ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Декоратор на миллион: отель-дворец для русского олигарха

Замок-отель Гютч, возвышающийся над Люцернским озером, обрел вторую молодость после эффектной реконструкции

Романтический силуэт замка Гютч, в стенах которого расположен одноименный отель, отчетливо вырисовывается на фоне Швейцарских Альп. Построенный по проекту Эмиля Вогта в 1888 году, он считается одним из символов Люцерна и архитектуры «Прекрасной эпохи». Знаменитый отель помнит многих сильных мира сего. В разные годы в нем останавливались британская королева Виктория, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок, Софи Лорен.

замок Гютч в Люцерне

Сооруженный в 1888 году отель-замок Гютч считается одним из символов Люцерна. С 2010 года им владеют Александр Лебедев и его сын Евгений. В этом году отель распахнул свои двери после масштабной реконструкции, проведенной известным американским дизайнером Мартином Лоуренсом-Баллардом.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Впрочем, новейшая история здания не менее интересна. В 2010 году его приобрел российский бизнесмен Александр Лебедев вместе с сыном Евгением. Обновлять интерьеры они пригласили дизайнера Мартина Лоуренса-Балларда. Долгожданная реконструкция, в результате которой Гютч обрел вторую молодость, завершилась летом 2015- го.

Благородные предки выглядят веселее на фоне невероятны психоделических обоев

Это стало знаковым событием, особенно если вспомнить предыдущие заслуги автора проекта. Мартин Лоуренс-Баллард — выпускник лондонской Королевской академии художеств, живет в Лос-Анджелесе, выпускает ткани и мебель. На счету дизайнера интерьеры для Шер, Томми Хилфигера, Евы Мендес, Оззи Осборна, Элтона Джона, но настоящую славу ему принесла роль ведущего в популярном американском реалити-шоу «Декоратор на миллион долларов».

Главная гостиная

Главная гостиная. Обстановка выдержана в густавианском стиле, популярном в Швейцарии конца XIX века. Люстра, Dennis & Leen.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)
замок Гютч в Люцерне

«Бар предков» оформлен на контрасте времен и стилей. Потолок декорирован золотой поталью. Старинные портреты на фоне обоев Darya Ikat Sidewall от Schumacher. Кресла в стиле неоампир обиты икатом, Schumacher, и бархатом зеленовато-бронзового оттенка.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Обновленные интерьеры отражают ироничный характер автора. Лоуренс-Баллард привнес в проект свойственную ему экстравагантность, любовь к театральным эффектам и искусству mix & match — умению комбинировать люксовые, демократичные и винтажные детали.

Главная гостиная

Главная гостиная. Буазери выкрашены в холодно-голубой и дополнены панно из старинных зеркал. Банкетки, обтянутые бархатом ультрамаринового оттенка, и «крылатые» кресла, Martyn Lawrence Bullard. Подушки и шторы из ткани Sinhala Linen Print от Schumacher. Торшер, Visual Comfort. Паркет сделан по эскизам дизайнера..

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Для главного холла и обеденного зала он выбрал нежную бело-синюю гамму, напоминающую о ледниках и чистоте альпийского неба. Декоратор скрупулезно отрисовал кладку классического паркета, но, чтобы интерьер выглядел не слишком традиционно, добавил элементы китча вроде золотой потали на потолке.

Ванная комната

Ванная комната. Старинные зеркала, позолоченные карнизы, пол из мрамора двух цветов, стул эпохи Людовика XV.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Отдельного внимания заслуживает сьют «Мажорель», оформленный в виде сказочного шатра. Мартин называет его сбывшимся сном о Марокко. «Запад встречается с Востоком, исторический шарм — с современной роскошью, благодаря чему интерьеры словно ускользают от времени», — отмечает он.

Когда-то здесь останавливались королева виктория, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок и Софи Лорен

И, наконец, самый яркий штрих. Фоном для старинных портретов, украшающих стены «Бара предков», Мартин сделал невероятные психоделические обои. «Так предкам будет веселее!» — уверен дизайнер. www.chateau-guetsch.ch, www.martynlawrencebullard.com

замок Гютч в Люцерне

Сьют «Мажорель» — сбывшийся сон о Марокко. Обои и ткани с яркими орнаментами в восточном духе создают уютное обволакивающее пространство-кокон.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.