ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Midcentury modern: новое прочтение

Блог преподавателя Международной Школы Дизайна Ксении Бандориной

Современные выставки дизайна – это не только демонстрация инноваций, но и обращение к наследию прошлого. Преподаватель Международной Школы Дизайна, искусствовед Ксения Бандорина побывала на выставке iSaloni 2016 в Италии и поделилась впечатлениями.

Midcentury modern

Диван Bocca, Gufram

Тема ретро фигурирует среди модных трендов, можно сказать, постоянно, развивая идеи разных десятилетий. Если два года назад наши взоры обратились к 50-м годам прошлого столетия, то нынешняя выставка iSaloni вывела на модный подиум– 60 и 80-е годы XX века. Формы и линии классики дизайна 60-х годов, так называемый midcentury modern, оказались актуальными сегодня как никогда. При этом и более давняя история – 1930-е годы продолжают фигурировать в коллекциях многих брендов.

Midcentury modern

Кресла Ultrecht - переиздание модели Геррита Ритвельда 1935 года, Cassina. Ткань Boxblocks, дизайн голландского художника Бертьяна Пота

Например, на стенде марки Knoll можно было встретить новые версии моделей, разработанные когда-то для бренда Гарри Бертойя, Мисом ван дер Роэ, Ээро Саариненом. Гарри Бертойя известен нам и как ювелир, как художник и скульптор, активно экспериментировавший с разнообразными материалами, в том числе с проволокой и гнутой древесиной. Его знаменитый стул Diamond, спроектированный в 1950-е годы, считается одной из самых востребованных моделей.

Midcentury modern

Кресла Ultrecht - переиздание модели Геррита Ритвельда 1935 года, Cassina. Ткань Boxblocks, дизайн голландского художника Бертьяна Пота

В этом году легендарный сеточно-проволочный каркас предстал в обновленной версии: с золотым покрытием. Отделку из 18-каратного золота нельзя назвать абсолютно новой идеей – известно, что Гарри Бертойя использовал бериллий для того, чтобы его стальной Diamond блестел. «Подобно тому, как в скульптуре я переживаю, в первую очередь, за пространство, форму и характеристику материала — металла, в дизайне функциональность мебели важнее других аспектов», — объяснял Гарри Бертойя.

Midcentury modern

Кресло Diamond, дизайн Гарри Бертойя, Knoll

Эксклюзивная отделка 18-каратным золотом стала новой и для юбилейного выпуска Planter Collection от Knoll, в которую вошли стулья, мягкое кресло с подставкой для ног, стол и кофейные столики. Дизайнер Уоррен Плантер был «пионером» в области создания мебели с каркасом из металлической сетки. В 1966 году, когда он разрабатывал свою коллекцию, технология производства не позволяла достичь эффекта золотого свечения в отделке. Современная версия в золоте отвечает изначальному замыслу Плантера.

Midcentury modern

Кресло и столик, Planter Collection Gold, Knoll

Золотом блистал и знаменитый «секс-символ» 1970-х, диван-губы Bocca – в этом сезоне компания Gufram переиздала его с «золотой помадой». По легенде, этот диван стал продолжением портрета Мэй Уэст авторства Сальвадора Дали. Диван не раз становился главным героем модных фотосессий, светских вечеринок и обложек модных журналов.

Midcentury modern

Столики, Planter Collection Gold, Knoll

Еще одно переиздание представил Бертьян Пот, голландский художник и дизайнер, создав для знаменитого кресла Utrecht три варианта новой обивки. Спроектированное Герритом Ритвельдом в 1935 году, кресло производится массово итальянской маркой Cassina с 1988 года. При помощи компьютера, управляющего ткацким станком, для новой версии были смешаны восемь цветных нитей и получены 19 различных расцветок.

Midcentury modern

Кресло D.154.2, дизайн Джо Понти, Molteni & C

Маэстро Джо Понти, а точнее его легендарные работы, выступили на выставке сразу в двух ипостасях. Знаменитый стул, выпущенный брендом Molteni&C, также «переоделся» в серо-розовый цвет, особенно актуальный сегодня. «Красно-синий стул» Геррита Ритвельда на миланской выставке фабрика Cassina представила в новом цвете — он был «пыльно-мятный» с вкраплениями черного.

Кроме того, в стилистике midcentury modern выступили также марки Ceccotti, Giordetti, Carl Hensen и многие другие.

Изучить стили интерьеров, тренды и тенденции в дизайне вы можете в Международной Школе Дизайна в Москве и Санкт-Петербурге на занятиях летней школы дизайна и в группах обучения с сентября. www.designschool.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.