ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Есть ли правила в моде?

Диана Балашова против неуместности и банальности в интерьере

Все, наверное, видели рекламный ролик H&M? Это манифест свободы в моде. Носите все, что вы хотите: коричневые ботинки после шести, мини после сорока, носите юбки, даже если вы мужчина, не снимайте шляпы в помещении. Смешивайте принты и сочетайте розовое с красным. Укутывайтесь или обнажайтесь, надевайте носки под сандалии, соблюдайте дресс-код или не заморачивайтесь вообще. Одевайтесь как девочка, одевайтесь как мужчина, одевайтесь как подросток. Носите красное, если вы рыжий, носите желтое, если вы блондинка. Выглядите фальшиво, выглядите шикарно. Одевайтесь как шейх, будьте принцессой. Будьте скучной, соблюдайте дресс-код. Будьте свободными, будьте старомодными, будьте современными. В моде нет правил.

Это все произошло только что, на наших глазах. Еще вчера правила гласили: черные колготки не носят с белым платьем! Я это помню. Теперь — носят. Или вот было тоже: выйдя из дома, снимите одно из ваших украшений. Теперь можно — уходя, советуют надеть что-то еще. Единственное, что есть немодное на свете, — это кажется, программа «Модный приговор». Потому что важно быть собой, а все остальное неважно. Вот что произошло с нашим миром, с нашим сознанием за последние десять лет. Но некоторые люди «в танке», они ничего не заметили.

Диана Балашова

И вот на таком «танке» приезжает к дизайнеру заказчица. Девушка, пусть блондинка. У нее таунхаус на Новой Риге, или новостройка, или бабушкина квартирка, йоркшир или той-терьер, сделанные губы, тату с ангелом или с крыльями ангела и «Инстаграмчик». В «Инстаграмчике» — «лифтолук», сумочка Chanel, маникюр на фоне руля и т.д. И скажите мне, какой интерьерный стиль ей нравится? Тут есть два варианта: либо гламур со стразами, либо Прованс.

Гламур со стразами все же не для всех, тут надо не бояться быть вызывающей. А вот Прованс — это то, что надо: в нем можно выглядеть, скажем, Маркизой Ангелов. И маме понравится, и это очень женственно, и йоркшир отлично впишется. К тому же он светлый, а это расширяет пространство. А цвета, которые там используются — сиреневый и зеленый, ну очень позитивные. Мебель в стиле Прованс компактная, так что Прованс можно сделать и в хрущевке. Прованс — это идеал, с какой стороны ни посмотри. Я считаю, что это нормально: пусть банальные девушки живут в Провансе на Новой Риге. В конце концов, теперь можно все — и шляпы в помещении, и мини после сорока. Но мне скучно заниматься подобным. Я думаю, что на выходе получится пародия на французский интерьер. Французский стиль прекрасен. И каждый год, выбирая квартиру в аренду, чтобы поехать на выставку Maison & Objet, я всегда предпочту классику. Смотрю фотографии предлагающихся апартаментов: чем больше там будет гипсовой лепнины, тем лучше. Мне хочется, чтобы непременно были бронзовые люстры с тусклым хрусталем, чтобы был мраморный камин, пусть он не работает, это неважно. И без лифта на пятый этаж по маленькой винтовой лесенке с красным ковролином с чемоданом я поднимусь, это прекрасно. Чтобы паркет в елку под 45 градусов: битый, скрипучий, медового цвета. Чтобы с рынка Porte de Clignancourt стулья золоченые и обложка Vogue за 1976 год в туалете в рамочке. Чтобы все штампы французского стиля были — вот идеальная квартира для меня в Париже. Но имитировать это в Москве...

Мир очень большой. В нашей голове одновременно умещаются и лента новостей, и прочитанная с утра строчка Бродского, и впечатления от фильма, и смешная шутка. И современный интерьер лучше сделать современным — пусть там будут цитаты из французского стиля, будет что-то азиатское, что-то новое, что-то старое, что-то самодельное и что-то настоящее. Мне нравится французский стиль, но я считаю, что чистому французскому стилю место во Франции. Я считаю цитаты из французского стиля уместными в современном российском интерьере. У меня и у самой дома креслице вишневого бархата стоит в спальне, очень красиво и мило. Мне нравятся эти вещи. Я против неуместности и банальности и я против надуманных стилизаций в интерьере, а уж против стилизации под Прованс в особенности.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.