ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Как выбрать аромат для дома: советы эксперта

Владелец бутика нишевой парфюмерии «Ароматека» Алексей Дубинский рассказал ELLE DECORATION о том, как правильно выбрать аромат для себя и для дома, почему не стоит тратить деньги на парфюмированную керамику и какие ароматы будут витать в воздухе этим летом

Как выбрать аромат для дома: советы эксперта

Алексей Дубинский

Начнем с главного вопроса: как выбрать идеальный парфюм для себя и для дома?

Простейший лайфхак. Если вы хотите производить впечатление и покупаете парфюм не для себя, а для окружающих – возьмите флакон, подойдите с ним к зеркалу, засуньте туда свой нос и посмотрите, идет он вам или нет. Зашли в магазин, набрали корзину ароматов – и на примерку! Не надо брызгать – просто к носу: я – не я. 80% ароматов уйдут сами собой, а уже из оставшихся 20% выбирайте: нанесите на кожу, посмотрите, как аромат будет развиваться.

Девушки, вы все немного ведьмы, просто вы об этом забыли. Вы должны жить на кончиках пальцев. Когда вы тренируете эти чувства, у вас сам собой отпадает вопрос, как выбрать для себя идеальный парфюм, – у вас это будет на подкорке. В первую очередь аромат должен нравиться вам. История с ароматами для дома идет как продолжение. Если мы нашли что-то для себя – мы начинаем проецировать это на свое окружение. Сначала на мужа, на собачек, а потом доходим и до квартиры. Ведь что такое дом – это всегда хозяйка. Следовательно, аромат в доме должен поддерживать имидж хозяйки. И тут уже большая палитра средств.

Вот об этом поподробнее…

Самые дурацкие, на мой взгляд, ароматизаторы – парфюмированная керамика. Все эти камешки стоят копейки, но они очень слабо пахнут. И чтобы добиться зримой интенсивности аромата, вам придется превратить свою квартиру в «каменные джунгли». Более эффективны парфюмированные свечи, диффузоры и спреи для дома. Свечи – это отдельная история. Использование свечей дома – это не столько ароматизация помещения, сколько ритуал вашего присутствия дома. Здесь очень много символизма.

Диффузоры – универсальный вариант – это облагораживание помещения для ленивых. Все, что нужно, – скорректировать интенсивность аромата количеством палочек: в маленькой комнате одной-двух будет достаточно. Поставить такой диффузор лучше всего в углу комнаты, чтобы не бросался в глаза. И не забудьте про момент привыкания – через три дня вы перестанете чувствовать аромат, а ваши гости будут его ощущать.

Как выбрать аромат для дома: советы экспертаФОТОДмитрий Журавлев
Как выбрать аромат для дома: советы экспертаФОТОДмитрий Журавлев

Можно ли в разных зонах ставить разные ароматы?

Конечно, зоны же разные. Например, у меня дома в коридоре и гостиной стоят два разных аромата. В гостиной в углу – сладко-фруктовый, с кислинкой. Он спокойный и немного смешливый. Я его ассоциирую с домом. А в коридоре – пудрово-цветочный, тот, что понравился жене. Согласитесь, смешно, если у вас в туалете и в гостиной будет пахнуть одинаково.

Выбирая аромат для дома, нужно ли отталкиваться от интерьера?

Попробуйте логически разложить аромат на составляющие и попытайтесь представить их в этом интерьере. К примеру, если у вас в интерьере все пастельное, легкое, то запах уда и дымных деревяшек не подойдет. К дому всегда нужно относиться с нежностью – в нем должно быть уютно именно вам. Мне говорят: сейчас моден уд с розой. Да, но такой «восток» будет гармоничен только в интерьере, оформленном в арабской тематике. К тому же от этого модного запаха вас может просто-напросто тошнить – в этом случае восточную тему поддержит аромат апельсина или яблочного кальяна. Я не встречал ни одного человека, который бы не испытал восторг от запаха цветов апельсина. Выбирая аромат для дома, вы должны отталкиваться от того, кто в нем живет, как живет, и чтобы этому человеку было комфортно туда приходить. Все остальное – от лукавого.

А как же модные тенденции?

Выбирая аромат для дома, нельзя вестись за модой. Если мы хотим пропиарить какой-то интерьер в журнале – можем поставить графичный диффузор с запахом гари. Но журнал будет всегда пахнуть журналом, а вам в этом жить. Под графичный черно-белый интерьер подойдет аромат прохладной зелени, экзотических цветов, типа османтуса, без сладких и кислых нот.

Те парфюмерные дома, которые я причисляю к нишевым, не заняты трендами. Они всегда заняты тем, чтобы создать эмоциональный посыл. Их цель – яркие, сильные, эмоциональные ароматы. Но тенденции все же просматриваются. Это то, что витает в воздухе. Например, пару лет назад все соскучились по ирисам. Еще один тренд – гурманство, хотя оно со времен Angel никогда не выходило из моды. Эти ароматы унисекс будут всегда отсылать нас в детство, к тому, что близко каждому.

А что будет витать в воздухе этим летом?

Вернувшись с парфюмерной выставки в Милане, могу с уверенностью сказать, что одна из самых модных тем – это соль. Новое гурманство. Вдруг кто-то решил, что сладкое надоело – давайте попробуем соленое.

Кроме того, в Милане все соскучились по легким цветочным ароматам. Уд с ладаном, хотя и остаются в моде, стали напрягать, и парфюмеры решили: а давайте поиграем в романтизм. Это общемировая тенденция, потому что сейчас у всех кризисное настроение, депрессия – и вроде бы выхода нет, а тут раз – кувшинку сделали – приятно. Когда девушка идет в тоненьком, изящном аромате, в этом радостном шлейфе кутаются все окружающие. Это ведь одна из задач парфюмерии – дарить радость и удовольствие.

Лично пообщаться с Алексеем Дубинским и подробнее узнать о модных дизайнерских ароматах можно будет на конференции «Креативный бизнес. Стартапы. Крафт-дизайн», которая пройдет 21 мая в Международной Школе Дизайна.

Беседовала Вера Монахова

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз