ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дизайнер Майк Шилов: о том, из чего рождается проект

Новый блог нашего автора-дизайнера

Вдохновение в объективе

Наверное, самый частый вопрос, который задают дизайнеру, звучит так: «Где вы черпаете вдохновение для своих проектов?» Во всяком случае, мне его задают постоянно – на лекциях в Международной Школе Дизайна, выездных мастер-классах, в частных беседах. Даже не знаю, чего в этом вопросе больше – искреннего желания понять, из чего рождаются проекты, с чего начинается новый интерьер, либо любопытства и праздного интереса.

Вдохновение в объективе

Так или иначе, отвечать мне приходится витиевато и порой непонятно. В самом деле, как сформулировать толчок к действию – эскизу, плану, подбору предметов обстановки или выбору отделок,который вдруг рождается в твоей голове из сопоставления самых разных и порой противоречивых вещей? Я знаю, что по правилам, принятым в профессиональной сфере, нужно следить за трендами, знать цвета сезона, держать нос по ветру, какая там эпоха нынче в моде.

Вдохновение в объективе

Но мне это так… неинтересно. Я хожу по городу, изучая архитектуру, фотографирую красивые двери и замечательных людей, рассматриваю цветовые сочетания не в буклете, а в букете, ищу пластические решения на картинах мастеров живописи, ловлю тончайшие переходы оттенков там, где море сливается с небом. Специально я практически никогда ничего не ищу - все, что действительно нужно, находится само.

Вдохновение в объективе

Как? Прозвучит самонадеянно, но я точно знаю, что жизнь сама расставляет вешки на пути человека, идущего к своей цели – при условии, что эта цель того стоит. Эти вешки – не всегда подарки судьбы, приятные неожиданности и сюрпризы.

Вдохновение в объективе

Многие из них родом из моей копилки образов, впечатлений и идей. Я запоминаю и фотографирую все, что представляет ценность и может пригодиться, выбирая сюжеты для своих фотографий и зарисовок, основываясь на интуиции и собственном видении гармонии и красоты окружающего мира.

Вдохновение в объективе

Путешествуя или прогуливаясь в компаниях, я часто отстаю от всех, стремясь запечатлеть на камеру нечто, на что остальные даже не обратили внимание. И наоборот, знаковые и культовые места или объекты часто вызывают у меня зевоту.

Вдохновение в объективе
Вдохновение в объективе
Вдохновение в объективе

Я могу скучать в том месте, куда большинство стремится попасть, но в то же время способен невероятно оживиться в каком-нибудь захудалом закоулке, вдруг увидев на стене такие невероятные тональности потрескавшейся от времени штукатурки, что дух захватывает.

Вдохновение в объективе

У меня часто возникает желание утащить с собой какой-то вид или фрагмент чего-либо, ибо я Плюшкин, когда речь идет о безупречных проявлениях повседневной, спонтанной, неприукрашенной красоты. Наверное, поэтому среди моих любимых художников - те, на полотнах которых красоты и уродства поровну: Ван Гог, Мунк, Тулуз-Лотрек. Они писали как дышали, не пытаясь идеализировать реальность.

Вдохновение в объективе

Мне нравится, когда в интерьере тоже есть эта грань, тонкая грань между продуманным сюжетом и артистическим исполнением, иногда рискованным, иногда не сразу понятным, но именно поэтому живым и вибрирующим. Я знаю, что мог бы зарабатывать гораздо больше, идя на известные компромиссы, проявляя благоразумие и «хороший вкус» (нет ничего проще!) – но это столь же нечестно по отношению к самому себе, сколь и неуважительно по отношению к клиенту.

Вдохновение в объективе

Ведь каждый новый проект для меня – это почти роман, в котором, как и в жизни, может быть что угодно – и очарование, и разочарование, и любовь, и слезы. Но еще ни разу я не услышал от своего заказчика, что наша встреча была напрасной. Хотя сам я к концу работы подчас оказываюсь таким выжатым и опустошенным, что мне трудно даже разговаривать. И не хочется думать.

Вдохновение в объективе

Но что это значит? Наверное, что я отдал себя всего, и эта энергия не рассеется впустую, а заживет в новом интерьере, и дом наполнится жизнью. А я отдохну немного и пойду дальше – с широко открытыми глазами, пополняя свой фотоархив и Instagram образами, которые обретут свои новые воплощения, преломлtнные в линзе моего восприятия, в следующих проектах. Ибо красота не исчезает. Она продолжается, рождаясь заново и заставляя нас иногда ощущать déjà vu мурашками на коже.

Вдохновение в объективе

Фото из Instagram @MIKESHILOV

Вдохновение в объективе
Вдохновение в объективе
Вдохновение в объективе

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.