиры — семейная пара — живут за городом. Здесь они останавливаются, если идут на вечерние спектакли или забирают на ночь внучку. «Этот интерьер живет в режиме редкого пребывания, — рассказывают архитекторы Катерина Виноградова и Александр Волков из «Мастерской 17», — поэтому нас не просили делать много шкафов и изолированных комнат.

Двухэтажные апартаменты

Гостиная. За стеной из деревянных реек просматривается лестница и расположенная на антресоли детская. Пространство под ступенями отдано вместительным выдвижным ящикам, фасады которых сливаются со стеной. Два проема с откатными дверями, компания «Атрибутэ», ведут в спальню. Диван, Rolf Benz. Ковер, подушки и плед, Crate and Barrel. Торшер, кресло и пуф, Ligne Roset. Встроенная мебель и ограждение лестницы изготовлены по эскизам архитекторов «Мастерской 17» в компании UltimaGroup.

ФОТОСергей Ананьев

Напротив, по желанию хозяев пространство полностью открытое, по-скандинавски сдержанное, без лишнего декора». Спальня с двумя откатными дверями выходит в гостиную, которая объединена со столовой и кухней. При этом здесь есть полноценная гардеробная. Но самой главной задачей, поставленной перед архитекторами, было создание отдельной детской комнаты.

Двухэтажные апартаменты

Вид из гостиной на столовую. Ковер и подсвечники, Crate and Barrel. Cтолик, Minotti. Кресло, Ligne Roset.

ФОТОСергей Ананьев

«Это наша гордость! — говорит Катерина. — Чтобы сделать гардеробную и детскую и сэкономить пространство, мы выстроили антресольный этаж. При первоначальной высоте потолков 3,5 метра это было непросто. Пришлось вскрывать потолки и опускать уровень пола, но результат того стоил». Наверху расположилась комната внучки с игровой зоной.

Двухэтажные апартаменты

Фрагмент гостиной. Вазы, Kosta Boda.

ФОТОСергей Ананьев

Под ней — гардеробная, а под лестничными ступенями — система хранения для игрушек. Выдвижные ящики не нарушают общего вида интерьера, скрываясь за фасадом стены с изящной деревянной обрешеткой.

Двухэтажные апартаменты

Вид из столовой на кухню. Кухня, Moda. Стол и стулья, Vitra. Люстра над столом и весь потолочный свет в квартире, Vibia. Чтобы использовать подоконник как лавку, в зоне кухни его сделали ниже, чем в других комнатах.

ФОТОСергей Ананьев

В зоне столовой с ней перекликается висящая над столом люстра в виде объемной структуры из белых реек. Архитекторы «Мастерской 17» всегда трепетно следят за свободным движением естественного света и стараются пропустить его в самые дальние углы комнат. Для этой цели здесь сделаны фрамужные окна из кухни в ванную и из спальни в детскую.

Двухэтажные апартаменты

Спальня. За раздвижными дверями расположена гардеробная. Кровать, Meridiani. Прикроватная тумбочка, Pianca.

ФОТОСергей Ананьев

Во время ремонта под слоем штукатурки обнаружили красивую кирпичную кладку начала ХХ века. Ее отреставрировали и включили в оформление интерьера, сделав асимметричные ниши с подсветкой. Стены и потолки выкрасили в один цвет. «Никогда не понимала прелести белых потолков, — замечает Катерина. — По-моему, они только разрушают пространство и точно не становятся визуально выше».

Двухэтажные апартаменты

Фрагмент спальни. Картина, Crate and Barrel.

ФОТОСергей Ананьев

В данном случае для стен и потолков был выбран сложный оттенок серого. «Составляя палитру, мы держали в голове образ туманного осеннего утра, когда сквозь серое небо пробиваются первые лучи солнца, — говорят архитекторы. — Однажды мы пришли на объект и увидели потрясающую картину. Цвет неба за окном в точности совпадал с цветом стен и потолков и словно разливался по комнате!»

Двухэтажные апартаменты

Ванная комната. Кашпо с искусственной травой, Crate and Barrel. Зеркало и мебель сделаны на заказ.

ФОТОСергей Ананьев

Оставалось добавить немного солнца, чью роль в этом проекте сыграли желтые акценты в виде ярких подушек и кресел. И, наконец, неожиданный эффект. Подоконники из искусственного камня оказались полупрозрачными. Даже в хмурый день они пропускают естественный свет, создавая эффект встроенной подсветки, отчего сдержанный скандинавский интерьер выглядит еще более теплым. www.m17architects.com

Двухэтажные апартаменты

Лестница ведет в детскую. Под ней расположена гардеробная, выходящая в спальню. Ваза, Crate and Barrel. Подвесной стеллаж, Ligne Roset. Лестница и ограждения из деревянных реек, UltimaGroup.

ФОТОСергей Ананьев

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.