ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Юлия Малкина: впечатления об Оксфорде

О том, как живут студенты знаменитого университета

На часах 21.28. Я судорожно понимаю, что мне срочно нужно отыскать в рюкзаке беруши, так как ровно через две минуты в зале библиотеки Sackler раздастся самый ужасный звонок на свете. Таким «гуманным» способом предупреждают засидевшихся учеников о том, что до закрытия читального зала осталось полчаса. Каждый день я собираюсь зайти к администратору и попросить, чтобы этот горн заменили на что-то более спокойное, рассказать про биение сердца, дергающийся глаз и порчу имущества, наконец: ведь у меня не только мысли все разлетаются прочь при таком вот завершении учебного дня, но и книги из рук выскальзывают.

Оксфорд

Я в Оксфорде уже несколько недель. Но напоминают мне об этом исключительно телефонные разговоры с друзьями из Москвы, так как сама я совершенно перестала мыслить днями или неделями. Время здесь измеряется для меня исключительно количеством прочтенных монографий. Предмет моего изучения — росписи дворцов Месопотамии и египетских гробниц, образцы декоративно-прикладного искусства древних греков. Например, чтобы выявить связь фрески из Пулии второй половины XIII века с изображением пира на греческой погребальной стелле III века до н. э., мне приходится провести многие часы, изучая бессчетные сцены пиршеств. Застолья, или как их называют здесь High Table Dinners, играют здесь крайне важную роль.

Оксфорд
Оксфорд

Приходят на ум сцены торжественных обедов в Хогвардсе из «Гарри Поттера». Помните этот величественный зал с портретами преподавателей на стенах и зажженными свечами, «парящими» в воздухе? — Это один из богатейших в Оксфорде Dining Hall, он принадлежит колледжу Christ Church. Именно в Dining Hall студенты завтракают, обедают и ужинают. Это означает, что свою утреннюю кашу, глазунью и непременный тост вам подают в красивейшем старинном зале, которому более пятисот лет. Стены украшены портретами известных учеников, тьюторов и патронов колледжа — на нас, например, со стен взирают Лоуренс Аравийский и Королева Елизавета I. Я никак не могу к этому привыкнуть и смеюсь каждый раз, когда перед обедом, накрывая на стол, работники столовой выносят огромную пластмассовую банку с кетчупом Heinz и выставляют ее перед старинным готическим камином, и все это в сильно декорированном барочном холле.

Оксфорд
Оксфорд

Преподаватели обедают в одном зале со своими учениками. Надо сказать, это значительно улучшает процесс обучения, сближает студентов с учителями, позволяет им лучше слышать и понимать друг друга. Традиция совместных обедов в Оксфорде сохранилась издавна. Раньше ученики приходили в комнату к своему преподавателю и там, часто за трапезой, велись дискуссии, и собственно проходило обучение. К слову, информация для желающих поступить в один из лучших университетов мира: здесь по-прежнему существует традиция оставлять несколько мест на курсе для одаренных молодых людей, прошедших все вступительные испытания и показавших на них лучшие результаты. В течение семи лет этим счастливчикам полностью оплачиваются все затраты на обучение и проживание. А единственной формой отчетности в данном случае является как раз присутствие на еженедельном совместном ужине…

Продолжение следует.

Оксфорд

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.