ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Черный интерьер: африканские страсти

Южноафриканские дизайнеры Джерард Бэк и Филип Локстон знают, как примирить любовь к броским орнаментам с верностью викторианским традициям. Объединяющим началом для интерьера их дома в Кейптауне стал черный цвет

гостиная

Гостиная в доме Джерарда Бэка и Филипа Локстона. ­Декораторы приняли смелое решение — выкрасить пол и стены в черный цвет. Однако благодаря обилию ярких акцентов комната не выглядит мрачной. Кресла, доставшиеся Джерарду от бабушки, обтянуты пестрой тибетской тканью ручной работы. Чехлы подушек Филип украсил вышивкой. Справа Джерард Бэк (слева) и Филип Локстон играют в скрэббл в своем патио, вымощенном «шахматной» плиткой.

ФОТОЖак де Вилье (Jac de Villiers)

«Мы с Филипом очень любим орнамен­ты! Прямо-таки жить без них не можем», — начинает экскурсию по своему дому дизайнер Джерард Бэк. Собственно, он мог бы и не произносить это вслух. Интерьер жилища говорит сам за себя. Зигзаги, полоски, ромбы, узоры-обманки в стиле Эшера* встречают вас уже в коридоре и следуют за вами из комнаты в комнату. При этом ощущения пестроты не возникает — угольно-черный фон зрительно «примиряет» разнородные орнаменты друг с другом. Хозяева явно не боятся театральных эффектов — в ванной комнате и на веранде черные стены вдруг сменяются ярко-желтыми. Нейтральные цвета берут верх лишь в кабинете и спальне. Сразу видно — в этом доме живут творческие личности. Впрочем, других в этих местах и не бывает.

столовая

Столовая. Хозяева сумели оживить интерьер с помощью ­одного штриха — они украсили фасады встроенной системы хранения ярким узором. Практичная находка: холодильник размещается в специальной нише.

ФОТОЖак де Вилье (Jac de Villiers)
беседкаФОТОЖак де Вилье (Jac de Villiers)
кабинет

абинет. Шкаф бирюзового цвета — единственный яркий акцент в интерьере. Встроенный шкаф сделан на заказ из ясеня.

ФОТОЖак де Вилье (Jac de Villiers)
Пригород Кейптауна Обсерватори — Обс, как его называют местные жители, — давно снискал себе славу богемного квартала»

Пригород Кейптауна Обсерватори (или, как называют его местные жители, Обс) давно снискал себе репутацию богемного квартала. Во времена апартеида он имел статус «серой» зоны — здесь умудрялись мирно уживаться друг с другом белые и черные. Сейчас представители всех рас не только живут бок о бок, но и веселятся вместе. В Обсе расположены модные рестораны, ночные клубы, бары с живой музыкой и прочие злачные места. Впрочем, как признают наши герои дизайнеры Джерард Бэк и Филип Локстон, бурная ночная жизнь района проходит мимо них. «Мы ложимся спать в полдесятого вечера», — откровенничают они. Зато с самого рассвета жизнь в доме бьет ключом. Хозяева поднимаются в пять и сразу же отправляются на прогулку со своими собаками Джеком и Лоллой. В шесть возвращаются домой и приступают к занятиям спортом. Затем — работа в дизайн-бюро Mila, которым Бэк и Локстон владеют совместно. Компаньоны занимаются оформлением витрин для местных бутиков и пробуют себя в предметном дизайне. В течение рабочего дня они не только фонтанируют идеями, но и успевают приготовить обед для 30 сотрудников фирмы: ровно в час дня вся команда собирается за столом.

веранда

Веранда с ярко-желтыми стенами и полом, выложенным узорчатой плиткой, играет роль прихожей. ­Деревянная скамья, стоящая в углу, «родом» из монастыря.

ФОТОЖак де Вилье (Jac de Villiers)
спальня

Спальня оформлена в более сдержанных тонах, чем остальные комнаты. Орнамент обоев перекликается с ромбами на дверцах винтажного шкафа.

ФОТОЖак де Вилье (Jac de Villiers)
Главное — установить себе границы и ни в коем случае их не нарушать!»

В свободное от трудов время дизайнеры изучают иностранные языки, слушают музыку (Джерард предпочитает джаз, Филип — оперу) и снимают стресс с помощью занятий рукоделием. Филип увлекается вышивкой, Джерард — вязанием носков. Не жизнь, а идиллия, достойная викторианского романа. Не случайно в интерьере дома, хотя его и трудно назвать классическим, немало отсылок к викторианским традициям. Камин в стиле королевы Анны, узорчатая плитка на полу, обшитые бархатом диваны, не говоря уже о традиционных орнаментах на вышитых вручную подушках… Классическая основа заметна не сразу, однако она накладывает отпечаток на всю обстановку. Яркие краски не кажутся кричащими, от бесчисленных орнаментов не рябит в глазах. За многоголосием квадратов, прямоугольников, зигзагов, ромбов, складок и причудливых завитушек стоит почти математический расчет и тонкое чувство меры, благодаря которым интерьер выглядит не хаотичным, а спокойным и умиротворенным. «Главное — установить себе границы и ни в коем случае их не нарушать! — открывает секрет Джерард. — Рецепт прост, но следовать ему способен далеко не каждый!».

коридор

Стены и пол в коридоре выложены черно-белой плиткой в викторианском стиле.

ФОТОЖак де Вилье (Jac de Villiers)
ванная комната

нтерьер ванной комнаты построен на сочетании желтого и черного цветов. Столешница сделана из гранита, пол выложен плиткой, имитирующей паркет. Хозяева не побоялись повесить над ванной картины — естественно, в застекленных рамах.

ФОТОЖак де Вилье (Jac de Villiers)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.