ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Майк Шилов — о конкурсе «Дизайн-дебют»

Международная Школа Дизайна вот уже 20 лет ищет и находит молодые таланты

1 декабря этого года моя alma mater Международная Школа Дизайна отмечает двадцатилетие со дня своего образования. За это время из ее стен вышли многие успешные практикующие дизайнеры: от звезды предметного дизайна Димы Логинова до вашего покорного слуги. В этом году юбилей школы совпадает с еще одним знаменательным событием – церемонией чествования победителей ежегодного конкурса «Дизайн-дебют». Каждый начинающий дизайнер может представить на рассмотрение жюри свою работу и – если очень повезет – проснуться знаменитым.

Майк Шилов

Конечно, шансов больше у тех, кто уже получил какое-то профессиональное образование и способен избежать типичных ошибок в создании интерьеров, свойственных любителям. И все же само по себе образование не дает гарантии разработки конкурентоспособного проекта: помимо знаний, нужно еще нечто очень важное, то, о чем я всегда помню и говорю на своих мастер-классах. Что же это? Самое главное – это уникальное видение, основанное на собственном вкусе, образовании, жизненном опыте. Видение, способное мгновенно отличать годное от неподходящего, единственное в своем роде от банального, изысканное и стильное от вульгарного и пошлого. Научить такому видению едва ли возможно, даже в таком высококлассном учебном заведении как Международная Школа Дизайна. Видение рождается из вдохновения, которое, в свою очередь, подпитывается всем тем, что окружает человека – от людей, природы и путешествий до искусства, архитектуры и моды.

Проект финской сауны

Проект финской сауны – Ольга Лазарева

Просматривая работы претендентов на призы конкурса «Дизайн-дебют» (а это сотни конкурсных работ!), я в очередной раз обратил внимание, как не хватает этого видения многим участникам. Вместо точных попаданий в цель – идеальных сочетаний цветов, фактур и объемов – нагромождение нелепостей всех мастей. Вместо тонких сочетаний модных оттенков и принтов, перетекающих с подиумов в каталоги производителей тканей и обоев, – попытки придать актуальность своим проектам механическим привнесением в них сиюминутных трендов, зачастую драматически контрастирующих друг с другом в масштабах небольшой комнаты. Наконец, вместо желания остановиться, помедитировать, посмотреть на получившиеся картинки и вовремя сказать себе «стоп» – жадное стремление впихнуть в проект побольше «модностей», от которых темнеет в глазах и перехватывает дыхание.

Комната с резной мебелью

Комната с резной мебелью из Индии – Ирина Лаврентьева

В который раз я подумал о том, что если даже мои будущие (а иногда и нынешние) коллеги, участвующие в конкурсе, могут позволять себе такие ляпы, то что можно сказать о тех, кто решает самостоятельно создать «интерьер своей мечты»? Они наполняют его всем, что нравится и помещается, от массивной лепнины и псевдокирпичных стен «в стиле лофт» (бич конкурсных работ этого года) до кургузых (в силу нехватки места) диванчиков с громоздящимися над ними угрожающего вида люстрами. Я искренне считаю, что заниматься созданием интерьеров должны профессионалы. Впрочем, как только профессионалы должны лечить пациентов в клиниках и учить в школах.

Офисное пространство

Офисное пространство – Иван Борисочкин

Лишь единицы счастливчиков, сумевших родиться с пониманием гармонии или культивировать свой вкус, доведя его до совершенства, могут сами обустроить свой дом как на картинке в журнале. Остальным лучше обращаться к профи. И этими профи завтра призваны стать те, кто сегодня получает награды на конкурсе «Дизайн-дебют».

Ресторан в горах

Ресторан в горах – Ксения Лагуткина

Именно поэтому я буду обеими руками голосовать за конкурсные работы, которые излучают это самое видение – чистое, ясное, правильное. И я постараюсь объяснить и победителям, и побежденным, почему в финал конкурса вышли те или иные работы. В конце концов, все мы учимся, и сегодняшний проигравший может стать завтрашним баловнем судьбы. Но для того, чтобы расти в выбранной профессии, нужно понимать правила игры и критерии оценки мастерства. www.designdebut.ru

Домашний велнес-центр

Домашний велнес-центр – Павел Ветров


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.