ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Юлия Малкина: Впечатления об Оксфорде. Часть 2

О том, как живут студенты знаменитого университета

Университет Оксфорд можно сравнить со средневековым государством, в котором колледжи представляют собой практически независимые графства, а главы колледжей – феодалов. При этом система управления запутана и сложна. Из-за довольно долгой и не всегда радостной истории противостояния города Оксфорда с Университетом, которая берет свое начало в далеком XII веке, уставы каждого колледжа содержат множество разночтений. И более того, порой они не совпадают с уставом университета, а давно устаревшие правила могут действовать и сейчас. Между прочим, именно несколько выходцев из Оксфорда основали Университет Кэмбридж: в какой-то момент преподаватели не выдержали нападок «миролюбивых» горожан и решили покинуть привычные места. Кто бы мог подумать, что этот конфликт положит начало «соперничеству» двух городов-университетов на все последующие столетия.

Оксфорд
Оксфорд

В Оксфорде по сей день не совсем понятно, какие именно права и обязанности есть у студента: устав написан на латыни и содержит сотни страниц, в которых один пункт часто противоречит другому. Интересный факт: глава университета раньше имел высшее право над словом городских властей. Например, он мог распорядиться не применять смертную казнь по отношению к своему студенту, нарушившему закон, даже если город такой меры добивался. Прежде в здании университета проходило множество судебных разбирательств разной степени тяжести. Например, однажды портной был вынужден подать жалобу на студента Magdalen College Оскара Уайльда, который заказал себе костюм-тройку из самой дорогой ткани, а заплатить за него так и не смог. Вот и пришлось портному вызвать его в университетский суд. Говорят, что на заседание студент явился в том самом костюме.

Оксфорд

Колледжи университета – это отдельные религиозные институции, которые возводились на купленных патронами землях. У каждого колледжа – свой свод правил и независимая «казна». Некоторые из них невероятно богаты по сей день, владеют огромными территориями и множеством реликвий. В то время как другие, напротив, нуждаются в дотациях. И сейчас каждый колледж представляет собой отдельный «организм», который «живет» на отдельной территории и по своему уставу. Льюис Мамфорд, например, утверждал, что колледжи Оксфорда являются прототипами районного планирования – вспоминаются так называемые super-blocks в «архитектурном раю», городе Бразилиа. Именно Оксфорд стал прототипом таких университетов за океаном, как Гарвард и Йэль. В Принстоне даже выстроили точную копию Башни Модлин колледжа Magdalen. Известно, что Гитлер хотел сделать Оксфорд своей «английской» столицей. Есть мнение, что возможно, поэтому город не бомбили во время Второй Мировой Войны, и он сохранился до наших дней. Продолжение следует.

Оксфорд
Оксфорд

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.