ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Секреты чешского стекла

Репортаж дизайнера Майка Шилова из штаб-квартиры и стеклодувного цеха Lasvit

В апреле 2011 года на карте миланского Fuori Salone, выставок и презентаций, проходящих вне основной экспозиции мебельных фабрик в комплексе Rho Fiera Milano, появилась загадочная черная дыра. В буквальном смысле. Любопытные фанаты дизайна и профессионалы, блуждавшие по необъятной территории Zona Tortona, заходили в один из многочисленных выставочных ангаров и попадали прямиком в чудо. Гостей запускали партиями, и вот почему. После небольшого ожидания в полнейшей темноте посетители начинали слышать знакомые звуки «Богемской рапсодии», и под раскаты мощного вокала Фредди Меркьюри под сводами ангара вспыхивали и мерцали в темноте объекты светодизайна, которые не поддавались никакому объяснению. Назвать эти конструкции люстрами не поворачивался язык. Пока гости завороженно следили за «светопреставлением», основатель и глава Lasvit Леон Якимич лишь лукаво улыбался в компании творцов, благодаря которым «рапсодия богемского стекла» и зазвучала. Фабио Новембре, Nendo и Матье Леаннер сумели удивить Милан своими фантастическими объектами, заявившими о рождении новой звезды на небосклоне дизайнерского света.

Lasvit

Я помню свои впечатления от увиденного: при всей грандиозности соотнести творения Lasvit с бытовыми светильниками, представлявшимися в других выставочных павильонах, было невозможно. «Это что-то из ряда вон, посмотрели шоу и пошли дальше», - решил я, но оказалось, все не так просто. С самого начала работы в 2007 году на восстановленных благодаря стараниям Леона Якимича чешских стеклодувных производствах компания Lasvit развивалась в двух направлениях: доступный (бюджету и пониманию) дизайнерский свет ручной работы и эксклюзивные световые инсталляции из богемского стекла - скульптуры, произведения искусства.

Lasvit 1

На следующий год после нашумевшей Bohemian Rhapsody умельцы из Lasvit снова наповал сразили взыскательную международную публику, на этот раз вместе с великим Россом Лавгроувом. Посетители Triennale di Milano, места проведения значительных выставок дизайна и искусства, особенно во время апрельского Salone del Mobile, были сражены скульптурными стенами, расчертившими пространство причудливыми плавными линиями. Само стекло, из которого были изготовлены стены, напоминало застывшую в движении жидкость – настолько чистым и природным было запечатленное в стекле течение воды. Liquidkristal стал проектом, подтвердившим репутацию Lasvit как уникального бренда, превращающего песок и идеи творцов в шедевры дизайна.

Основой ошеломительного успеха за неполные восемь лет стали две фундаментальные вещи: наличие в Чехии великих и неоспоримых стеклодувных традиций плюс невероятная энергия и уникальное видение Леона Якимича, человека мира, увидевшего перспективы превращения хорошо знакомого еще по советским временам бренда «богемское стекло» в мировой феномен. Сегодня такие звезды мирового дизайна, как Nendo, братья Кампана, Росс Лавгроув или Борек Шипек приходят именно в Lasvit, чтобы создать невозможное - от невероятных световых инсталляций из тысяч изготовленных вручную элементов до восхитительно-живых скульптурных стен, чистых, плавных и прозрачных, как свободно текущая вода. Дизайнеры, технологи и стеклодувы Lasvit в буквальном смысле вдыхают жизнь в гордость и славу Чехии, и благодаря Lasvit не только в фешенебельных отелях, но и в модных домах по всему миру появляются рукотворные шедевры. Благо, коллекция светильников - от миниатюрных до поражающих своими размерами - с каждым годом расширяется и совершенствуется. Рассмотреть ее в деталях мне посчастливилось в штаб-квартире Lasvit совсем недавно, в конце ноября.


Дизайнеры, технологи и стеклодувы Lasvit

Увидев изогнутую стену из «жидкого стекла» в пражском шоу-руме компании, я мгновенно вспомнил, как любовался такими же прозрачными стенами в залах Triennale, и задумался о том, что регулярные «чекины» на выставочных площадках Lasvit закономерно привели меня – правда, не без любезного приглашения представителей фабрики Яна Семотама и Сердара Яникова – в святая святых, туда, где рождаются чудеса. Мы побывали на стеклодувном производстве и увидели, как работают металлисты, дополняющие стекло изящными деталями. Мы осмотрели экспозицию дизайнерских светильников - Growing Vases от Nendo, Moulds (Plechac & Wielgus) или Fungo братьев Кампана. Стеклянные элементы этих светильников словно живут на кончиках трубок стеклодувов или пытаются выбраться из форм, предназначенных для выдувания стекла.

Lasvit 3

Среди других интересных проектов – серия светильников, вдохновленых главными люстрами в великих оперных театрах мира – от Ла Скала до Большого. Уменьшенные версии этих монстров, лишенные пафоса и словно изящно нарисованные одним росчерком в исключительно модернистской манере, теперь украшают современные интерьеры. Но если такие светильники подойдут даже для небольшой комнаты, то внушительных размеров разноцветные шары из ламп-конфет Candy братьев Кампана или гигантская хрустальная капля Droplets, состоящая из великого множества миниатюрных стеклянных капель идеальной формы, уже апеллируют к двусветным гостиным и просторным помещениям с высокими потолками. Мой личный выбор – фантастические подвесной и напольный светильники Transmission студии deForm – скульптуры из металла и боросиликатного стекла, при виде которых мое сердце сжимается от счастья. Словно кто-то создал произведение, которое ты мечтал бы сочинить и вдруг увидел его уже воплощенным в жизнь в совершенно безупречной манере.

серия светильников Lasvit

Наблюдая за тем, как работают мастера Lasvit, понимаешь, что конечный продукт, который можно увидеть в каталоге или шоу-руме и заказать для своего проекта, это каждый раз нечто особенное и уникальное. Все производится вручную. А температура в стеклодувном цехе такая, что кажется, будто ты стоишь у доменной печи. За всем, что производится под маркой Lasvit, помимо таланта дизайнера и энергии молодой и амбициозной интернациональной команды, влюбленной в свое дело, стоит еще и тепло человеческого дыхания, зоркость глаз и ловкость рук. Наверное, именно это окончательно покорило меня при близком знакомстве с уникальной чешской мануфактурой. В моей жизни стало еще одной любовью больше. Да и как могло быть иначе, ведь само название Lasvit сложено из чешских слов, означающих любовь и свет.


стеклодувный цех Lasvit

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.