ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Диана Балашова: о том, как не надо делать ремонт

Я считаю, что ремонт послан в искушение новоселу. И новосел это искушение победить обычно не может

Диана Балашова

Надо понимать, что отделка — это чтобы было аккуратно, красиво и гигиенично, а не потому, что у нас есть строительная выставка на Нахимовском проспекте. Неподготовленный человек, взявшийся за ремонт, оказывается там среди огромного количества видов паркетной доски, плитки, мозаики и смесителей. И в новосела вселяется дьявол потребления. И понеслось! Он хочет панно с видом Венеции над ванной, 3D-панели и полиуретановую розетку для потолка, бронзовые рамочки для выключателей и экраны на радиаторы, выполненные с применением лазерной резки. Вот так и получаются интерьеры «с фантазией». И уходит на это много ресурсов — денег, времени и нервов, а получается очень некрасиво. Хотя новоселам, наверное, нравится. Я заметила, что некоторые люди вообще не видят картину в целом. Фокусируются на деталях. Такие люди любят сувениры, магниты на холодильник и создавать красивые композиции из фотографий, свечек, статуэток ангелочков и искусственных цветов. Причем в квартире может быть полный треш, горы хлама и коробок, но хозяйка видит только то, как красиво сочетается перламутровое блюдечко и меховая рамочка.

Вот художник Пахом говорит молодым художникам: если вы можете не заниматься творчеством — не занимайтесь. Не преумножайте сущности сверх необходимого. А я думаю, это даже к сочинению стихов относится, хоть они и не занимают столько места, сколько ламбрекены и стеклоблоки. Я прочитала в интернете о новом сервисе. Ребята делают ремонт в типовых квартирах. Заказчику надо выбрать дизайн из двух вариантов. И не при встрече с дизайнерами, а просто на сайте. Да и оба варианта мало друг от друга отличаются. Изменить ничего нельзя. Перепланировки не будет. Плитка в ванной может быть только белой, ламинат только под беленый дуб, а плинтус только алюминиевый. Просто, чисто и в европейском вкусе. Отдаешь ключи, платишь скромную сумму и появляешься в квартире через два месяца, когда ремонт закончен. Потом уже сам хозяин обставляет квартиру мебелью, покупает люстры и шторы, — вот тебе и свежая квартирка. Такая ремонтная икея. Боже мой, подумала я, это прорыв! Теперь люди из панельных домов не будут тратить годы жизни и все деньги на бесконечный изматывающий процесс ремонта. Им его сделают быстро, дешево и без глупостей. И алюминиевый плинтус лучше полиуретанового в дворцовом стиле, ламинат, правда, я не люблю, но фактура беленого дуба — это то, что надо в типовых квартирах. Но кому бы я ни начинала рассказывать о том, как можно упростить жизнь, никто энтузиазма моего не разделяет. «Плитка — это вчерашний день!», — сказала мне моя парикмахерша. Она хочет микроцемент в доме серии ПК44. И витраж. «Нет, — сказал мне сосед, — нельзя не контролировать рабочих». «А как же творчество? Я хочу самовыражения в интерьере! Я хочу все выбирать!», — говорит учительница моей дочери. Так что, видимо, люди только делают вид, что им нужен ремонт. На самом деле они просто наполняют свою жизнь. Но мне кажется, обои и сантехника, это не то, что может нас наполнить.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.