ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Юлия Малкина: впечатления об Оксфорде. Часть 3

О том, как живут студенты знаменитого университета

Оксфорд

Еще до приезда в Оксфорд я его достаточно хорошо знала — по книгам, как это у меня всегда бывает. Если вы тоже любите Ивлина Во, бывшего студента Hertford College, вы меня поймете. Не только роман Brideshead Revisited, но и все его экранизации я знаю практически наизусть. Единственным действительно родным лицом, которое я могла увидеть в Оксфорде – было исключительно лицо Джереми Айронса (актера, сыгравшего главную роль в экранизации романа 1981 года). А прогуливаясь по городу, я все время напеваю главную мелодию из фильма, и видимо, ничего тут уже не поделаешь.

Оксфорд

Хочу заметить, что музыка в Оксфорде слышна всюду. Во-первых, колокола. Их звон разливается над городом. Во-вторых, церковные органы. Это что-то поразительное. Когда идешь по улице и проходишь один колледж за другим, звуки органа также сменяют друг друга. Во время обеда я всегда забегаю в церковь колледжа Exeter. Там играет органист и довольно мало посетителей в этот час. Я провожу там минут тридцать, просто сижу и слушаю музыку. Там же можно увидеть витражи прерафаэлита Берн-Джонса и гобелен Уильяма Морриса «Поклонение Волхвов». Оба учились в Оксфорде, в Exeter, и были близкими друзьями. Жена Морриса – дочь местного конюха Джейн Берден, позже муза прерафаэлитов и достаточно образованная женщина своего времени – станет впоследствии любовницей Данте-Габриэля Россетти, друга Морриса.

Оксфорд
Оксфорд

Я люблю узкие улочки Оксфорда, его уникальную архитектуру, средневековые здания, строгие готические фасады, его великолепный ботанический сад. Он невероятной красоты. То ощущение гармонии и счастья, которые изливаются на вас в этом раю, переоценить невозможно. Очень важно попасть сюда не с главного входа, а из колледжа Christ Church, пройдя мимо луговых комнат по «дорожке мертвеца» прямо за стенами Мёртон колледжа, в котором преподавал Толкиен, профессор словесности. Я люблю старый паб «Орел и ребенок», где Толкиен и его друзья — ценители исландских саг и скандинавского эпоса — встречались вечером, читали отрывки из «Хоббита» и «Властелина Колец», написанные здесь, в Оксфорде.

Оксфорд

Я люблю невероятную атмосферу города. Именно здесь обитали профессор математики колледжа Церкви Христа Чарльз Доджсон и его пятилетняя ученица, дочь декана, та самая Алиса Лиддл. Если у вас, как и у меня, есть издание Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» с комментариями автора, то вы уже знаете, что архитектура сказки буквально «нанизана» на городской ландшафт. Кстати, скелет птицы Додо, которую Кэрролл реанимировал в книге, можно и сегодня увидеть в университетском музее. Это одна из двенадцати птиц Додо, привезенных в Европу с Маврикия, — птица, с которой Кэрролл ассоциировал себя.

Оксфорд

Я очень люблю Оксфорд. Только здесь можно неделями ходить погруженным в свои мысли, и тебя ни в коем случае не будут отвлекать. Только здесь можно иметь доступ к любым необходимым книгами, заниматься с утра до вечера и в то же время существовать абсолютно автономно. Именно здесь ты довольно скоро становишься эдаким «чудиком» из кинофильмов, который ходит по городу с книжками и разговаривает сам с собой. Именно здесь можно выплеснуть на бумагу хотя бы часть той параллельной вселенной, в которой ты на самом деле существуешь.

Оксфорд
Оксфорд
Оксфорд

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.