ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Майк Шилов: от эко-дизайна к эко-сознанию

Наш автор — дизайнер Майк Шилов — о важности «эко-движения» в повседневной жизни

Ангела Меркель в своем выступлении в преддверии саммита G7 практически повторила недавние слова Барака Обамы о том, что главная угроза миру — это Россия, затем лихорадка Эбола и лишь потом печально известное «Исламское государство». Между тем, реальной угрозой жизни на планете является возможная экологическая катастрофа, вызванная тем, что Земля достигла «пределов роста» своего био- и энергопотенциала. По мнению философа-антрополога Владимира Лепехина, биосфера планеты почти потеряла природно-космический иммунитет и уже не в состоянии поддерживать как сбалансированный круговорот био- и энергоматерии, так и стехиометричность своей архитектоники. Это значит, что менее через сто лет все споры мировых лидеров, равно как и наши с вами могут прекратиться вместе с собственно жизнью на Земле. Где же истоки такого безразличия к вопросам выживания человеческой расы на фоне ангажированных заявлений политиков и их обеспокоенности зачастую надуманными проблемами, вроде российской угрозы миру? Во многом виной тому полное отсутствие эко-сознания в головах не только рядовых граждан, но и «вершителей судеб». Ни глобальное потепление, ни драматические климатические изменения, ни природные катаклизмы не заставляют нас задуматься о том, что только ежедневная забота о будущем может стать гарантией его наступления.

От эко-дизайна к эко-сознанию

Человечество придумало множество «умных» и полезных технологий, призванных улучшить экологическую ситуацию в мире, но они до сих пор непозволительная роскошь, диковинка и отнюдь не норма, какой должны были бы стать в цивилизованном мире. Среди подобных достижений — передовая «зеленая» архитектура, воспроизводящая воду и электроэнергию за счет собственных ресурсов, быстрые и бесшумные электроавтомобили, в первую очередь Tesla, органические продукты питания и красоты, изготовленные без применения загрязняющих окружающую среду и организм человека химических компонентов, биоразлагаемая упаковка и многое другое. Признаемся честно — вокруг нас не слишком много всего этого. Погоня за быстрыми деньгами заставляет корпорации и их лоббистов в верхах придерживаться правила «после нас хоть потоп». И он наступит — если эко-сознание не станет сознанием большинства.

От эко-дизайна к эко-сознанию

Может ли дизайн влиять на столь серьёзную проблему? Я уверен, что да. Эко-дизайн — это прежде всего привнесение в архитектуру и интерьеры идеи единения с природой и бережной заботы о ней. Начну с большого: построенная в 2006 году в Нью-Йорке башня издательского дома Hearst стала прорывом в упрочении идеи «зеленой архитектуры» и вершиной творчества Нормана Фостера. Воздушное и невесомое здание изумительной красоты, покрытое специальным стеклом, отражающим невидимое тепловое инфракрасное излучение, словно поставило силы природы на службу человека. Окружающий башню воздух с успехом используется для охлаждения и вентиляции здания. Атриум охлаждается летом и увлажняет воздух зимой при помощи специально собранной в резервуар на крыше башни дождевой воды. Эта вода также используется во внутренней системе здания для полива комнатных растений и окружающих уличных деревьев. Также в небоскребе за счет установки специальных датчиков экономится электроэнергия, при этом уменьшается расход на обслуживание здания и сокращается вред окружающей среде за счет уменьшения выброса в атмосферу углекислого газа.

От эко-дизайна к эко-сознанию

О людях, работающих в стенах башни Херст, проектировщики тоже позаботились. При строительстве здания не использовались токсические вещества, а для отделки интерьера применялись только экологически безопасные материалы, которые не выделяют в воздух органических летучих веществ. Работники офисов даже в первые дни после открытия здания не чувствовали никакого дискомфорта от неприятных запахов «новизны», которые всегда имеются в только что сданных сооружениях офисного типа. Шедевр Нормана Фостера совершенно не случайно первым получил звание Золотого Лидера в Энергетическом и Природном Дизайне от американского Green Building Council. Это звание присуждается за гармоничную связь сооружения с окружающей средой.

От эко-дизайна к эко-сознанию

Работая над проектом загородного дома с плоской кровлей, я мечтал о внедрении описанных выше технологий в масштабах частного проекта. К сожалению, мои идеи не нашли понимания у заказчика и строителей, хотя потенциально мы могли бы создать интересный прецедент частной «зеленой» архитектуры — благо, сам характер проекта благоволил этому. Но что говорить о подобной достаточно масштабной работе, когда в большинстве случаев даже простое привнесение живой природы в интерьер не находит понимания у большинства создателей и заказчиков интерьеров. Хотя бывают и приятные исключения. Примерно год назад я познакомился с компанией Emerald Green — «энтузиастами» вертикального озеленения и применения природных материалов в интерьере. Вместе с ними в конце прошлого года мы придумали специальный проект Evergreen для знаменитой компании Vitra — c декорированием легендарного стула Panton Chair специальным стабилизированным мхом и получили главный приз конкурса среди архитекторов и дизайнеров!


От эко-дизайна к эко-сознанию

Также мы разработали интересный проект wellness-центра в частном доме с водопадом, оформленным диким камнем и растениями, и покрытием стабилизированным мхом на стенах. На радость мне, клиент загорелся этой идеей, и в настоящее время проект находится в стадии реализации. Подобное оформление интерьера не требует особых затрат и сложного ухода. Так, стабилизированный финский мох, который легко клеится на стены, хорошо себя чувствует в помещениях средне-высокой и высокой влажности, не нуждается в уходе и поливе. Вертикальное озеленение или стена из живых растений требует в общем лишь одного: доливать воду в бак. Согласитесь, несложные правила и замечательное дополнение практически к любому интерьерному стилю — и при этом довольно низкая востребованность по сравнению с оформлением тех же самых стен ониксом или панелями из палисандра. Тоже природные материалы, скажете вы, и будете отчасти правы. И все же, на мой взгляд, только созерцая живую природу, наблюдая её круговорот, пользуясь «зелеными» технологиями в повседневной жизни, мы можем стать ближе к решению глобальных проблем человечества и превратиться в людей, ответственно относящихся не только к дизайну нашей жизни, но и к её экологии.

От эко-дизайна к эко-сознанию

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.