ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Елена Лазарева: о своем взгляде на интерьер

«Правила созданы для того, чтобы их нарушать», — считает директор WK School of Art & Design и куратор британских программ в Международной Школе Дизайна Елена Лазарева

Создание интерьера – это своего рода игра, в которой правила должны быть учтены, и в то же время искусно нарушены. А в какой мере их стоит нарушить, каждый дизайнер решает сам.

Первое и непреложное правило дизайнера интерьера – начинать с разработки цельной концепции помещения. Представленная в виде концепт-борда (абстрактного коллажа, где отражены цветовая гамма, стиль, формы и текстуры будущего интерьера), она значительно облегчает задачу декоратору. Сразу появляется ясное понимание того, в каком направлении двигаться, определяются рамки, за которые не стоит выходить. Благодаря концепт-борду проще выбирать обои, ткани, мебель и аксессуары.

Нейтральная тема

Думая о красивых вещах, палитре и мебели, не стоит забывать о «пустых» пространствах. И это еще одно правило. Выкрашенные нейтральной краской стены подчеркивают красоту ярких аксессуаров и дают отдохнуть глазу. Спокойные текстуры позволяют «покрасоваться» контрастному принту. Очевидно, когда речь идет об интерьере в нейтральной гамме, требуется контраст. На светлом фоне - светло-бежевом, кремовом, серо-коричневом – эффектно смотрятся темное дерево и аксессуары. Яркий цвет тоже отлично оживляет «нейтральную тему». Например, розовый отлично сочетается с белым и серо-коричневым, зеленый – с серо-коричневым, черным и белым, красный – с белым, песочным, черным, серо-коричневым и с синим. Чем светлее цвет, тем заметнее должны быть текстура и фактура. Разнообразить интерьер можно не только при помощи текстиля. Важную роль может сыграть орнамент деревянного среза, коллекции предметов, лепнина и многое другое.

Композиционный центр

Важнейшей задачей в декоре является создание композиционного центра или фокусной точки в комнате. Этим центром могут быть крупные, яркие, привлекающие взгляд предметы. Допустим, в спальне – красиво убранная кровать с роскошным изголовьем, в гостиной – большой камин, в кабинете – стеллаж с коллекцией статуэток. Все остальные предметы должны подчеркивать значимость этого «объекта» и его красоту.

Проект бюро Lavka-Design

Проект бюро Lavka-Design. Авторы интерьера - выпускницы нашей Школы, дизайнеры Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских

«Declutter!»

Времена, когда благополучие семьи определялось количеством хрустальных ваз и ковров, прошли. Но у нас по-прежнему принято наполнять жилища дорогими сердцу вещами. Бабушкины фарфоровые фигурки пылятся на полках вперемежку с пластиковыми сувенирами, новогодними открытками и ароматическими свечами. Западные же дизайнеры в один голос твердят: «Declutter! Declutter!» (в смысле «избавьтесь от лишнего»). Я с этим согласна, в интерьере действительно не должно быть слишком много вещей. Несметные безделушки лишь перегружают интерьер. Не обязательно их выбрасывать, сложите в коробки и уберите с глаз долой. Оставьте лишь то, что действительно полезно, что действительно стоит показать – красивую лампу, несколько фотографий или статуэток, яркий плед и парочку ваз.

Проект Андрея Максимова-Павлычева

Проект Андрея Максимова-Павлычева

Дорого? Дорого!

Есть вещи, в которые стоит вложить деньги. Даже если ваш бюджет скромен, это еще не значит, что вы не можете позволить себе немного роскоши. Даже одной элегантной рамки для фотографий от Ralph Lauren Home или лакированной шкатулки от Armani Casa уже может быть достаточно. Находясь на виду гостей, эти предметы будут «работать» на ваш имидж и поднимать настроение.

В то же время не менее эффективно можно украсить интерьер интересными природными объектами. В арсенале декоратора всегда есть, например, композиция из веток или высокий букет сухоцветов, веточки кораллов.

Проект студии Well Design

Проект студии Well Design. Руководитель – выпускница нашей Школы Елена Андреева

Тренды

Чем сегодня модно украшать жилище? Актуальны геометрический орнамент, натуральные дерево и камень (мрамор), желтые металлы (медь, золото). Также никто не отменял белые стены; модернизм и скандинавский стиль по-прежнему в тренде. В последнее время стали популярны паркет с вкраплениями крашеной цветной доски, подвесные светильники с плафонами «под металл». Полагаю, все это еще довольно долго продержится на пике моды. Впрочем, несмотря на то, что за трендами следить интересно, куда интереснее экспериментировать, придумывая новые сочетания принтов и фактур, исследуя возможности тех или иных аксессуаров, обращаясь к истории и заглядывая в будущее, соблюдая и нарушая правила.

5 советов Елены Лазаревой:

1. Оформляя комнату, подумайте, что разместить напротив двери. Проанализируйте, что вы потом будете видеть в дверном проеме, проходя по коридору. Подойдет картина на дальней стене (пусть и небольшая) или красивый предмет мебели, ваза с цветами на столике – словом, нечто цепляющее взгляд.

2. В интерьере хорошо «работает» нечетное число орнаментов. Сами орнаменты в идеале должны отличаться графически.

3. Активный геометрический орнамент лучше сочетать с нейтральным фоном. Достойная компания для цветочного орнамента – как нейтральный фон, так и геометрический рисунок.

4. Графика должна быть развешана на стенах точно на уровне глаз, а не выше, как это часто бывает.

5. Когда размещаете на стене собрание небольших картин или фотографий, то центр композиции лучше спланировать на уровне глаз. Важно определить, какой из объектов станет главным; как они будут смотреться, когда вы зайдете в комнату, сядете на диван, за стол и т.д.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.