ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Штучный товар, или Миланский салон глазами дизайнера Майка Шилова

Наш автор Майк Шилов делится впечатлениями от выставки i Saloni 2015

«Что-то выставка в этом году не очень»,- протяжно потягивали мои товарищи и коллеги на протяжении всего Миланского Салона. Попивая просекко на внесалонных вечеринках – в шоурумах, бутиках, галереях и даже на улице (особенно в районе Brera Design District, где я, к своему удовольствию, всегда живу в Милане), умудренные жизнью и знанием рынка уважаемые журналисты, мебельщики и дизайнеры склонны были считать этот год проходным.

Миланский салон

Мебель марки Porro

«Ничего выдающегося!» - говорили они. Слыша такую фразу, я задавал несколько ехидных вопросов: «А видели ли вы это? Или вот это? А вот то?» Чаще всего в ответ я получал лишь улыбку или непонимание. И мне становилось ясно, что Салон большинство уважаемых респондентов посетили, определенно не пройдясь по его экспозиции частым гребнем. А ведь в Милане, даже для того, чтобы увидеть только часть всей мебельной выставки (обычно либо современную, либо классическую половину), нужна как раз полная выставочная неделя. Павильоны огромные, экспозиции обширные, да еще и множество знакомых постоянно «заякоривают» тебя то тут, то там – кто на чашку эспрессо, а кто и на разговор минут на сорок.

Миланский салон

Экспозиция марки Minotti

При этом смотреть в перерывах между переговорами и просто светской болтовней нужно внимательно, ничего не упуская из виду. Редкие марки стабильно, год от года, окатывают вас теплой волной красоты, новизны и качества. В основном, сидя на берегу, приходится ждать, что выбросит на берег капризный прибой итальянского мебельпрома – вот красивый комод, а вот столик, а вот замечательное кресло.

Миланский салон

Экспозиция марки Arflex

Единичные предметы, заслуживающие несомненного внимания, на этот раз были у многих фабрик. Для меня они ничуть не менее важны, чем мощные коллекции мастодонтов современного дизайна, таких как Minotti, B&B Italia или Giorgetti. Ведь в любом случае задача дизайнера – не создавать удобный и безопасный total look из идеально сочетающихся между собой предметов одного производителя, а находить необычные комбинации и «пристраивать» в проекты запомнившиеся штучные вещи, иногда закономерно пополняющие ассортимент брендов-экспериментаторов, а иногда каким-то чудом попадающие во вполне заурядные коллекции.

Миланский салон

Экспозиция марки Fiam

На этот раз мне больше всего прочего запомнились совершенно удивительные комоды Пьеро Лиссони для Porro, одной из самых авангардных и при этом в хорошем смысле буржуазных марок. Сочетание черного матового рельефа фасадов, высокого глянца каркаса со всполохами огненных алых оттенков и шикарных деталей из латуни породило массу ассоциаций и дало приятное винтажное послевкусие – как глоток выдержанного коньяка.

Миланский салон

Экспозиция марки Annibale Colombo

Схожий vintage feel настиг меня и при взгляде на стол, созданный Винсентом Ван Дуйсеном для B&B Italia. Бирюзовый лак ножек и зеленоватое стекло с водной рябью на внутренней поверхности подчеркнули изящество и красоту предмета, спроектированного архитектором. Дом Annibale Colombo чрезвычайно изящно интерпретировал эстетику ар-деко в своей новой коллекции мебели – сочетание благородных отделок дерева и патинированных деталей, воплощенное в чистых линиях и превосходных пропорциях заставило дрогнуть даже мое холодное сердце модерниста.

Миланский салон

Детали от B&B Italia

Марки, от которых, в общем, не ждешь чего-то особенного, на этот раз тоже удивляли. Бренд Arflex представил очень симпатичные и удобные кресла и консоли небольших размеров – ровно такие, которые нужны в городских квартирах. Molteni&C вновь блеснули своими знаменитыми шкафами и гардеробными с фантастическим уровнем отделки и функциональности. Прославленная Poltrona Frau представила красивую современную кровать каркасного типа – конечно же, в своей фирменной коже.

Миланский салон

Кровать, Poltrona Frau

Мой любимый «архитектор интерьеров» Родольфо Дордони подготовил как всегда крепко сбитую коллекцию для своего подшефного супербренда Minotti – на это раз самыми интересными стали столы и столики на эффектных крестовинах в полированной стали и латуни. Все это великолепие отражалось во множестве зеркал, лучшими среди которых были на этот раз шедевры фабрики Fiam Italia. Единственное, чего мне не хватило в этом мебельном многообразии, так это очередного дивана моей мечты. На этот раз было много хороших, но ни одного выдающегося. А значит, есть за чем ехать в Милан в будущем году!

www.mikeshilov.com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.