ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Международная Школа Дизайна: об эклектике в дизайне интерьера

Создать из предметов эдакий «коктейль», но так, чтобы получилось «вкусно», чтобы общая картина вызывала восхищение, а не ощущение хаоса, — задача непростая

эклектика

Эклектичный подход при оформлении жилого пространства подразумевает слияние черт нескольких стилей — что сегодня очень популярно. Однако модное слово «эклектика», на самом деле, модно уже две сотни лет. Точнее, с середины XIX века. Тогда уставшие от жестких рамок классических стилей зодчие решили поискать вдохновение в наследии прошлого, во всем его многообразии. Влияние на формирование стиля оказали и развивающиеся связи между странами и континентами. Европейцы по возвращении на родину из колоний украшали дома привезенными экзотическими предметами. Эклектика проявилась в местах, где сливались разные нации со своими этническими особенностями. Так, например, американские и марокканские интерьеры содержат европейские черты.

Синонимом эклектики в современной интерпретации является фьюжн. Суть этого интересного, сложного стиля состоит в слиянии контрастных, казалось бы, абсолютно несовместимых вещей. Приветствуется смешение элементов различных культур: использование этники в сочетании с достижениями европейского дизайна, соединение старого и нового, инновационных решений и традиций. Например, в одном интерьере могут быть использованы античная фреска на стене и пластиковые стулья. Или «кислотные» цвета и классические формы. Здесь возможно всё... Ну, или почти всё.

Начиная работу над интерьером в стиле фьюжн, подумайте над тем, какой образ предпочтителен. Может быть, вам видится яркая, динамичная, экстравагантная атмосфера. А, возможно, таинственная, интригующая, расслабляющая. Предметы должны поддерживать задуманное настроение.

эклектика

Смешение контрастных стилей может привести к интересным результатам, а может быть, и к полному хаосу. Например, не стоит объединять французскую и английскую классику. Интерьеры в духе Людовиков наполнены воздухом, чаще светлые, легкие, в то время как викторианские — более массивные, закрытые и предполагают сочетание сложных оттенков. Абсолютно не поддается эклектике стиль модерн (ар-нуво, ар-деко, югенд-стиль), разве что предметы мебели с лаконичными прямоугольными формами. Не зная меры, легко уйти от стиля фьюжн к китчу, который более уместен в общественных помещениях. Жить в окружении цветового диссонанса, в многочисленных разномастных аксессуарах сложно – желаем всем удачи, вдохновения и гармонии при обустройстве интерьеров!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.