ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Черно-белый минимализм: квартира архитектора Петра Юшина

Сталинская архитектура, европейский минимализм и черно-белая цветовая палитра легли в основу интерьера московской квартиры архитектора Петра Юшина

Темные, иссиня-черные диваны и шторы; металлические архивные шкафы; на полках — коллекция черепов; на главной стене в гостиной — постер-мишень.

Черно-белый минимализм

Вид из гостиной на прихожую. Двери и все столярные изделия выполнены на заказ в мастерской Игоря Абрамчука.

ФОТОСергей Ананьев

На первый взгляд почти монохромный интерьер может показаться излишне строгим, если не мрачным. Но этого почему-то не происходит. Впрочем, обо всем по порядку. Квартира площадью 90 кв. м расположена в одном из самых перстижных домов на Кутузовском проспекте.

Черно-белый минимализм

Гостиная. Диваны Ghost, дизайн Паолы Навоне для Gervasoni. Торшер, Christian Liaigre. Постер «Мишень» куплен в Нью-Йорке.

ФОТОСергей Ананьев

«Предыдущие владельцы еще во времена СССР сделали здесь ремонт а-ля прованс, — рассказывает архитектор Петр Юшин. — По советским меркам интерьер выглядел шикарно: гипсовые молдинги на стенах, картины в массивных рамах, резной кабинет. Я даже думал что-то оставить, но потом решил все переделать. Как архитектору, мне привычнее, когда интерьер по стилю соответствует экстерьеру. И если в новостройках эта идея не всегда уместна, то здесь она напрашивалась сама собой».

В результате перепланировки в квартире стало на одну комнату больше

Так в квартире возникли высокие межкомнатные двери с остекленными фрамугами в духе сталинских интерьеров. Они подчеркнули высоту потолков (3,8 м) и наполнили комнаты светом. Продолжением парадных дверных порталов стали встроенные стеллажи для книг, которые, по мнению Юшина, являются лучшим украшением любой комнаты.

Черно-белый минимализм

Фрагмент прихожей. Торшер, Lampe Gras.

ФОТОСергей Ананьев

«Гипсовую лепнину и металлическое ограждение балкона воссоздали по историческим образцам, — продолжает Петр. — Паркет из вторично использованной древесины положили елочкой, на манер старых московских квартир, но сами плашки более широкие, как это принято во Франции.

Черно-белый минимализм

Вид из столовой на кухню. Пол из дубового паркета переходит в травертин того же цвета. Кухня, Eggersmann. За серыми дверцами (слева) спрятан встроенный холодильник. Дверь справа ведет в ванную комнату.

ФОТОСергей Ананьев
Черно-белый минимализм

Фрагмент столовой. Металлические комоды — реплика французской индустриальной мебели.

ФОТОСергей Ананьев

Получился московский пол с французским акцентом». Европейский образ квартире придает и современная кухня-ниша. К слову, очень вместительная. Петр обустроил ее на месте бывшего коридора, присоединенного к столовой. При этом там, где раньше располагалась кухня, возникла дополнительная комната — кабинет.

Черно-белый минимализм

Столовая. Стол из старых лакированных досок, København møbelsnedkeri. Стулья, Promemoria.

ФОТОСергей Ананьев

Стены в нем для контраста с примыкающей столовой выкрасили в почти черный цвет. «Всегда хорошо, когда из светлого пространства просматривается темное и наоборот, — объясняет архитектор. — Многие боятся таких красок в интерьере. Но при наличии рядом светлых помещений они не создают тягостной атмосферы и смотрятся очень эффектно. Впрочем, в любом деле важны нюансы».

Черно-белый минимализм

Вид из кабинета на столовую. Светильники, Visual Comfort & Co.

ФОТОСергей Ананьев
Книжные стеллажи — лучшее украшение любого интерьера
Черно-белый минимализм

Кабинет — единственная комната, где пол застелен не паркетом, а досками. «В этом масштабе они смотрятся лучше. Паркет, тем более с такими широкими плашками, требует большого пространства», — объясняет архитектор. Диван Ghost, дизайн Паолы Навоне, Gervasoni. Стул DSW, дизайн Чарльза и Рэй Имс, Vitra. Стол, Christophe Delcourt. Настольная лампа, Christian

ФОТОСергей Ананьев

При желании в одной только гостиной можно насчитать пять оттенков молочно-белого, а в спальне — столько же разновидностей иссиня-черного. Именно из этой «арифметики» и складывается магия монохромного интерьера, который у Юшина выглядит строгим и одновременно уютным.

Черно-белый минимализм

Спальня. Стены во всей квартире покрашены английскими красками, Farrow & Ball. Дубовые полы, Ebony and Co, и прикроватные столики из старого дерева придают темной комнате ощущение теплоты. Переносная лестница обеспечивает доступ к верхним шкафам, а заодно играет роль декоративного элемента.

ФОТОСергей Ананьев

«Главное, чтобы не все поверхности в интерьере были темными, — на прощанье советует архитектор. — Любой комнате необходимо ощущение теплоты — в кабинете ее дает пол из некрашеного дуба, покрытого маслом. Работая с темными цветами, надо выбирать сложные, глубокие, но при этом теплые тона с матовой структурой. Это важнейший из параметров. Малейшая оплошность, и комната наполнится излишним драматизмом. А этого мы совсем не хотим, правда?

Черно-белый минимализм

Ванная комната. Столешница, Silestone. Смеситель и душевая система, Kallista.

ФОТОСергей Ананьев

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.