ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дизайн маленькой квартиры: интерьер в модном сером цвете

Интерьер, где главенствует серый цвет и брутальные материалы, может быть уютным и оптимистичным

Это доказывает работа архитектора Валерия Патконена и декоратора Даши Васильевой.

Квартира расположена в современном комплексе «Английский квартал» на Мытной улице. «И все бы хорошо, но на 52 кв. метра всего два окна, — рассказывают авторы проекта архитектор Валерий Патконен и декоратор Даша Васильева из бюро Patkonen projects. — Поэтому нашей главной задачей было пропустить естественный свет даже в самые затененные участки и превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную, сделав изолированную спальню.

Cтоловая

Cтоловая. Стол сделан на заказ. Фасады встроенных шкафов покрыты штукатуркой, Baldini. Люстра, бра и стулья, Restoration Hardware. Софиты, Rejuvenation.

ФОТОСергей Ананьев

Мы рисовали разные планировки, но суть была одна: есть темная зона, куда вынесены все системы хранения, и светлая — жилая, максимально открытая». В темной части расположена прихожая, ванная комната, встроенные шкафы и кухня.

Хозяйка хотела интерьер в индустриальном духе. Мы сразу договорились, на чем экономим, на чем — нет

В светлой — спальня, гостиная и столовая. «Спальня прозрачная со всех сторон, — говорит Валерий, — слева балкон, справа кухня и стеклянная перегородка. Но можно создать интим, закрыться шторами».

Модульная кухня, ИКЕА

Модульная кухня, ИКЕА, выглядит очень необычно благодаря развеске настенных шкафчиков в два ряда и доборной раме из крашеного дерева. Столешница — микроцемент. Пол и фартук выложены плиткой, Mutina. Светильники, Rejuvenation.

ФОТОСергей Ананьев
Гостиная

Гостиная. Декоративная балка покрыта штукатуркой, Baldini. Торшер, Restoration Hardware. Настенное панно из бетона сделано по эскизам декоратора в мастерской Константина Баранова. Железная консоль в зоне столовой и журнальный стол из бетона, Pottery Barn.

ФОТОСергей Ананьев

«Хозяйка — девушка с очень тонким вкусом, хотела квартиру в индустриальном духе, — продолжает Даша. — Мы сразу договорились, на чем экономим, на чем — нет. Например, здесь чудесная плитка Mutina, пол из массива дуба (как долго мы искали «тот самый» черно-серый оттенок!), хорошие ткани, итальянская декоративная штукатурка, американская мебель.

Спальня

Спальня отделена от гостиной встроенным шкафом и двусторонними полками-витринами.

ФОТОСергей Ананьев

При этом простые сварные перегородки из стекла и металла и икеевская кухня. Цветовая гамма получилась довольно холодной, а интерьер — немного северным. В какой-то момент захотелось добавить солнца, включить рефлексы, все слегка золотой пылью присыпать.

Как? Добавить блестящих аксессуаров и особых зеркал, тонированных в теплый оттенок. Это на самом деле очень приятно. Видишь себя в отражении загорелым, словно вчера из отпуска, и сразу на душе радостно!».

Спальня

Спальня — самая яркая комната в квартире. Бра, Restoration Hardware.

ФОТОСергей Ананьев
Зеркала с бронзовым оттенком дарят теплоту и ощущение счастья. А как иначе, если каждое утро видишь себя загорелым?
Ванная комната

Ванная комната. Стены и пол выложены плиткой, Italon. В душевом поддоне — авторский узор из метлахской плитки. Консоль под раковину сделана на заказ. Столешница из натурального ясеня прошла сложную обработку: ее состарили, брашировали и покрыли воском для защиты от влаги. Светильник, Rejuvenation.

ФОТОСергей Ананьев

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.