ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Зов природы: вдохновение от дизайнера Найджела Коутса

Виктор Дембовский, преподаватель Международной Школы Дизайна: о любимой коллекции мебели, навеянной миром флоры и фауны

Природные темы издавна вдохновляли художников и дизайнеров на создание своих произведений. Ведь природа - «лучший художник». И повторяя и видоизменяя ее формы, профессионал может достичь потрясающих результатов. Тем более, на данный момент это один из трендов мирового дизайна. И природные элементы все чаще входят в знаковые интерьеры, как напрямую, так и в стилизациях.

Зов природы

Но если с прямыми цитатами темы природы в интерьере все ясно (стабилизированный мох, мебель из индонезийских коряг и лосиные рога на стене уже давно заработали популярность), то в стилизациях все намного сложнее. Нередко дизайнеры в своих попытках передать образы флоры и фауны, скатываются в китч.

Зов природы

Всего этого удалось избежать британскому дизайнеру и архитектору Найджелу Коутсу в своей мебельной серии Animalia, которую он создал для итальянской компании Fratelli Boffi. Предлагаю вспомнить об этой коллекции и еще раз подчеркну ее актуальность сейчас. Название линии Animalia – это игра слов animal («животное»), animation («анимация») и anima («душа»). Коллекция состоит из модульного дивана, обеденного стола, стульев и книжных полок.

Зов природы

Все предметы коллекции дизайнер наделил природными чертами и силуэтами, напоминающими о дикой природе и первобытном охотничьем инстинкте. Подушки диванов напоминают валуны. Дизайнер использовал для обивки дорогие натуральные материалы: твид, кожу, гобелены с изображениями сцен охоты. Стеллажи напоминают проросшие через стены коряги и ветви деревьев. Предметы изготовлены из твердой древесины цирикоте.

Трудно представить себе произведения, где бы атмосфера дремучего леса, полного ночных шорохов, была бы так точно передана без потерь с точки зрения функциональности. При этом, дизайнеру удалось избежать каких-либо прямых трактовок. Дизайнеру удалось передать ощущение английской чащи, при этом его мебель довольно минималистична. «Валуны» модульных диванов и тонкие, будто у лани, «ноги» табуреток как будто переносят нас в средневековый лес, куда вот-вот отправится на охоту король Артур.

Зов природы
Зов природы

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.