ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Двухэтажные апартаменты: проект «Мастерской 17»

Архитекторы Катерина Виноградова и Александр Волков нашли в квартире, расположенной в старом доме в центре Москвы, скрытый резерв для строительства второго этажа

О сновное время владельцы этой квартиры — семейная пара — живут за городом. Здесь они останавливаются, если идут на вечерние спектакли или забирают на ночь внучку. «Этот интерьер живет в режиме редкого пребывания, — рассказывают архитекторы Катерина Виноградова и Александр Волков из «Мастерской 17», — поэтому нас не просили делать много шкафов и изолированных комнат.

Двухэтажные апартаменты

Гостиная. За стеной из деревянных реек просматривается лестница и расположенная на антресоли детская. Пространство под ступенями отдано вместительным выдвижным ящикам, фасады которых сливаются со стеной. Два проема с откатными дверями, компания «Атрибутэ», ведут в спальню. Диван, Rolf Benz. Ковер, подушки и плед, Crate and Barrel. Торшер, кресло и пуф, Ligne Roset. Встроенная мебель и ограждение лестницы изготовлены по эскизам архитекторов «Мастерской 17» в компании UltimaGroup.

ФОТОСергей Ананьев

Напротив, по желанию хозяев пространство полностью открытое, по-скандинавски сдержанное, без лишнего декора». Спальня с двумя откатными дверями выходит в гостиную, которая объединена со столовой и кухней. При этом здесь есть полноценная гардеробная. Но самой главной задачей, поставленной перед архитекторами, было создание отдельной детской комнаты.

Двухэтажные апартаменты

Вид из гостиной на столовую. Ковер и подсвечники, Crate and Barrel. Cтолик, Minotti. Кресло, Ligne Roset.

ФОТОСергей Ананьев

«Это наша гордость! — говорит Катерина. — Чтобы сделать гардеробную и детскую и сэкономить пространство, мы выстроили антресольный этаж. При первоначальной высоте потолков 3,5 метра это было непросто. Пришлось вскрывать потолки и опускать уровень пола, но результат того стоил». Наверху расположилась комната внучки с игровой зоной.

Двухэтажные апартаменты

Фрагмент гостиной. Вазы, Kosta Boda.

ФОТОСергей Ананьев

Под ней — гардеробная, а под лестничными ступенями — система хранения для игрушек. Выдвижные ящики не нарушают общего вида интерьера, скрываясь за фасадом стены с изящной деревянной обрешеткой.

Двухэтажные апартаменты

Вид из столовой на кухню. Кухня, Moda. Стол и стулья, Vitra. Люстра над столом и весь потолочный свет в квартире, Vibia. Чтобы использовать подоконник как лавку, в зоне кухни его сделали ниже, чем в других комнатах.

ФОТОСергей Ананьев

В зоне столовой с ней перекликается висящая над столом люстра в виде объемной структуры из белых реек. Архитекторы «Мастерской 17» всегда трепетно следят за свободным движением естественного света и стараются пропустить его в самые дальние углы комнат. Для этой цели здесь сделаны фрамужные окна из кухни в ванную и из спальни в детскую.

Двухэтажные апартаменты

Спальня. За раздвижными дверями расположена гардеробная. Кровать, Meridiani. Прикроватная тумбочка, Pianca.

ФОТОСергей Ананьев

Во время ремонта под слоем штукатурки обнаружили красивую кирпичную кладку начала ХХ века. Ее отреставрировали и включили в оформление интерьера, сделав асимметричные ниши с подсветкой. Стены и потолки выкрасили в один цвет. «Никогда не понимала прелести белых потолков, — замечает Катерина. — По-моему, они только разрушают пространство и точно не становятся визуально выше».

Двухэтажные апартаменты

Фрагмент спальни. Картина, Crate and Barrel.

ФОТОСергей Ананьев

В данном случае для стен и потолков был выбран сложный оттенок серого. «Составляя палитру, мы держали в голове образ туманного осеннего утра, когда сквозь серое небо пробиваются первые лучи солнца, — говорят архитекторы. — Однажды мы пришли на объект и увидели потрясающую картину. Цвет неба за окном в точности совпадал с цветом стен и потолков и словно разливался по комнате!»

Двухэтажные апартаменты

Ванная комната. Кашпо с искусственной травой, Crate and Barrel. Зеркало и мебель сделаны на заказ.

ФОТОСергей Ананьев

Оставалось добавить немного солнца, чью роль в этом проекте сыграли желтые акценты в виде ярких подушек и кресел. И, наконец, неожиданный эффект. Подоконники из искусственного камня оказались полупрозрачными. Даже в хмурый день они пропускают естественный свет, создавая эффект встроенной подсветки, отчего сдержанный скандинавский интерьер выглядит еще более теплым. www.m17architects.com

Двухэтажные апартаменты

Лестница ведет в детскую. Под ней расположена гардеробная, выходящая в спальню. Ваза, Crate and Barrel. Подвесной стеллаж, Ligne Roset. Лестница и ограждения из деревянных реек, UltimaGroup.

ФОТОСергей Ананьев

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.