ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Декоратор Варвара Зеленецкая: об интерьере детской

Детские не должны создаваться «на вырост». Такие интерьеры рискуют отнять у вашего ребенка детство

Проектирование действительно красивых и проработанных детских в реалиях российских интерьеров, к сожалению, вещь второстепенная. А зря. Я считаю, что детскую нужно делать таким образом, чтобы воспоминания о ней заставляли улыбаться.

Мои креативные родители сумели создать для меня такую комнату, которую я с огромной ностальгией вспоминаю до сих пор. В то время было очень сложно купить какие-то ориги-нальные обои. Однако почти чудом в жутко дефицитном магазине иностранных товаров «Лейпциг» моим родителям удалось приобрести невероятной красоты обои, на которых ша-рики взлетали в небо.

Нвсегда запомнила эти шарики пастельных оттенков фиолетового, фисташкового и оранжевого. Я их безумно любила и целыми днями рассматривала. Для моей комнаты папа создал множество вещиц собственными руками. И, конечно, родители делали все, чтобы моя комната стала уникальной.

Я убеждена, что детские не должны создаваться «на вырост». Такие интерьеры рискуют отнять у вашего ребенка детство. Пусть в комнате живет сказка, игра. Правильная детская комната всегда рассказывает историю. Такой интерьер немного напоминает театральные декорации, в которых есть все - спортивные снаряды, рабочая зона, спальное место. Нечеткие, призрачные границы создают ощущение наполненности событиями и впечатлениями каждого дня и даже минуты. А что еще нужно ребенку кроме приключений?

интерьер детской

Как раз такую детскую мы сделали для двух детей в проекте под названием «Скандинавская история». Задача перед нами была поставлена сложная - в условия совсем небольшой комнаты нужно было вписать гардеробную, спальню и рабочий кабинет. Решено было создать некое подобие домика, в котором так любят прятаться дети. Гардеробную мы организовали прямо на входе, она стала своего рода прихожей, за которой следует «жилая зона» с рабочим столом и двухэтажной кроватью.

интерьер детской

Структура помещения как будто взрослая, однако сам интерьер наполнен всевозможными «лазалками», турниками и лесенками. Интерьер получился очень богатым на функционал.

Но вернемся ко входу. Интерьер мы задумали как некую версию Муми-долины с серо-голубыми стенами и персонажами одной из моих любимых книг. Здесь появились: Муми-папа, Муми-мама, Снусмумрик и другие. Все они разбежались по дверцам шкафа. Реализо-вать, кстати, это было совсем не сложно. Печать мы заказали на oracal (самоклеящаяся пленка) и самым бюджетным способом оклеили изображениями дверцы.

Подобный шкаф можно собрать прямо из готовых недорогих кухонных модулей от ИКЕА либо сделать на заказ в одной из столярных мастерских.

интерьер детской
интерьер детской

Пространство мы разделили шторой в клетку, которая разграничила две территории. Спальное место - это практически домик, на второй этаж которого можно забраться по под-весной лесенке, а выбраться из него по турнику на потолке.

Одна из «фишек» интерьера - подоконник-стол. Из-за дефицита пространства мы не стали попусту тратить место и продлили подоконник, превратив его в рабочий стол. Завершающий штрих - два ярких стула от Vitra.

интерьер детской

Идеальный вариант для детской, если пол будущего ребенка еще не определен. У нас с этим проектом произошла забавная история: ждали мы девочку, а родился мальчик. Но мы подготовились к обоим вариантам и приняли решение создать нейтральный интерьер, в ко-тором будет комфортно как девочке, так и мальчику.

Спальня решена крайне минималистичными, с точки зрения затрат, средствами - кровать от ИКЕА, шкаф хоть и сделан на заказ, но тоже перекликается по дизайну с существующей моделью гардероба того же шведского производителя. Для оформления антикварного кресла мы заказали уникальную дизайнерскую ткань. Остальной текстиль пошили в собственной мастерской.

Стены в комнате выглядят пустоватыми неслучайно, по мере поступления информации они будут заполняться рисунками и фотоснимками. Таким образом интерьер будет жить и расти вместе со своим маленьким хозяином.

интерьер детской

В этой комнате проживает подросший ребенок восьми лет, который уже умеет спать на вто-ром этаже. Предвосхищая возможный вопрос, спешу заметить, что кровать сконструирована таким образом, что упасть во сне с нее просто невозможно.

Кровать эксклюзивная - это некий морской домик. Внизу расположена небольшая гардероб-ная с иллюминатором, а справа - лестница с ящиками для игрушек. На втором этаже - пол-ноценный матрас «на вырост». Остальные предметы мебели, шкаф у окна и кабинетный стол, тоже разработали на заказ.

Палитру мы выбрали достаточно нейтральную - фоном стала почти шотландская фисташковая клетка. Как и в классическом английском интерьере, мы «отбиваем» определенную высоту по контуру.

Эта детская, на мой взгляд, отличается элегантной строгостью. Сделано это было намеренно, по требованию родителей, которые посчитали, что сын уже вступает в возраст осознания себя как мужчины. Потому и детская комната должна максимально подходить для общего развития и активной творческой учебы.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.