ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дизайнер Майк Шилов: о работе над интерьером в Милане

Вертикаль счастливой жизни… по-итальянски

В этом году мне посчастливилось воплотить в жизнь один из самых быстрых и, возможно, лучших своих проектов. Сразу же после новогодних каникул клиент, заинтересованный в моих услугах, пригласил меня в Милан и показал совершенно новую квартиру – апартаменты в полэтажа, с просторными грамотно спланированными помещениями и захватываюшими видами на три стороны.

Блог Майка Шилова

Сам дом в совершенно новом (несмотря на центральное расположение) миланском районе Porta Nuova представлял из себя нечто особенное: небоскрёб под сорок этажей, с панорамным остеклением и огромными террасами, размеру которых позавидовал бы иной загородный дом. На каждой террасе под три метра шириной оказались высажены разнообразные кустарники и деревья, и под каждым стояла трогательная ручной работы табличка с названием вида – в точности как в ботаническом саду.

Не случайно название башни Bosco Verticale отразило идею этого амбициозного проекта – «Вертикальный лес». Размах работы и общая продуманность концепции впечатлили меня, и я с энтузиазмом взялся за дело. Практически ничего не меняя в предложенном застройщиком планировочном решении, я наполнил пространство квартиры мебелью, светом и декором, частично обновил сантехнику, добавил шторы и развесил (пока только на чертежах и эскизах) зеркала, призванные ещё больше увеличить это великолепное пространство.

Блог Майка Шилова

К счастью, в клиенте я обрёл родственную душу – мы быстро и с удовольствием обсудили всё необходимое для благоустройства апартаментов и оперативно заказали предметы интерьера, светильники и текстиль на лучших фабриках.

В апреле, вернувшись в Милан на выставку I Saloni, я ещё раз уточнил правильность моих расчётов, для чего сверился с подготовленными к тому времени подробными чертежами и развёртками всех помещений. Стильному комфортабельному дому для семьи с двумя детьми предстояло родиться из ничего за очень короткий срок – по договорённости клиента с поставщиками и производителями работ всё должно было быть готово к августу. Я специально подгадал свой летний отпуск в Европе ко времени сдачи объекта и провёл несколько дней в Милане, любуясь пышной зеленью и цветением на террасах и предвкушая рождение прекрасного проекта.

Блог Майка Шилова

В первых числах августа я ходил из угла в угол просторной и пока ещё полупустой квартиры, рассматривал привезённую и установленную мебель, раскладывал подушки на диванах, расставлял стулья, поправлял шторы, зажигал лампы и думал о том, всё ли в порядке - как говорят в Италии, tutto a posto - или чего-то не хватает? Для меня это был довольно экстравагантный опыт - воплотить в жизнь проект резиденции в несколько сотен квадратов исключительно удалённым методом, ведь до последнего визита и расстановки «финальных штрихов» я был на этой квартире лишь дважды.

Блог Майка Шилова

В Москве объекты даже существенно меньшей площади обычно требуют моего присутствия значительно чаще, с долгими обсуждениями всего и вся и поисками решений многочисленных вопросов. Оказывается, имея понятное техзадание от клиента, хорошие возможности для привлечения в проект достойных марок и грамотный менеджмент на строительной площадке, можно прекрасно работать и дистанционно.

Главное, чтобы все участники процесса (строители, электрики, сантехники, замерщики, сборщики) понимали задачи и вовремя задавали вопросы (то есть до, а не после совершения возможных ошибок в ходе ремонта) - и для этого мы отлично обходились почтой и телефоном, а на финальной стадии активно общались два дня на любимом итальянском, превращая огромное пространство в удобное и красивое жильё для дружной семьи.

Блог Майка Шилова

Признаюсь, меня поразило, насколько миланские специалисты смогли правильно прочесть и понять всю подготовленную мной документацию, и каким контрастом это выглядело по сравнению с привычкой московских коллег по любому поводу звать меня на стройку, чтобы задать очередной вопрос, ответ на который чётко прописан на чертеже. Вежливые, воспитанные и опрятные итальянцы, у меня на глазах прилаживавшие зеркала и светильники с той же любовью и вниманием, с которой они варят самый вкусный кофе и шьют лучшую в мире одежду, в который раз вызвали у меня искреннюю и неподдельную симпатию. Я понимал, что эти люди, так же как и я, просто не умеют работать плохо, даже если они всего лишь подмастерья, рабочая косточка. Помогая доводить до ума разработанный мной проект, я чувствовал с ними куда больше единения, нежели со многими моими московскими знакомыми. Думаю, мы понимали друг друга именно на этом уровне - как люди, стремящиеся сделать свою работу на отлично. Точнее, просто делающие её в соответствии с собственным стандартом качества. Золотым стандартом, если хотите.

В конце второго дня совместной работы я прощался с этим ребятами, и самый главный, похожий на характерного героя итальянской драмы, улыбнулся мне и сказал: «Molto bello! Complimenti, architetto.» И каждый из них поблагодарил меня и пожал руку. Я верю в то, что именно так и только так появляются хорошие проекты - когда все участники процесса, от клиента и дизайнера до простых тружеников - уважают друг друга и себя в своём деле, в своей профессии. Гармония, взаимопонимание и уважение начинают жить в доме раньше самих хозяев - так рождается пространство, наполненное светом и радостью.

Блог Майка Шилова

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.