ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Собираем «букет» стилей: советы дизайнера

О том, как соединить разные стили в интерьере, рассказывает Татьяна Горская, преподаватель Международной Школы Дизайна

Бытует мнение, что все помещения дома или квартиры следует оформлять в едином стиле, и, если комнаты выглядят очень уж по-разному, то это «моветон». Такие правила… Только ведь наиболее яркие идеи дизайна приходят, когда из правил делаются исключения.

Татьяна Горская

Использование единого стиля – верный путь создания цельного, законченного по восприятию интерьера. Однако сейчас так много интересных направлений, трендов! Чаще всего решение не ограничиваться одним стилем возникает, когда люди затрудняются с выбором. Либо когда силен соблазн получить нечто эмоциональное, необычное, ну или когда семья большая, а предпочтения у всех слишком разные. Хотя, пожалуй, есть еще одна распространенная причина – когда имеются дорогие сердцу вещи разной стилевой направленности. Их не выбросишь, а значит, надо вписать в интерьер. Как же быть? Нарушать правила, но… правильно.

«букет» стилей

В использовании разных стилей есть свои «плюсы». Пространство дома действительно может получиться нескучным, живым и уютным, а главное – индивидуальным. В то же время гармонично подобрать и соединить стили так, чтобы их соседство не шокировало, а радовало, отнюдь не просто.

Прежде всего надо постараться ограничить свои аппетиты. Остановите выбор лишь на двух-трех наиболее привлекательных для вас стилях и возьмите от них то, что больше приходится по вкусу. Также стоит определиться с комнатами, которые должны по объективным причинам выделяться на общем фоне. Если это детская, кабинет, мастерская или комната бабушки, то ни у кого не возникнет вопросов, ведь речь идет о личном пространстве.

«букет» стилей

На самом деле, в идеале стили должны не соседствовать, а скорее «содружествовать», где-то тесно переплетаясь, где-то отдаляясь. При этом в интерьере обязательно должен прослеживаться главенствующий стиль, который создаст основополагающую концепцию.

Полезно найти один или пару элементов, может быть, приемов, которые также объединят интерьер всей квартиры. К примеру, общий основной цвет и его оттенки, рисунок или орнамент, одинаковые предметы мебели или декора, единое во всех комнатах напольное покрытие, идентичный текстиль. Это подчеркнет непрерывность идеи оформления, позволит сочетать, казалось бы, не сочетаемое, создать гармоничный и цельный интерьер.

«букет» стилей

Подыскивая отделочные материалы, выбирайте сочетающиеся фактуры, которые соответствуют реализуемым стилям. Имейте в виду: экзотический характер дерева внесет беспокойство рядом со сложными классическими формами и создаст излишний контраст. Лучше создавать контраст, играя с разными по характеру поверхностями (глянцевыми и матовыми, шероховатыми и гладкими).

Повторю, цветовое решение является прекрасным связующим элементом. Цвет способен «подружить» даже очень разные по стилистике предметы. Полезно составить принципиальную цветовую карту с распределением цветов по помещениям. Кстати, если использовать нейтральную гамму в целом, то это также поможет смягчить общее восприятие разных форм и фактур.

Наверное, проще всего «подружить» стили на базе минимализма. Лаконичные формы, стремящиеся к геометрическим, упорядочивают интерьер. Детали – аксессуары, текстиль - могут нести разную стилистическую нагрузку, таким образом создавать историю ансамбля вещей, которые собирались в течение долгого времени. И этих историй может быть несколько – в каждой комнате своя.

Умелое использование линий и форм также поможет связать элементы, относящиеся к разным стилям. Круглая форма современной люстры вполне гармонично смотрится в компании с изящными классическими стульями. Капитоне диванов, являясь классической репликой, прекрасно сочетается с геометрическим рисунком ковра. Стоит помнить, что круглая форма, природные линии, сложный орнамент зачастую являются акцентными в интерьере и выразительно смотрятся в лаконичном окружении.

«букет» стилей

Чтобы умело сочетать несколько стилей, стоит изучить их историю. Так прародителями эко-стиля являются японские минималисты и скандинавские дизайнеры. Поэтому создание эко-минимализма с включением скандинавских элементов – решение грамотное и визуально интересное. Эко-направление раскрывается в использовании интересных контрастных текстур, фактур. Скандинавский стиль вносит яркие цветовые акценты, разнообразие форм.

Ар-деко может раскрыться наряду с использованием этнического направления, например, с экзотическими африканскими акцентами. Такое совмещение внесет оживление и позволит создать нескучную атмосферу. Гармоничное сочетание создадут классицизм и ренессанс. А вот ар-деко и эко-направление, ар-нуво и прованс смешивать не стоит.

«букет» стилей

Помимо основополагающих элементов, у каждого стиля есть своя философия и атмосфера. Так ар-деко предполагает торжественность и респектабельность. Изначально это был стиль богатой буржуазии, и, хотя сейчас он может иметь более лаконичный облик, акцент на дорогих материалах и безупречных пропорциях по-прежнему создает «имиджевый» образ. Эко-стиль – это прежде всего ощущение натуральности, свежести, свободного пространства. «Имиджевая» сторона здесь не так важна, как создание среды для здорового образа жизни.

Французскую стилистику (стили Людовиков) не стоит смешивать с английской, так как они имеют разный образ. Английский интерьер массивный, закрытый, со сложной цветовой гаммой, в то время как французский наполнен воздухом, чаще светлый, легкий.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.