ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дом супермодели Татьяны Патиц

ELLE DECORATION побывал в гостях у немецкой актрисы и фотомодели

Татьяна Патиц родилась 25 марта 1966 года в Гамбурге, в семье эстонской танцовщицы и немецкого писателя. Позже они переехали в Швецию. Девушке было 17, когда в одном из универмагов Стокгольма ее заметил агент шведского отделения Elite. Патиц предложили контракт, и она перебралась в Париж. Там на одной из фотосессий модель познакомилась с известным фэшн-фотографом Питером Линдбергом и на долгие годы стала его музой. Потом в ее жизни был актер Пирс Броснан и певец Сил... Сегодня Татьяна живет в Малибу со своим сыном Йоной и активно занимается защитой окружающей среды.

Татьяна Патиц с сыном Йоной

Татьяна Патиц с сыном Йоной

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

Слово «супермодель» вошло в нашу жизнь в начале 90-х, сразу после появления на обложке французского Vogue пяти граций: Наоми, Синди, Линды, Кристи и Татьяны Патиц. Эта неулыбчивая красавица с кошачьими глазами и выразительными скулами уже тогда отличалась от других моделей.

Татьяна Патиц

Татьяна Патиц на обложке итальянского ELLE, сентябрь, 2001 г.

Она игнорировала светские мероприятия, много читала, писала стихи и была озабочена проблемами сохранения окружающей среды. Тем не менее лицо Патиц украсило две сотни журнальных обложек. Она работала на показах Chanel, Calvin Klein и Chloé. Дебютировала в кино, в фильме «Восходящее солнце» с Шоном Коннери, снялась в знаменитом клипе Джорджа Майкла Freedom... И вдруг, в один прекрасный день, оборвала все и уехала в Малибу.

Татьяна Патиц

На показе коллекции осень — зима 1994/95 Карла Лагерфельда.

«Я долго искала место, — призналась Патиц, — где могла бы отгородиться от безумия современного мира, и наконец-то нашла идеальный дом для себя и своего сына Йоны». Так, за высокими пиниями и зарослями апельсиновых деревьев, Татьяна решила начать новую жизнь.

Татьяна Патиц

Сеймур, Кроуфорд, Тёрлингтон, Патиц и Кэмпбелл позируют знаменитому фотографу Хербу Рицу.

Возвращение в Эдем

Старое ранчо в испанском стиле с конюшней и видом на океан раскинулось на двух акрах Калифорнийского побережья. Залитый солнцем дом с четырьмя спальнями, библиотекой и высокой просторной гостиной (Патиц сделала это пространство двусветным, демонтировав потолочные перекрытия) кажется неделимым целым с большим и совершенно диким садом.

Гостиная

Залитая светом гостиная — это душа калифорнийского дома Татьяны Патиц. Благодаря огромным арочным окнам возникает ощущение, что сад входит в интерьер.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

«Именно таким я всегда и представляла себе настоящий сад, — признается модель, — огромным, неухоженным, заросшим деревьями, розами и кактусами». Так же «естественно» в понимании Татьяны должен выглядеть и сам дом.

Кухня

Благодаря огромному эркеру Татьяна может наблюдать за сыном в саду, не отрываясь от готовки. Кухонные шкафчики и полки были изготовлены на заказ из старых досок. Газовая плита 60-х годов и высеченная из камня раковина — тоже со склада вторсырья.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

На стенах вместо обоев голая штукатурка, на полу — старые доски со склада вторсырья. Только не подумайте, что хозяйке не хватило денег на новый паркет. Просто это дело принципа, а принципами Патиц никогда не поступается. В свое время вместе с другими топ-моделями она снялась обнаженной в знак протеста против использования дизайнерами в своих коллекциях натурального меха.

Терасса

Высокие французские двери с ручками из толстых сучковатых веток ведут на терассу, откуда открывается великолепный вид на океан. Хозяйка любит отдыхать здесь, лежа на кушетке в окружении подушек, собак и любимых книг.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

Так вот, уже через пару лет Наоми Кэмпбелл дефилировала на модном показе в соболином манто: работа есть работа. Патиц же — активистка PETA (Международная организация по защите прав животных), убежденная вегетарианка и защитница окружающей среды — сочла это неприемлемым.

КухняФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

Неудивительно, что абсолютно все в своем доме, начиная с известняковых плит кухонного пола и заканчивая деревянными балками потолка, она купила на складе старых материалов и оборудования, пригодных для повторного использования. «Главная вещь, которую я поняла в жизни, — уверяет супермодель, — это то, что человек может довольствоваться малым. Я, например, сама выращиваю овощи, травы и собираю дождевую воду».

Столовая

В просторной столовой Татьяна поставила длинный дубовый стол, обнаруженный на местном блошином рынке.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

Желание максимально слиться с окружающей природой навело ее на мысль прорубить окно в потолке своей спальни. Теперь Татьяна может в буквальном смысле просыпаться с первыми лучами солнца и засыпать под звездами.

С миру по нитке

Стоит ли говорить, что к услугам декораторов супермодель не обращалась. Главное украшение ее дома — это старинная мебель, купленная на барахолке или сделанная на заказ (конечно же, из вторсырья!), и книги, лежащие повсюду стопками вперемешку с ковбойскими шляпами, сбруей и сувенирами из отдаленных уголков света.

Сад

Поппи встречает гостей в саду.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc
У меня в доме живут собаки, коты, канарейки... так что покупать для интерьера дорогие роскошные вещи просто непрактично
Лестница

В дом можно попасть через высокие готические двери. Лестница, ведущая на второй этаж, сделана из старых досок. Свободное пространство под ступеньками Татьяна использует для хранения циновок и ковров.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

«Роскошные вещи были бы здесь попросту неуместны, — смеется Татьяна, — у нас четыре собаки, а кошки обдирают диваны буквально до костей. Я не делаю из вещей культа. К этому меня приучили родители. Они не были богаты, но в доме нас всегда окружали настоящие сокровища — музыка, книги, картины... В отличие от материальных ценностей культура — вечна».

Спальня

Для своей спальни Татьяна выбрала комнату с камином. В центре она установила кровать, изголовье которой украшает резной деревянный триптих с танцующим Буддой, а в потолке прорубила окно.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

Скромное обаяние буржуазии

В свои 50 лет Патиц выглядит почти так же, как в далеком 1990-м, когда фотограф Питер Линдберг снимал ее для обложки Vogue. Сегодня о том времени напоминают великолепные черно-белые фотографии Татьяны, которыми она украсила стены своего дома. Ей больше не надо вставать спозаранку и бежать на очередную примерку.

Ванная комната

К хозяйской спальне примыкает ванная комната. На полу можно разглядеть морских коньков и ящериц, выложенных из кусочков бирюзы и гранита (их вдавили в бетон, пока он еще не застыл).

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

Каждое утро модель начинает с конной прогулки по берегу океана. О любви хозяйки к лошадям говорит и табличка «Девушки-ковбои навсегда», которую Татьяна повесила на самом видном месте в гостиной. Она даже сняла документальный фильм об исчезающих с лица земли американских мустангах.

Я прорубила окно в потолке своей спальни и теперь могу просыпаться вместе с солнцем и засыпать под звездами

А еще о благотворительной организации Dolphin Aid, в которой лечат детей с умственными и физическими недостатками посредством общения с дельфинами.

Спальня

Балдахин над кроватью сделан из мелкой сетки, которая отлично пропускает свет и при этом надежно защищает от москитов.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

Патиц и сама любит поплавать с этими прекрасными животными, разводит лошадей и даже опекает слона в Лос-Анджелесском зоопарке. Она, как и прежде, старается избегать появлений на публике, зато двери ее дома всегда открыты для родственников и друзей со всего мира: «Мы вместе готовим что-то очень простое, смотрим старое кино, читаем, любуемся звездами, а утром завтракаем в маленьких кафе на берегу или отправляемся на конную прогулку». Это совсем не похоже на подиум, но приносит Татьяне гораздо больше радости. «Поверьте, нет лучшего способа смотреть на мир, — говорит она, — чем сидя верхом на лошади».

Ванная комната

Большую часть года температура в Малибу не опускается ниже отметки +28. Это позволило Патиц пристроить к ванной еще и уличный душ из стеблей бамбука.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)/Living Etc

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.