ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дизайнер Варвара Зеленецкая: ирония и юмор в интерьере

Полезные советы по декору интерьера

Варвара Зеленецкая

Нельзя сказать, что тема юмора в интерьере имеет тенденциозный характер. Шуточные, смешные или странные комнаты любили все короли.

Подобные интерьеры были в палаццо, они могли быть во дворцах.

Изрядная доля иронии в разное время появлялась в росписях и скульптурных композициях. Иногда в элегантном ключе, например, сюрреалистичная галерея с обманкой - нарисованный на стене дивный сад с дверью, в которую нельзя войти. Порой - на грани фарса и китча.

В качестве такого культового художника я бы назвала Сальвадора Дали. Этот человек буквально играл с интерьерами, создавая в них собственные миры.

Ирония и юмор в интерьере

В первую очередь он, конечно, довольно забавно сработал с домом-музеем в Испании. Чудной, абсолютно китчевый замок.

Ирония и юмор в интерьере

Мы все помним его диван-губы, который до сих пор активно тиражируется, консоль-нос и глаза-картины.

Ирония и юмор в интерьере

Это, на мой взгляд, абсолютный китч, но при этом очень смешной. Ведь в большинстве своем работы Дали, в особенности интерьеры, вызывают невольную улыбку. Разумеется, как сюрреалист и эпатажник он делал это намеренно.

Данная стратегия работает и сейчас. Существуют целые фабрики, которые зарабатывают себе имя и наверняка место в истории тем же способом. Один из таких хорошо знакомых мне брендов - это итальянская фабрика Сreazioni.

Ирония и юмор в интерьере

В основном они работают с текстурой. В качестве принта они могут взять сюжет из комикса и перетянуть такой тканью супербарочное кресло. Вот вам типичный пример трансформации времени, когда комикс, совершенно попсовая вещь, вдруг становится частью роскошного кресла.

Ирония и юмор в интерьере

Фабрика Creazioni также работает с масштабом. Пример - диванчик с невероятным сбоем пропорций - высоченное изголовье при полном отсутствии подлокотников. Получается практически декорация к «Алисе в Стране Чудес». Эта фабрика мне нравится еще тем, что смело работает с цветом древесины. У Сreazioni она может быть розовой, зеленой, какой угодно. А еще у них очень смешные обивки. Стул Creazioni мало того что сам по себе забавный и нелепый, так еще и с какими-то странными человечками.

Ирония и юмор в интерьере

Мебель в этом случае становится предметом искусства, разумеется, не до конца, ведь речь идет все-таки о серийном производстве. Но стремление в этом направлении ясно угадывается: ведь из предметов интерьера, выпущенных фабрикой Creazioni, уходит традиционная идея «просто посидеть», на них уже хочется «просто смотреть». Конечно, такого рода мебель будет хороша в пространстве, где есть место юмору. В серьезном интерьере, например, оформленном в стиле ар-деко, такие вещи никогда не встанут, выглядеть это будет, как минимум, нелепо.

Можно выделить некие основные черты интерьера, в котором уместен юмор.

Ирония и юмор в интерьере

Во-первых, это игра с масштабом. То есть внезапное уменьшение априори больших объектов. Например, визуально большой диван делают лежанкой для кота.

Во-вторых, это игра с неуместными вещами. В таком случае меняется привычная функция предмета, его предлагается использовать для чего-то совершенно иного. Яркий пример тому – превращение швейной машинки Singer в столик.

В-третьих, это сюрреализм. Пример - бра в виде прорастающей через стену руки, которая держит факел.

И в-четвертых, это превращение бытовых предметов в объект творчества – картины, написанные на сковородах, предметы мебели из винных пробок и так далее. Ну и не забудьте про неожиданные цветовые акценты – они тоже заставят всех улыбнуться.

Ирония и юмор в интерьере

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.