ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дома звезд: в гостях у главного садовника России

Александр Гривко — арт-директор ландшафтной компании IL NATURE, автор лучших частных парков России, уже несколько лет восстанавливает свой французский замок XVIII века

Дома звезд

Гостиная. Дубовая лестница с коваными перилами в виде сплетенных ветвей изготовлена местными мастерами по эскизам Александра Гривко. Типичный для здешних мест пол из состаренного бургундского камня, Origines. Диваны куплены в местном мебельном магазине. Ковер, дизайн Фионы Каррен для The Rug Company. Библиотека, Flamant.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Александр Гривко — бессменный арт-директор ландшафтной компании IL NATURE, автор лучших частных парков России, любит называть себя просто садовником. А еще это один из самых мягких и улыбчивых людей, каких я встречала. Когда прошлым летом Саша сообщил о переезде во Францию, это не было неожиданностью — последнее время он много работает в Европе, возглавляя английский филиал компании. Говоря о своем доме в Пьерфоне, он улыбается шире обычного.

Дома звезд

Бывший каретный сарай (400 кв. м) восстановили и превратили в жилой дом: сделали перекрытия, добавили лестницу, провели отопление, прорубили арочные окна-двери. Благодаря им из каждой комнаты есть выход на каменную террасу.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

«У нас всегда много гостей. Утром все бегут к булочнику месье Бего за свежей выпечкой, на мясной рынок или за устрицами, вечером мечутся между гостиной, кухней и винным погребом. В тихие дни мы чаще всего сидим на кухне или под зонтом на террасе, откуда открывается чудесный вид на озеро и замок. Во Франции все как-то оживают. Помнишь мою кошку? У нее прямо вторая молодость началась, аппетит проснулся, а походка...» С ней, кстати, случилась забавная история.

Дома звезд

Прихожая. Обои, Flamant, выглядят так, будто на крашеные стены наклеены полоски ткани.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)
По утрам гости идут к месье Бего за свежей выпечкой, а вечерами снуют между гостиной и винным погребом
Дома звезд

Гостиная. Каминный портал XVIII века, Origines. Торшер, Christian Liaigre. Кресла, Donghia.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Когда все было готово к отъезду, собраны все 19 чемоданов, оказалось, что кошке необходимо делать паспорт, а с ним и кучу прививок, которые животное в силу возраста могло не перенести. Тогда пошли на преступление — кошку вывезли за границу по паспорту чужого умершего кота.

Но вернусь к началу истории. Семь лет назад Александр неожиданно для себя стал владельцем замка XVIII века — исторического памятника с огромным парком, на территории которого расположена часовня и знаменитые пьерфонские родники, которые манят к себе оленей и туристов. Речь идет о Château de Jonval в старинном городке Пьерфон, в часе езды от Парижа. Масштаб сооружения легко понять по карте Google.

Дома звезд

Кухня. «Я люблю готовить, у меня всегда все в пару-дыму, поэтому кухню сделал изолированную, — говорит Александр. — Мебель заказал в Бельгии, а пол из бургундского камня — в компании Origines, с которой часто сотрудничаю по паркам».

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

«Мы искали дом во Франции, но о таком и не мечтали, — рассказывает Гривко. — Как-то, гуляя по Пьерфону, я зашел в открытые ворота Шато де Жонваль. Неожиданно возникший хозяин осведомился, по какому праву я здесь шастаю, а потом, слово за слово, предложил купить замок по цене квартиры в центре Москвы».

Дома звезд

Столовая. На стене картина Оксаны Ямбух. Буфет, Christian Liaigre. Стулья, Flamant. Люстра, Donghia. Столик на чугунной ножке нашли в замке.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

К этому моменту владения много лет пребывали в упадке. Часть внутренней отделки замка была распродана. Бывший хозяин сдавал помещения под детский лагерь, что не лучшим образом отразилось на интерьерах. Каретный сарай, который в последний раз использовался во время Первой мировой войны, когда здесь располагался госпиталь, и вовсе стоял в руинах. «Работы еще очень много, — говорит Саша. — Пока мы восстановили только каретный сарай (400 кв. м), где и живем.

Дома звезд

Спальня. Пара контрастных ковров, дизайн Александра Маккуина для The Rug Company. Кровать, столики и торшеры, Christian Liaigre.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Все делалось рекордно быстро, от проекта до новоселья — ровно год. Я набросал план, а моя подруга, архитектор Ольга Соколова, виртуозно решила технические вопросы: инженерные сети, котельные, встроенные пылесосы. Дом странный — длинный и узкий, под ряд карет. Я сначала не мог понять, как вообще тут жить? Но когда снесли стены, пространство расширилось, даже уместилась парадная лестница. В итоге хорошо получилось. Центральный вход, направо, вместо карет, — гараж, налево — гостиная, столовая, кухня. Наверху — ванные и спальни.

Дома звезд

Ванная комната. Плитка, Devon & Devon. Сантехника, Villeroy & Boch.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)
Через два года я планирую завершить создание главного парка моей жизни и открыть его для посетителей
Дома звезд

Гостевой санузел. Плитка, Devon & Devon. Сантехника, Villeroy & Boch.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Для ускорения процесса весь первый этаж я застелил бургундским камнем. Чтобы не тратить время на раскладку плитки, кухонный фартук закрыл стеклом. Очень практично, к тому же оно дает дополнительную глубину. В поисках мебели пробежался по любимым маркам. Я просто влюбился в буфет от Кристиана Лиэгра, заказал, а потом опомнился. Он ведь огромный! Позвонил на фабрику, и нам его сделали ниже.

Дома звезд

Ванная комната. Плитка, Devon & Devon. Сантехника, Villeroy & Boch.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Столик на чугунной ножке принес в столовую из самого замка, вазу купил на блошином рынке. Мог ли я пройти мимо такой красоты? Конечно, нет, ее в обнимку — и домой. Вообще я не стремился к разнообразию — отыграюсь, когда буду реставрировать замок. Но главная моя цель — воссоздать парк и открыть его для посетителей. На сегодняшний день это мой самый амбициозный проект. Там столько всего напридумано! Не буду рассказывать. Приезжай еще через пару лет, сама увидишь, а заодно грибы пособираем. У нас столько белых, что хоть коси». www.ilnature.co.uk

Дома звезд

Спальня. Французские строители советовали для экономии тепла зашить потолок. Но, по мнению владельцев, старые балки греют одним своим видом. Мебель, Maxalto. Подушки, дизайн Александра Маккуина для The Rug Company.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.