ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дома звезд: вилла Брэда Питта

ELLE DECORATION побывал в гостях у голливудского актера

Брэд Питт — мужчина непостоянный. И это касается не только женщин. Уже ни для кого не секрет, что он собирается променять кино на архитектуру. Пока поклонники на все лады обсуждают отношения актера с Анджелиной Джоли, в архитектурных кругах идут не менее бурные дебаты на тему его союза с Фрэнком O. Гери.

вилла Брэда ПиттаФОТОРикки Ридекос (Ricky Ridecos)

О своей любви к творениям этого флагмана современной архитектуры Питт говорил давно, но познакомился со своим кумиром только пять лет назад. Сейчас дело дошло до того, что звезды стали не только друзьями, но и соавторами. На людях они впервые появились вместе пару лет назад на архитектурном форуме, посвященном перестройке делового района Лос-Анджелеса, где O. Гери представил Питта как «компаньона, о котором можно только мечтать».

Брэду нужны были архитекторы, которые работали бы вместе с ним, а не за него

В том же году в Каннах Питт сообщил всему миру о своем намерении начать карьеру архитектора. «Лос-Анджелес — это бетонная пустыня, — заявил он, — надеюсь, мне удастся изменить его облик». Это далеко не единственный город, чей облик Питт, актер с журналистским образованием, собирается изменить. Недавно в интервью MTV он выразил желание спонсировать конкурс на лучший проект реконструкции Нового Орлеана. «Эти разрушения от урагана «Катрина» ужасны, но, может, мы попытаемся извлечь из катастрофы хоть какую-то пользу? В проектах будут учтены местные традиции и пожелания жителей, и, вполне вероятно, с нашей помощью город станет еще красивее,чем прежде».

вилла Брэда Питта

Вход во флигель. Гидравлические двери открываются автоматически. Крюкеберг сравнивает их с театральным занавесом, за которым «разыгрывается спектакль этого дома».

ФОТОРикки Ридекос (Ricky Ridecos)

Архитектурные притязания Питта не ограничены территорией Америки. Сейчас он вместе с Гери участвует в работе над самым спорным проектом в Великобритании. Речь идет о комплексе King Alfred стоимостью 250 миллионов фунтов стерлингов, который должен кардинально изменить набережную города Хоув, славящегося своими зданиями эпохи регентства. Стройку планируют начать в следующем году. Гери доверил Питту спроектировать ресторан и одну из квартир в пентхаусе.

«Он с головой погрузился в работу, — восторгается архитектор. — Это потрясающе!» Питт отзывается о Гери с еще большим восторгом: «Есть несколько людей в мире, которых я уважаю. И Фрэнк О. Гери — один из них. Как-то он сказал мне: «Если ты знаешь, что тебя ждет в конце пути, не стоит идти этой дорогой». С тех пор эти слова для меня, как мантра».

вилла Брэда Питта

Потолок обшит панелями из цветной слюды и дерева. Откидная полка на стене при необходимости легко убирается.

ФОТОРикки Ридекос (Ricky Ridecos)

Пока Гери приобщает 51-летнего Брэда к архитектуре, тот, в свою очередь, активно пытается вовлечь 76-летнего архитектора в кинопроцесс. По слухам, он даже намерен временно переселиться в Англию, чтобы снять документальный фильм о работе своего кумира. Несмотря на публичные признания в любви к Фрэнку O. Гери и Рэму Кулхаасу (его Питт тоже уважает), свой будущий дом он собирается заказать архитекторам из бюро Graft: Ларсу Крюкебергу, Вольфраму Путцу и Томасу Виллемайту.

вилла Брэда Питта

Хозяин дома любит спецэффекты. Один из них — выезжающий из стены стул. На открытой террасе раскачивается подвешенное на цепи знаменитое кресло Bubble («Пузырь»), созданное дизайнером Ээрио Аарнио в 1968 году.

ФОТОРикки Ридекос (Ricky Ridecos)

Именно они проектировали Питту флигель*, который сейчас перед вами. Эта пристройка к основному дому (где Брэд жил еще с Дженнифер Анистон) совмещает в себе функции рабочей студии актера и гостевого домика. «Брэд прекрасно разбирается в дизайне, — говорит Ларс Крюкеберг. — Поэтому ему нужны были архитекторы, которые работали бы вместе с ним, а не за него». Именно Питт настоял на том, чтобы в отделке дома использовались слюда* и камень. И применил хитрости, позволяющие полностью трансформировать помещение: скрытые ниши в стенах и автоматические раздвижные двери.

вилла Брэда Питта

Вид, открывающийся на флигель со стороны основного дома. Мостик с деревянными ступеньками перекинут через пруд, в котором отражаются кроны деревьев.

ФОТОРикки Ридекос (Ricky Ridecos)

«Этот дом — точное отражение своего хозяина, — продолжает Крюкеберг, — спортивного И образованного человека, который любит искусство, природу, животных и приятную компанию, однако ничуть не меньше — уединение и размышление». Минимум мебели и максимум открытого пространства — вот отличительные черты студии Брэда Питта. При этом здесь есть и укромные уголки, где актер может забыть о свете софитов, собраться с мыслями и прочитать свою любимую мантру: «Если ты знаешь, что тебя ждет в конце пути, не стоит идти этой дорогой»... Что ж, перед Брэдом лежит как минимум два пути: актера и архитектора. Посмотрим, какой из них окажется для него более заманчивым?

вилла Брэда Питта

Брэд Питт не может похвастаться дипломом дизайнера, но в отсутствии вкуса в выборе дизайн-объектов его не упрекнешь. У камина он поставил пару знаменитых кресел Egg, созданных Арне Якобсеном в конце 1950-х годов. Бетонные стены с вкраплениями слюды меняют цвет в зависимости от освещения.

ФОТОРикки Ридекос (Ricky Ridecos)

Этот проект Брэд Питт создал совместно с творческой группой Graft в 2002 году. Входящих в ее состав архитекторов роднит с актером не только работа. Как и Брэд, Graft не обделены признанием и являются обладателями многочисленных наград. И так же, как и Питт, поражают широтой интересов. Помимо архитектуры, Graft занимаются музыкой, хэппенингами и даже дизайном автомобилей. Объекты этой компании строятся в Германии, Эстонии, Латвии, Италии, Франции и Америке. Graft — молодая, смело и новаторски работающая архитектурно- дизайнерская студия, организованная в 1998 году в Берлине и имеющая филиалы в Лос-Анджелесе и в Китае. Мировую известность она завоевала благодаря сотрудничеству с Брэдом Питтом. Голливудские связи помогли, к примеру, получить заказ на оформление берлинского дизайн- отеля Q. Брэд Питт не замедлил пополнить список его звездных постояльцев. Известно, что свой будущий дом, в котором актер планирует жить с Анджелиной Джоли и детьми, звездная чета также закажет Graft.

Текст: Глория Маттиони, Полина Чесова


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.