ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дизайн маленькой квартиры: студия для одного хозяина

Лучшее оружие в борьбе за лишние метры — нестандартное мышление

Хозяин этой квартиры, оформленной архитектором Диной Салаховой, решил обойтись без кровати, чтобы сэкономить место!

Раскладной диван

В квартире рационально используется каждый квадратный сантиметр. Раскладной диван, Milano Bedding, ночью превращается в кровать. Перед диваном — журнальный столик, BoConcept. Самая эффектная деталь интерьера — «индустриальный» торшер от Eichholtz. Офисное кресло на колесиках, Vitra. Рабочий стол у окна и система хранения сделаны на заказ по эскизам Дины Салаховой. В верхней секции системы хранения прячется кондиционер.

ФОТОКИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Квартира площадью 34 кв. м изначально была двухкомнатной, но предыдущие владельцы снесли стену между спальней и гостиной. Дина сделала следующий шаг — присоединила еще и кухню: получилась классическая студия с небольшой прихожей.

«Хозяин квартиры — молодой человек, работающий в IT-индустрии, любитель спорта и путешествий. Он хотел получить очень уютную квартиру, сохранив ощущение простора. Моей задачей стало разместить на минимальной площади все необходимое», — рассказывает Дина. В числе вещей, без которых заказчик не мог обойтись, оказались полноценное рабочее место и вместительная встроенная система хранения, куда вошли абсолютно все его пожитки, от пылесоса до спортивного инвентаря.

гостиная

Чтобы сделать квартиру светлее, Дина снесла часть стены под окном и установила высокие распашные балконные двери. На окнах нет штор, только тюль и деревянные жалюзи.

ФОТОКИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

А вот полноценной кроватью решили пожертвовать. Вместо нее купили раскладной диван. На кухню отвели минимум места (хозяин жилища не любит готовить), а санузел немного увеличили. Кондиционер спрятали в верхнюю секцию шкафа.

Встроенные системы хранения сделаны по эскизу архитектора.

Встроенные системы хранения сделаны по эскизу архитектора.

ФОТОКИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Летом дверцу можно открыть и пользоваться им как обычно, зимой он полностью скрывается из виду. «Чтобы визуально облегчить интерьер, я отказалась от плотных штор, заменив их деревянными жалюзи, а «для уюта» повесила легкий тюль», — объясняет архитектор.

Встроенные системы хранения позволили не загромождать квартиру шкафами: так она кажется больше»

Серьезной проблемой стали низкие потолки — всего 2 метра 40 сантиметров. При том что рост хозяина — под два метра! «Пришлось буквально выгадывать миллиметры. Так, пол я хотела сделать из массивной доски, но потом заменила ее на паркет — он тоньше, — говорит Дина. — И, конечно, никаких встроенных светильников, «съедающих» высоту!»

Кухня и обеденный стол

Кухня и обеденный стол изготовлены на заказ. Вокруг стола — стулья, Tonin Casa. Светильник Kelly, Studio Italia Design. Кухонный фартук и столешница отлиты из кориана.

ФОТОКИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Сначала стены планировалось сделать белыми, но в ходе работы возникла идея покрасить часть из них в графитово-серый цвет. Он стал отличным фоном для арт-фотографий из коллекции хозяина. Красиво жить не запретишь!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.