ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Майк Шилов: форма и цвет

Дизайнер Майк Шилов — о том, с чего начинается интерьер

Проект Майка Шилова

Проект Майка Шилова

ФОТОФранк Херфорт

За последнюю неделю я провел два мастер-класса для студентов Международной Школы Дизайна и начинающих дизайнеров — в Нижнем Новгороде и в Москве. Несмотря на разницу аудиторий, некоторые вопросы задавались после каждого из этих выступлений. И главный из них — с чего начинается работа над проектом, как скелет будущего интерьера обрастает плотью? И действительно — с чего и как? В моем случае все дело в форме и цвете. Мне бывает смешно, когда кто-то по недоразумению называет меня декоратором — при всем уважении к этой профессии. Декор для меня, скорее, факультатив, то, что должно стать интересным аксессуаром, но не может заменить собой костюм. А для меня именно костюм, сшитый на заказ и сидящий как влитой — метафора правильно скроенного интерьера.

Проект Майка Шилова

Проект Майка Шилова

ФОТОФранк Херфорт

Ткань и цвет имеют первостепенное значение. Каждая линия планировки — словно шов, проведенный по безупречным лекалам, каждый фрагмент драгоценного материала — как пропорциональное и функциональное помещение, каждый карман — будто точно расставленные двери и окна, а подкладка, цвет ниток, пуговицы и молнии — необходимый и достаточный набор органично вписывающихся в проект предметов мебели, светильников и техники. И только пустующий нагрудный карман пиджака или пустая петлица напомнят о том, что пришло время платков и бутоньерок — штор, ваз, зеркал, картин, подушек, ковров и прочей красоты, призванной дополнить уже сложившуюся гармонию.

Проект Майка Шилова

Проект Майка Шилова

ФОТОФранк Херфорт

Для чего я говорю об этом? Решив заняться дизайном интерьера — профессионально или любительски — очень легко впасть в соблазн начать именно с привлекательных, дразнящих аксессуаров, не задумавшись о главном: как будет скроен этот «костюм», из какой ткани, на какую фигуру? Наконец, какие оттенки составят на этот раз уникальный и выразительный облик нового проекта? До тех пор пока форма и цвет не превратятся в осязаемый практически на материальном уровне образ, не стоит замусоривать сознание безделушками, каждая из которых может лишь отвлечь от ответа на главный вопрос: для чего будущему владельцу этот «костюм» и куда он в нем пожелает отправиться? И только разобравшись с обликом и предназначением интерьера, сформулировав его миссию и вдохновив клиента своим четким видением будущего шедевра, можно со спокойным сердцем приступать к декорированию. Но не раньше. Бутоньерка должна быть свежей — так что отложим ее приобретение на конец. Счастливый конец!

Проект Майка Шилова

Проект Майка Шилова

ФОТОФранк Херфорт

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.