ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дом в Подмосковье: проект Тотана Кузембаева

Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева спроектировала экологичный дом для подмосковного комплекса Berta Spa Village

проект Тотана Кузембаева

Фасад дома обшит лиственницей. Глухой торец имеет вид необычного панно, со-зданного по принципу пазла из обрезков досок.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Когда Тотана Кузембаева спрашивают о его биографии, он часто отвечает: «Родился в степи, учился в МАРХИ, работаю архитектором». Один из главных на сегодняшний день специалистов в области деревянного строительства в России вырос в Казахстане. Вернувшись из армии, Кузембаев переехал в Москву — учиться. Решив стать художником, он выбрал из cоветcких вузов Строгановку и Суриковское училище.

проект Тотана Кузембаева

Чтобы акцентировать рисунок фасада, деревянные элементы были тонированы под разные породы дерева.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

«В последний момент меня смутил один пункт в списке экзаменов — этюд, — вспоминает Кузембаев. — Тогда я не имел ни малейшего представления, что это такое. В Московском архитектурном институте этюд не значился, туда я в итоге и поступил на отделение градостроительства.

проект Тотана Кузембаева

Кухня, ИКЕА, является частью большого пространства гостиной, объединенной со столовой.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Вот так решилась моя судьба». В прошлом году мастерская архитектора отметила 10-летний юбилей. Проекты Кузембаева получили признание как в России, так и за границей. Чтобы увидеть одну из последних его работ, мы отправились на Истринское водохранилище.

Качество жизни за городом определяют не диваны и кресла, а вид, открывающийся с дачной террасы

Гостиничный комплекс Berta Spa Village состоит из пяти коттеджей, оформленных в едином ключе, уютного ресторана с летней террасой, спускающейся каскадом к воде, а также банного комплекса, расположенного вблизи небольшого пляжа. Все гостевые домики имеют одну общую черту — деревянный торец с рисунком в виде пазла, сложенного из тонированных досок лиственницы.

проект Тотана Кузембаева

Одна из двух лестниц, ведущих на второй этаж, расположилась между прихожей и коридором.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Когда прогуливаешься между коттеджами, взгляд то и дело натыкается на эти необычные деревянные фрагменты, мелькающие между стволами старых сосен. «Это такая игра для взрослых! — рассказывает Кузембаев. — На самом деле задача, которую поставил перед нами заказчик, была предельно проста: число построек в будущем планировалось увеличивать, и мы должны были предложить универсальное архитектурное решение, которое было бы выгодно тиражировать.

проект Тотана Кузембаева

Главное помещение в доме — просторная гостиная на первом этаже. Раздвижные двери ведут на террасу. Летом постояльцы отдыхают здесь в шезлонгах у мини-бассейна c гидромассажем, Sunrise Spas.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Тема «пазла», складывающегося из фрагментов, по смыслу идеально вписалась в эту концепцию». Одноэтажные и двухэтажные каркасные дома с вентилируемым фасадом покоятся на опорах, возвышаясь над уровнем земли. Таким образом, природный ландшафт остался почти не тронутым. Дома как следует утеплены и сдаются в аренду зимой: чтобы добиться максимального комфорта, было решено использовать в два раза больше утеплителей, чем это необходимо по российским строительным нормам.

проект Тотана Кузембаева

Санузел. Зона, где расположились умывальники, отделена от ванной перегородкой, не доходящей до потолка. Таким образом, сюда свободно проходит свет.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

В летнее время можно использовать террасы на кровлях, часть которых озеленена. Все ограждения — прозрачные, стеклянные, чтобы ничто не мешало любоваться видом. И это не единственная открытая площадка: с южной стороны к домам также пристроены террасы, попасть на которые можно из гостиной.

Этот дом — весь как нараспашку! Даже ванную комнату мы сделали с окном

«Для меня качество загородной жизни определяют не кресла и диваны, а виды, открывающиеся из окон дачи: с террасы или балкона, — говорит Кузембаев. — Этот дом — весь как нараспашку. Даже ванную мы не побоялись сделать с окном — ее расположение изолированно, так что это никого не смущает. Я считаю: если уж выехал на природу, не стоит баррикадироваться. Я бы и заборы везде заменил живыми изгородями». Во внутренней отделке коттеджей в первую очередь обращают на себя внимание массивные клееные балки, составляющие часть конструктивной схемы каркасного дома. Из мебели в комнатах только самое необходимое.

проект Тотана Кузембаева

Терраса. Полупрозрачная конструкция из деревянных реек пропускает солнечные лучи.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

«Интерьер гостевого дома — это тоже своего рода пазл, только незаконченный. Его под себя складывают сами жильцы», — говорит архитектор. Еще одна интересная деталь в планировке двухэтажного коттеджа — дублирующие друг друга лестницы. Одна расположена рядом со спальней — по ней можно подняться на второй этаж, другая, наружная, ведет из прихожей прямиком на второй этаж и террасу на крыше.

проект Тотана Кузембаева

Фрагмент спальни. Текстиль на окнах, ИКЕА.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Такой прием позволяет арендовать коттедж как целиком, так и поэтажно. «Природа в этих местах по-настоящему русская, нетронутая; кроме того, рядом — большая вода, — говорит Тотан. — Это крупные города нуждаются в представительских зданиях, а в лесу и на воде может существовать только такая, очень лаконичная и понятная архитектура. Я за нее стою горой».

проект Тотана Кузембаева

Спальня. По теплым деревянным полам приятно ходить босиком. Кровать, ИКЕА.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.