ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Международная Школа Дизайна: о моде на лофты

Преподаватель Международной Школы Дизайна – об оформлении лофта

Существует множество вариаций модного стиля лофт. По воле дизайнеров, по всему миру рождаются такие направления, как так называемые ретро-лофт, урбанистический лофт, хай-тек лофт, арт-лофт.

интерьер в стиле лофт

Мне очень интересна вариация арт-лофт. Именно на ней хотелось бы сделать акцент, ведь стилистика арт-лофта легче всего вписывается в архитектурные условия городских квартир и апартаментов.

Здесь главной жемчужиной композиции становятся арт-объекты: не только скульптура и живопись, но и нестандартная мебель, люстры, ковры, сантехника. Попадая в это пространство, ощущаешь себя будто бы в удивительном музее редкостей или галерее современного искусства. При проектировании подобного интерьера очень важно, чтобы артефакты вытекали напрямую из хобби и увлечений клиента, а не были абстрактными решениями дизайнера.

Лофт требует воздуха и света – без них большие плоскости бетона, кирпича и других необработанных поверхностей навевают тоску и смотрятся грубо. А ведь именно света и высоких потолков, как правило, в наших квартирах и не хватает. Этот недостаток во многом компенсируется яркими, сочными цветами, характерными для арт-лофта: бетон здесь чередуется с окрашенными в локальные цвета стенами или декоративными панно, а сам кирпич из приглушённо-коричневого становится насыщенно-красным или оранжевым.

интерьер в стиле лофт

Также иллюзию высоких потолков создает большое количество маленьких деталей, артефактов и безделушек, расставленных в интерьере. Множество деталей - это замечательно, но тут главное не переусердствовать и не захламить интерьер их излишним количеством. Стоит помнить, что любой функциональный предмет интерьера может быть трактован как произведение искусства, при этом, не теряя своей функции. Филипп Старк, Карим Рашид, Марк Ньюсон, Заха Хадид, Сандер Малдер и многие другие промышленные дизайнеры и архитекторы создали большое количество функциональных объектов интерьера, которые поражают ничуть не меньше, чем музейные шедевры: Венера Милосская или «Череп» Дэмиана Хёрста.

Стиль арт-лофт дает огромную свободу для самовыражения как дизайнеру, так и клиенту. Скамейка из грубых досок может успешно соседствовать с головой Будды XIV века, стены могут быть покрыты граффити или украшены черно-белыми фотографиями с видами любимого города. Современный диван легко встанет на иранский ковер, а над обеденным столом из широких досок, похожим на верстак, будет висеть декоративная люстра из венецианского стекла.

интерьер в стиле лофт

5 приёмов для создания арт-лофта:

1. Используйте яркие краски в интерьере. Пусть участки стен, окрашенные в сочные цвета, сами по себе смотрятся произведениями искусства на фоне бетона или кирпича.

2. Выделите вкусы и увлечения клиентов и подберите арт-объекты и артефакты, вытекающие напрямую из них. Это не обязательно должны быть картины или скульптура, это могут быть модели самолётов или машин, костюмы или платья на дизайнерских манекенах, книги, фото, марки или даже коллекция стаканов из кафе, собранных клиентами по всему миру.

3. Играйте с масштабом и пропорциями. Например, множество небольших фотографий в ярких рамках на стене создаст ощущение высоких потолков, а небольшие декоративные ниши с подсветкой раздвинут стены.

4. Используйте необычную мебель и детали интерьера. Это может быть сорвеменная дизайнерская мебель. Подойдут также изящный антиквариат или просто найденная на барахолке мебель, перекрашенная в яркие цвета и обтянутая тканью с нестандартными принтами.

5. Наряду с крупными объемами декоративных люстр, используйте галерейный свет, с помощью которого удобно как осветить предметы искусства, так и зонировать открытое пространство лофта.

Дембовский Виктор Григорьевич - преподаватель Международной Школы Дизайна, дизайнер, историк архитектуры и дизайна


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.