ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дома звезд: в гостях у Терри де Гинзбург

Декоратор Жак Гранж оформил дом Терри де Гинзбург — известного визажиста и создательницы французского косметического бренда by Terry

Терри де Гинзбург

Терри де Гинзбург

Терри де Гинзбург называют гением косметики и гуру цвета. Свою карьеру в бьюти-индустрии она начала совершенно случайно. Закончив медицинский институт, Терри решила, что профессия врача не для нее, и записалась на косметологические курсы сестер Карита, основательниц одноименного бренда Carita. В один прекрасный день из-за загруженности всех мастеров Терри отправили на фотосессию журнала Vogue в качестве визажиста. Работа Гинзбург, ее умение экспериментировать с цветом, создавая при этом очень свежий и женственный макияж, произвели фурор. В скором времени Терри была назначена ведущим визажистом института Carita, а потом и креативным директором косметической линии Yves Saint Laurent. К слову сказать, именно Терри придумала знаменитый консилер Touch Eclat. А в 2001 году неутомимая француженка запустила свой собственный бренд декоративной косметики и парфюмерии с незамысловатым названием by Terry. Несколько лет назад Терри вместе с мужем Жаном де Гинзбургом, известным ученым-биологом, решили перебраться из Парижа в Лондон, где прикупили себе дом, оформить который доверили Жаку Гранжу.

Гостиная

Гостиная. Перед камином, дизайн Жака Гранжа, облицованным черной слюдой, стоит кожаное кресло — работа Жан-Мишеля Франка. На заднем плане диван-канапе и кресла Boule, дизайн Жана Ройера. На полу ковер 1930-х годов от Эрнеста Буасо. Бронзовые столики от Патриса Данжеля.

ФОТОНиколя Този (nicolas tosi)

Жака Гранжа называют звездой дизайна и дизайнером звезд. Протеже легендарной Мадлен Кастен, получивший образование в престижных школах Булля и Камондо, он сделал себе имя в начале 1970-х, оформив замок Ива Сен-Лорана и Пьера Берже — Шато Габриэль в Нормандии.

Спиральная лестница

Спиральная лестница соединяет пять этажей дома. На стене — работа художницы Мартиаль Рейсс.

ФОТОниколя този (nicolas tosi)

С тех пор список знаменитых клиентов Гранжа регулярно пополняется: его заказчиками были принцесса Монако Каролина, актриса Изабель Аджани, кулинарный гений Ален Дюкасс. В числе последних проектов декоратора — дом Жана и Терри де Гинзбург.

Высший пилотаж в работе декоратора — когда ее вообще не видно»

Они оба известны как страстные коллекционеры современного искусства. Свое внушительное собрание они перевезли из Парижа в Лондон. В нем немало шедевров, которым могли бы позавидовать многие мировые музеи: работы Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона, Луиз Буржуа. Однако Гранжа всем этим было не удивить.

Фрагмент гостиной

Фрагмент гостиной. Пол выложен известняком из бельгийской провинции Эно. Изогнутый диван-канапе, дизайн Жака Гранжа, перекликается с круглыми креслами Napoleon III от Мадлен Кастен. Между ними — журнальный столик работы Ги де Ружмонa. На стене полотно Фрэнсиса Бэкона.

ФОТОниколя този (nicolas tosi)

«Я не был ослеплен этими произведениями искусства, — вспоминает он. — Свой «рецепт» интерьера я составил сразу: немного скромности, немного эклектики и самая малость эпатажа!» И добавляет: «У хозяев отличный вкус, не спорю. Но это не значит, что они могли бы обойтись без декоратора. Женщины, у которых хватает вкуса на то, чтобы одеваться у Ива Сен-Лорана, ведь не сами шьют себе платья. То же самое и с дизайном. Здесь нужен профессионал».

Столовая

Столовая выдержана в коричневых тонах с несколькими яркими акцентами. Вокруг стола работы Жоржа Жува стулья от Жана Ройера. Над столом люстра из муранского стекла, Venini.

ФОТОниколя този (nicolas tosi)

У Гранжа с его тридцатипятилетним опытом работы профессионализма вполне достаточно для того, чтобы удоволетворить любые пожелания заказчиков, тем более что пятиэтажное пространство позволяло любые излишества. Так, Терри захотелось иметь «роскошную ванную комнату».

Хозяйка просила «роскошную ванную». В итоге получилось нечто вроде покоев Клеопатры»

Почему бы и нет? «Сначала я подумал было о неовизантийском стиле, — говорит Гранж. — Но в итоге мы остановились на чем-то вроде покоев Клеопатры из старого голливудского фильма Сесила де Милля. Рисунок пола с зигзагами я подсмотрел в Сирии. Взгляните на петли стенных шкафов: ювелирная работа, их делали на заказ в мастерской по изготовлению изделий из ценных металлов».

Картина кубинского художника Вифредо Лама

Тон в этой небольшой гостиной задает картина кубинского художника Вифредо Лама. Круглый столик в виде барабана — работа Эжена Принца, кресло в обивке терракотового цвета — от Жана Рoйера, журнальный столик — от Жоржа Жува. На столике бронзовая скульптура Татьяны Труве «Ботинки». Диван-канапе сделан по эскизу Жака Гранжа.

ФОТОНиколя Този (nicolas tosi)
Фарфоровые скульптуры Сандры Даволио

На комоде с инкрустацией из разных пород дерева от Жана Ройера выставлены фарфоровые скульптуры Сандры Даволио, над ним — полотно Роберта Римана. Стена отделана натуральным дубом.

ФОТОНиколя Този (nicolas tosi)
Ванная комната хозяев

Ванная комната хозяев. Пол выложен плитами белого и голубого мрамора, а стены — керамической плиткой с рельефным узором в виде сот. Комод под раковину сделан из посеребренной бронзы по эскизам Жака Гранжа.

ФОТОниколя този (nicolas tosi)

Дом снизу доверху заполнен арт-объектами, но при этом меньше всего похож на музей. Антикварная мебель от мэтров ар- деко Жан-Мишеля Франка и Жана Ройера, объекты самого Гранжа и произведения современного искусства сочетаются друг с другом в непринужденном, почти случайном, но на самом деле тщательно продуманном порядке.

Фрагмент гардеробной

Фрагмент гардеробной. Туалетный столик Терри украшен росписью в стиле шинуазри. Шторы сшиты из перламутрово-серого шелка.

ФОТОНиколя Този (nicolas tosi)

Полы из темного бельгийского известняка — одинаковые во всех комнатах — визуально объединяют разностильные пространства. Результат — интерьер, в котором не ощущается ни надуманности, ни нарочитости. Кажется, он возник сам собой, без всяких усилий с чьей-либо стороны.

Коллекции современного искусства, собранной Гинзбургами, могли бы позавидовать иные музеи»

«Высший пилотаж работы декоратора — когда ее вообще не видно», — заявляют супруги Гинзбург. «Или когда эту работу видят лишь те, кто способен ее оценить», — усмехается Гранж.

Гардеробная хозяйки

Гардеробная хозяйки примыкает к ванной комнате. Пол здесь также выложен белым и голубым мрамором. Дверцы шкафов из древесины клена отделаны тисненой кожей с позолотой.

ФОТОНиколя Този (nicolas tosi)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.