ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дом-легенда: дворец забытого императора

Некоронованный монарх Петр III оставил в память о себе уникальные архитектурные шедевры затейливого и противоречивого XVIII столетия

Сейчас мало что напоминает в парке Ораниенбаума о бывшей крепости Петерштадт, расположенной некогда по правому берегу речки Карость. Она была возведена для военных забав «голштинского племянника» — Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского, великого князя Петра Федоровича — впоследствии императора Петра III, царствование которого продлилось всего 186 дней.

Дом-легенда

Кабинет Пет-ра III, вид в сторону Cпальни.

ФОТОИгорь Сычев

В 1742 году он был вызван в Россию, а 17 ноября 1743 года императрица Елизавета Петровна пожаловала ему Ораниенбаум. Внук Петра I и внучатый племянник шведского короля Карла ХII получил блестящее образование, был успешен в точных науках, увлекался географией, архитектурой и музыкой. К 12 годам имел чин лейтенанта, прекрасно знал военное дело и фортификацию и был полностью подготовлен на случай наследования русского или шведского престолов.

Дом-легенда

Главный фасад дворца Петра III.

ФОТОИгорь Сычев
Миниатюрный дворец - самая совершенная по замыслу постройка Ринальди
Дом-легенда

Хозяин дворца — император Петр III. Копия с портрета Пьет-ро Антонио Ротари.

ФОТОИгорь Сычев

Ему было разрешено выписать из Голштинии небольшой отряд солдат, которые и стали обитателями Петерштадта. Первая крепость, выстроенная в 1746 году, имела земляные валы, деревянные постройки и была огорожена частоколом. Несмотря на это, по тем временам она являлась серьезным фортификационным сооружением.

Дом-легенда

Кабинет Петра III. Вид в сторону Картинного зала.

ФОТОИгорь Сычев

Спустя десять лет, в 1756 году, по проекту «каменных дел мастера» Мартина Гофмана здесь начинает строиться настоящая крепость в виде двенадцатиконечной звезды «о пяти бастионах с чугунными пушками». Внутри нее располагались арсенал, дома для генералов и офицеров, пороховой погреб, кирха и казармы.

Дом-легенда

Фрагмент лепного декора.

ФОТОИгорь Сычев

В центре находился пятиугольный плац, а у северо-восточного бастиона, напротив Почетных ворот, в 1758 году началось строительство миниатюрного дворца для коменданта «голштинской крепости» — великого князя Петра Федоровича. До нашего времени сохранились лишь ворота и дворец Петра III — самая ранняя и совершенная по замыслу постройка знаменитого итальянского архитектора Антонио Ринальди.

Дом-легенда

Вид из Кабинета в сторону Спальни.

ФОТОИгорь Сычев

Небольшой, кубической формы двухэтажный павильон с радиально срезанным углом, трактованным как парадный фасад здания, поставлен по диагонали бывшего участка крепости Петерштадт. Помещения первого этажа имели служебный характер. Во втором этаже нет привычной парадной анфилады: пять комнат по периметру дворца — Передняя, Буфетная, Кабинет, Спальня, Будуар и Большой картинный зал в центре словно связаны в единый узел и подчеркивают камерный, бытовой уклад жизни владельца.

Дом-легенда

Картинный зал с популярной в XVIII веке шпалерной развеской живописи. У камина — фигурки-обманки, изображающие китайских детей.

ФОТОИгорь Сычев

От первоначальной отделки парадных интерьеров дворца сохранились лаковые панно популярного в XVIII веке стиля шинуазри — их во дворце 218, лепные потолки, детали наборных паркетов и накладная резьба стен Буфетной. Вся декоративная отделка дворца выполнена в основном русскими мастерами.

Дом-легенда

Передняя. Фрагмент зала с камином.

ФОТОИгорь Сычев

Сохранились их имена: лакирных дел мастер Федор Власов, живописец Данилов, резчики Дмитрий Михайлов, Павел Дурногласов, Дмитрий Иванов и Семен Фирсов. Лепное убранство принадлежит мастеру Канцелярии от строений Альберту Джании. Воспитатель великого князя, академик Якоб Штелин, осуществил в 1762 году шпалерную развеску живописи в Картинном зале.

Дом-легенда

Буфетная. Фрагмент стены с резными посеребренными консолями и декором в виде пальмовых стволов.

ФОТОИгорь Сычев

Пережив ремонты XIX века, чудом не пострадавший в войну, дворец Петра Ш после реставрационных работ 1960-х годов, вернувших помещениям первоначальный облик, остается подлинной жемчужиной русского искусства XVIII века.

Дом-легенда

Картинный зал. Вид в сторону Буфетной и Передней.

ФОТОИгорь Сычев

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.