ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Эпоха цифрового дизайна

Современные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. На эту тему размышляет Лена Соловьева — креативный директор Artburo 1/1

Компьютерное моделирование, новые технологии, 3D-принтер, цифровой дизайн... Какие ассоциации у вас возникают? Мне долгое время представлялись некие безжизненные предметы, не имеющие ничего общего с эмоциональным, близким, желанным и обладающие лишь двумя плюсами — такими, как легкая тиражируемость и доступность. Еще бы! Ведь производство стола или даже здания на 3D-принтере занимает считаные часы. А как же тепло рукотворной работы мастера?

Стол Multithread

Стол Multithread напечатан на 3D-принтере, дизайн Клеменса Вайсхаара и Рида Крэма, www.kramweisshaar.com

А шершавая поверхность старого дерева? Ведь когда-то именно из-за нее я купила огромный обеденный стол в свою квартиру и строго запретила покрывать его защитным маслом. Мы и так слишком компьютеризированы и, как пела Земфира, «загружены в матрицу». Мы стоим в электронных очередях за электронными билетами, считаем виртуальных друзей, а наши дети играют в планшет.

Цифровой дизайн

Поверхность Bio Mirror, бумага, биоплатформа, Alissa + Nienke.

Пусть даже сидя за тем самым шершавым столом. В кинематографе появился не один сценарий устрашающего цифрового будущего. Но так ли все бесчеловечно, как кажется? Я постаралась сама себе ответить на этот вопрос. И знаете что? При близком знакомстве с конкретными примерами дизайна абсолютно четко почувствовала: за любой созданной при помощи компьютера вещью стоит человек. Всегда человек, а вовсе не бездушные машины создают новые ткани, обои, керамику.

Цифровой дизайн

Панно Volume, сталь, Alissa + Nienke, www. alissanienke. nl.

А компьютерные технологии являются лишь инструментами, пределы которых нам еще не известны. Приведу несколько блестящих примеров внедрения новых технологий в разные области дизайна, в которых мы отмечаем большое внимание к человеку, чувствам, мыслям. Не так давно голландский бренд Moooi Carpets полностью переосмыслил подход к производству ковров, создав уникальный принтер для их печати. Огромная машина производит модели с поразительной четкостью изображения неограниченно больших размеров — хоть на всю поверхность пола гигантского офиса.

Цифровой дизайн

Обои Fade to grey, дизайн Аликса Уэйлайна, Chiara Colombini, www. chiaracolombini.com.

Изображения переносятся на гладкие, рельефные и даже на длинноворсовые ковры плотностью пятьсот тысяч ворсинок на квадратный метр. Очень интересны работы Франческо Меда и Себастьяно Този. Они выпустили коллекцию цифровых ковров, которые переносят нас в места, еще не исследованные человеком. Естественные рельефы и ландшафты дикой природы печатаются в любом формате, не имеют швов и ограничений по размерам — перед нами пример совершенного союза промышленного производства и «природы-матушки».

Цифровой дизайн

Обои Phoenix из коллекции Inverted Spaces, Сalico Wallpaper и BCXSY.

Другая невероятная коллекция, представляющая собой попытку создания собственной вселенной, — обои «Перевернутые пространства». Компания Calico Wallpaper и студия BCXSY (дизайнеры Боаз Коэн и Саяка Ямамото) выпустили их на основе снимков космического агентства NASA. Панно с необыкновенно качественными изображениями и эффектом мерцания золотой пыли приковывают к себе внимание, дают возможность изучения космических пространств, открывая перед нами очарование бесконечности.

Цифровой дизайн

Экспозиция коллекции обоев Inverted Spaces, Сalico Wallpaper и BCXSY, www.calicowallpaper.com

Парадокс в том, что, погружаясь в новые технологии цифровой техники, мы оказываемся ближе к природе, нам становятся доступны ранее неведомые уголки окружающего мира. Дизайнер Патрисия Уркиола создала коллекцию ковровых покрытий, в которых ремесленные мотивы за счет компьютерных программ получили новое прочтение и обрели другой масштаб. Посмотрите, как тонко дизайнер Филипп Малуин исследует новые возможности привычных материалов, насколько поэтичны его вазы из МДФ.

Цифровой дизайн

Подушка Indian Summer, Chiara Colombini, www.chiaracolombini.com.

Перед нами примеры того, как компьютерные технологии позволяют имитировать ручной труд, призывают нас взглянуть на него под другим углом, заново открыть его для себя и вдохновиться.

Цифровой дизайн

Ткань из коллекции Body-scapes, Jessica Smarsch, www. jessicasmarsch.com.

Интересен результат сотрудничества дизайн-студии Unfold и компании поставщика услуг 3D-программирования и печати Materialise. В основе сложной формы их объектов Skafaldo лежит сетчатая структура, автоматически сгенерированная компьютером. Что мы видим?

Цифровой дизайн

Вазы из проекта The Transaction Project, Unfold, выполнены при помощи 3D-принтера и работы мастера-стеклодува, www.unfold.be.

Проблема соединения двух разных материалов и объемов решена виртуозно. Меня подкупает идея совмещения ручного труда и цифровой печати. Аксессуары, созданные в рамках проекта The Transaction Project той же студии Unfold совместно с керамистом Джонатаном Кипом и художником Чарльзом Стерном, представляют собой сочетание напечатанной на 3D-принтере керамики и традиционного выдувного стекла.

Цифровой дизайн

Вазы из МДФ, Philippe Malouin, www.philippemalouin.com

Мастера уверяют, что подобное сочетание материалов стало возможным только благодаря 3D-технологиям. Другой мой кумир — Джессика Смарш.

Цифровой дизайн

Ковровая обивка из коллекции Bandas, дизайн Патрисии Уркиолы для Gan.

Вот кто дизайнер будущего! Ее удивительно мягкие пледы с необыкновенным рисунком в стиле этно — вовсе не орнаменты из прошлого. Созданная ею программа преобразует движение тела в узор, а затем передает его на ткацкий станок. Перед нами союз компьютерного разума и тела человека.

Цифровой дизайн

Процесс работы 3D-принтера.

Не оставляет равнодушным и серия пластичных ваз Vanitas, созданных дизайнером-психологом Биргит Северин. Она работает с резиной и 3D-принтером, путем литья и моделирования произвольной формы получает текучую матовую поверхность, которая символизирует собой скоротечность жизни, неизбежность и красоту увядания.

Цифровой дизайн

Ковер Firmship, дизайн Studio Job, Moooi Carpets.

И, конечно, мой любимый дуэт Alissa + Nienke. Их коллекцию «Подвижных обоев» точно не назовешь безжизненной. Необыкновенные покрытия, изменчивые, словно водная рябь, реагирующая на ветер и игру отражений солнца, — результат исследований биологической обратной связи, когда данные человека, например, уровень стресса, переводится в осязаемые движущиеся поверхности. На наших глазах возникают новые средства взаимодействия человека и пространства, в котором он находится. Все это примеры того, что новые технологии раскрывают индивидуальность человека.

Цифровой дизайн

3D-объект Skafaldo, проект дизайн-студии Unfold и компании Materialise, www.unfold.be

Они не отвергают ремесло, а заимствуют и дополняют его. Меняют свойства материалов, делая металл текучим, а камень невесомым. Создают чарующую иллюзию хрупкости и неустойчивости надежных конструкций. И главное — помогают нам изучать мир и самих себя через создание новых уникальных вещей. Привет, будущее!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.