ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дома звезд: в гостях у Шанталь Томас

ELLE DECORATION побывал дома у дизайнера нижнего белья

Шанталь Томас — женщина, способная совершить невозможное: например, в разгар эры победившего феминизма вернуть в обиход чулки и корсеты. Или превратить аскетичное жилище священника в легкомысленный будуар. Не забывая при этом о достоинстве и вкусе!

Дома звезд

Шанталь Томас

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)

Шанталь Томас похожа на повзрослевшую, но не потерявшую боевого задора героиню Умы Турман из «Криминального чтива». Угольное каре, алые губы, всегда в черном… «Сценарий» ее собственной жизни не менее драматичен, чем ленты Тарантино, только вместо пистолетов — акции и кредиты, а роли гангстеров играют финансовые воротилы.

В 18 лет Шанталь начала заниматься фэшн-дизайном. В 19 вместе с мужем Брюсом Томасом запустила линию молодежной одежды Ter et Bantine. Ее постоянной покупательницей стала Брижит Бардо, что немало способствовало успеху бренда. В 1975 году Томас впервые ввела в свои коллекции нижнее белье, вернув в обиход давно забытые в пылу борьбы за эмансипацию корсеты, кружевные чулки и прочие «прелести». Успех был феноменальным.

Дома звезд

Двери своей гостиной Шанталь Томас выкрасила в серый цвет. На бледно-розовые стены нанесла по трафарету изображение лавровых венков — один из характерных мотивов стиля ампир. Банкетка перед журнальным столиком обита тканью от Pierre Frey. Диван Fitzgerald и кресла Venus, Andrew Martin. Люстра, Mis en Demeure.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)

В том же году супруги начали выпускать одежду под брендом Chantal Thomass. Ожидая первенца, Шанталь запустила линию одежды для беременных, а после рождения ребенка — детскую коллекцию. В 1985 году, решив продвигать марку за пределами Франции, дизайнер заключила контракт с японской компанией World. Сначала все шло как по маслу: при содействии японцев были открыты двенадцать бутиков в разных странах.

Дома звезд

Спальня. Стул обит тканью жуи с фривольным рисунком от K-Lou Design. На вешалке — платье от Yves Saint Laurent.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)
Одной из первых клиенток Шанталь стала Брижит Бардо. О такой рекламе можно было только мечтать
Дома звезд

Картотечный шкаф XIX века, стоящий в прихожей, родом из канцелярии монастыря. Он выкрашен в тот же серый цвет, что и двери. Светильник, Mis en Demeure.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)

Но за успехом последовала катастрофа. Детали происшедшего покрыты мраком коммерческой тайны, но в итоге Томас разорвала отношения с японскими партнерами, а ее марка обанкротилась. Шанталь потеряла все — даже право выпускать одежду под собственным именем.

Дома звезд: Шанталь Томас

В кабинете всегда царит легкий творческий беспорядок.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)

Четыре года она работала консультантом у своих бывших конкурентов — в компаниях Victoria’s Secret, Andreas и Rosy. И в конце концов в 1999 году сумела вернуть себе права на марку Chantal Thomass. Она вновь начала выпускать собственные коллекции белья, занялась дизайном мебели, аксессуаров для офиса и даже стиральных машин!

Дома звезд: Шанталь Томас

Кухонная мебель изготовлена на заказ. Гордость хозяйки — необычные табуреты с сиденьями, сделанными из стальных кастрюль.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)
Шанталь всегда умела переплавлять жизненные впечатления в нечто материальное. Ожидая первенца, она выпустила линию одежды для беременных, после рождения ребенка — детскую коллекцию
Дома звезд: Шанталь Томас

Стены комнаты для чтения оклеены обоями Regatta от Osborne & Little. На стене рисунок дочери Шанталь — Луиз-Перль.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)

У нее новый бутик в Париже, она опять открывает магазины по всему миру, в прошлом году побывала и в Москве… Но большую часть времени дизайнер проводит не в мировых столицах моды, а в тихом нормандском городке Монтань-о-Перш. Трехэтажный дом — бывшее жилище священника — покорил Шанталь своим расположением.

Дома звезд: Шанталь Томас

К гостиной примыкает будуар. Старинный буфет играет роль книжного шкафа. Обои Asticou от Nina Campbell с рисунком жуи. На столике — подсвечники из бисквита*, Jose Esteves.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)
Дома звезд: Шанталь Томас

Кухню от столовой отделяет лишь сквозной стеллаж для посуды и приборов. Из окон столовой открывается прекрасный вид на сад и окрестные поля.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)

Один из его фасадов выходит на узкую старинную улочку, другой — в сад, из которого открывается великолепный вид на окрестные поля и холмы. «Здесь тихо и спокойно, словно в монастыре», — радуется Томас. Интерьер дома она с помощью местного архитектора Люсины Готье преобразила до неузнаваемости.

Дома звезд: Шанталь Томас

На стену ванной комнаты Шанталь повесила винтажные зеркальца. Шампуни хранятся в керамическом кашпо для цветов Long Pot, дизайн Инги Семпе для Ligne Roset.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)

От изначальной обстановки не осталось ничего, кроме буазери в гостиной и дощатых полов. Ремонт продолжался два года. Шанталь выбрала для своего интерьера стиль Директории* — переходный между стилем Людовика XVI и ампиром.

Дома звезд: Шанталь Томас

Пол в гостевой ванной выложен плиткой. Тот же шахматный узор продолжается на дощатом полу

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)
Цвета, подходящие для нижнего белья, смотрятся выигрышно всегда и везде — в том числе и в интерьере
Дома звезд: Шанталь Томас

Старинные подсвечники куплены на блошиных рынках Парижа и Нормандии.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)

Цветовая гамма — та же, что в ее бельевых коллекциях: все оттенки серого, «припудренный» розовый… «Цвета, подходящие для нижнего белья, смотрятся выигрышно всегда и везде. За это я их и люблю!» — признается Шанталь.

Добавьте к этому ткани и обои жуи с фривольными рисунками, которые наверняка вогнали бы в краску прежнего хозяина — местного кюре, и вы получите готовый рецепт превращения кельи в будуар. Дом сохранил атмосферу чистоты и покоя, но утратил свою монашескую строгость. Но именно этого и хотела хозяйка!

Дома звезд: Шанталь Томас

Гостевая спальня. Дощатый пол Шанталь решила украсить шахматным узором. Стены оклеены обоями Cage a Oiseaux, дизайн Луиз Боди для Ugly Home.

ФОТОЖиль Трийяр (Gilles Trillard)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.