ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дома звезд: в гостях у дизайнера Винсента ван Дуйсена

Бельгийский архитектор и дизайнер Винсент ван Дуйсен превыше всего ценит простоту, но при этом не боится самых сложных задач

Интерьер его собственного дома — яркое тому подтверждение.

Винсента ван Дуйсена считают минималистом все, кроме него самого. «Я не люблю минимализм, — повторяет он как заклинание в каждом интервью. — Это лишь модное поветрие, за ним нет настоящей простоты».

Дома звезд

Гостиная. При прежних хозяевах эта просторная комната была разгорожена на множество тесных конторских помещений. Песочный оттенок стен подобран к цвету светлого деревянного пола. Диван — от бельгийского декоратора Акселя Вервордта. На стене — работа японского художника Тадаси Каваматы, перед ней — деревянная скульптура из Центральной Африки.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer

В неброском и сдержанном на первый взгляд интерьере его собственного дома переплелись противоположности. Роскошь и аскетизм, модернизм и экзотика, протестантская строгость и итальянская изысканность... Простота творений знаменитого бельгийца всегда обманчива. И тому есть причины.

Дома звезд

Внутренний двор дома летом служит столовой под открытым небом.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer
Моя цель — добиться диалога между мебелью и пространством, в котором она живет
Дома звезд

Лестничный холл примыкает к гостиной. Парадная лестница — единственная деталь первоначального интерьера, которую ван Дуйсен решил сохранить. Он лишь перекрасил дубовые ступени в белый цвет. Стол изготовлен по эскизам ван Дуйсена.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer

Будущий архитектор и дизайнер родился в очень консервативной семье, учился в закрытом аристократическом пансионе и всерьез готовился к карьере адвоката. Однако страсть к творчеству взяла верх. Отучившись в архитектурном институте в Генте, он перебрался в Милан, где работал помощником знаменитого Альдо Чибика в бюро еще более знаменитого Этторе Соттсасса.

Дома звезд

Фрагмент гостиной. На полу — черно-белый иранский ковер. Кресла в кожаной обивке от Акселя Вервордта. Журнальные столики марки Bellini — винтаж, 1970-е годы. Рядом с креслом торшер Daphne от Lumina.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer

В 1990 году, всего через пять лет после получения диплома, ван Дуйсен основал собственную фирму. Получив заказ, он предпочитал выполнять его «от и до», лично проектируя и здание, и мебель, и светильники, и вскоре всерьез занялся дизайном мебели. (Сейчас в числе его заказчиков — крупнейшие итальянские бренды.)

Дома звезд

Главный предмет на аскетично оформленной кухне — плита La Cornue. Круглый стол сделан на заказ, стулья привезены из Китая.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer

Но сам он признает, что больше любит придумывать объекты, предназначенные не для конвейера, а для конкретного дома или квартиры. «Я добиваюсь диалога между мебелью и архитектурным пространством, в котором она живет. Я не пытаюсь создавать модную мебель или мебель, которая говорит сама за себя, не думаю о модных тенденциях. Поэтому мои работы не устаревают — они находятся вне времени».

Единственная роскошь, которую я себе позволил, — это произведения искусства

Атмосфера его собственного жилища во многом задана архитектурой здания. Ван Дуйсен живет в доме 1870-х годов — по иронии судьбы здесь когда-то располагалась резиденция нотариуса. «Мой собственный стиль совершенно другой — ясный, четкий, современный, но тем не менее дом мне понравился, — рассказывает ван Дуйсен. — Это не типичная бельгийская постройка — узкая и длинная, а скорее изящная французская.

Дома звезд

Гостевая комната. Стул, дизайн Карло Коломбо. В углу светильник-скульптура Фрэнка Клайда Рейда.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer

Но от первоначального интерьера сохранилась лишь центральная лестница. А на месте нынешней гостиной была чуть ли не сотня нелепых контор-клетушек». Планировка традиционна: на первом этаже расположена общественная зона — кухня, гостиная, холл, а на втором — спальни.

Дома звезд

Антик­варный комод в гостевой комнате — произведение классика голландского дизайна Геррита Ритвельда. Межкомнантные двери не имеют ­наличников и дверных коробок — ван Дуйсен считает их излишеством.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer

Над реконструкцией здания Винсент работал три года. Один ушел на проектирование, еще два — на саму стройку. Итог — интерьер, в котором главную роль играют не предметы, а воздух и свет. Солнечные лучи льются в комнаты из внутреннего дворика, проникают через французские окна, играют на белых стенах и полах из светлого дерева. Игра текстур завораживает ван Дуйсена.

Дома звезд

Встроенные стеллажи для книг в спальне спроектированы по эскизам хозяина. Выкрашенная в белый цвет, система хранения визуально сливается со стеной и не выглядит громоздкой.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer

Он комбинирует пористый песчаник и гладкий мрамор, беленый дуб и светлый японский клен. «Мои объекты — строгие, с четкими линиями, но не холодные, потому что у них живая текстура», — говорит он.

Мои объекты — правильные, с четкими линиями, но при этом теплые. Главное в них — живая текстура материала

В доме есть подлинные шедевры дизайна, такие как антикварный комод Геррита Ритвельда, однако все они ведут себя в интерьере подчеркнуто скромно и не стремятся выйти на первый план. «Единственная роскошь, которую я себе позволил, — это произведения искусства», — признается архитектор. Термин «искусство» он понимает широко. Для него арт-объекты — это и работа японца Каваматы, и африканская скульптура, и черно-белый ковер из Ирана. Чередование контрастных светлых и темных прямоугольников задает ритм пространству гостиной: прием простой — и в то же время изящ­ный. Впрочем, как и все, что делает ван Дуйсен.

Дома звезд

Холл на первом этаже украшают арт-объекты из обширной коллекции ван Дуйсена.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer
Дома звезд

Все ванные комнаты в доме оформлены одинаково строго и лаконично. В таком окружении ванны из каррарского мрамора смотрятся особенно эффектно.

ФОТОМаноло Иллера (Manolo Yllera)/Photofoyer

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.