ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Декоратор Диана Балашова: о нюансах работы с белым цветом

Не любить белый цвет – все равно, что не любить воздух или воду

Цветные интерьеры собирать сложно. Нужны чувство цвета, опыт, насмотренность и воображение. Намного проще делать белые, черно-белые и серые интерьеры. Архитекторы так и поступают.

Белый цвет, несомненно, расширяет пространство, дает воздух, свежесть и все делает модным. Он снимает налет мещанства, который часто сопровождает бежевый. В нем нет депрессивности серых оттенков. Есть что-то галерейное, что-то с приставкой арт-, что-то прозападное, антисоветское. Но все же белый цвет не панацея. Можно перекрасить интерьер в белый, потерять уют и не обрести лоска.

Диана Балашова

Я думаю, что важность оттенков белого преувеличена снобами-декораторами. Восприятие белого цвета зависит от времени суток, сезона. Белый выглядит по-разному на стене с окном и в дальнем углу комнаты. Он принимает на себя рефлексы от всех цветов в комнате, многое зависит от типа ламп. Как правило, в интерьере много более серьезных проблем с композицией, пропорциями, чем поиск неповторимого оттенка белого. Здорово, конечно, красить все в оттенок Blanc d’etretat от Argile, но в крайнем случае можно обойтись и «Тиккурилой».

Белый цвет всюду хорош. Конечно, он маркий, но восстановить белую покраску намного проще, чем любую другую. Можно и самостоятельно перекрасить испачканную стену. Белые полы — это как розовая замша. Понятно, что ненадолго, но именно в непрактичности весь шик. Знаете, меня всегда восхищали люди в белых брюках зимой. Такое ощущение, что этих пижонов доставляют по городу в вакуумной упаковке, чтобы не запачкались. Кажется, что они живут совсем не нашей жизнью. Так и белые полы — они для небожителей. Чтобы идти как по облакам.

Белый цвет очень хорош сам по себе. Можно все в интерьере сделать белым — тотально белые интерьеры хоть и не в тренде нынче, но неизменно впечатляют. Декораторы в таких интерьерах используют разные фактуры и делают интерьер сложным и интересным за счет сочетания ткани, лака, кожи, меха. На белом фоне отлично выглядят предметы в стиле фанки, авангардные вещи, модерновая мебель, арт-объекты и произведения искусства. В то же время темная коричневая классическая мебель на фоне белых стен, как в итальянских виллах, тоже беспроигрышное решение.

Вспомнился один случай. Как-то мне достался заказ на декорирование таунхауса. Заказчица, известная телеведущая, купила его с отделкой. Отделка заключалась в том, что все капитальные стены были отделаны диким камнем. Я терпеть не могу этот материал. Зачем оклеивать стены безобразными кусками цемента: кривыми, с огромными швами, покрашенными в песочный цвет с коричневыми разводами?! Я понимаю резоны застройщика — не нужно штукатурить стены, ровнять-шпаклевать, красить — просто наляпал этих камней, — и готово. Покупатели, наивные, ведутся на слово «камень», хоть камнем там и не пахнет. Бетонный камень был повсюду — в гостиной, на лестнице, в спальнях. Громоздился кучами. Единственное, что могло спасти этот интерьер — белая краска. Она могла все собрать. Я надеялась, что кривые куски бетона, покрашенные в белый цвет, могли бы сойти за нечто итальянское. Особенно если поставить на их фоне кованую мебель фабрики Cantori, положить ковры из белой овчины, повесть шторы изо льна и поставить лампы Bleu Nature из коряг, выброшенных на берег прибоем. Заказчице предложенный коллаж очень понравился. Но в белый мы все так и не покрасили. Идею зарубил ее экстрасенс. Он заявил, что белый цвет и металл противопоказаны нашей клиентке, нужно все делать бежевым. Дизайнеры часто жалуются, что в проекты вмешиваются члены семьи, родственники заказчиков, друзья, бухгалтер, водитель, домработница и соседи. Но экстрасенс! Это меня поразило. Я попросила огласить весь список табу: допустимы ли, например, белые потолки, подоконники, рамы и белая сантехника? Оказалось, что, по теории этого экстрасенса, бежевый цвет делает женщину более беззащитной. И мужчинам хочется ее спасать. И жениться на ней. В белых интерьерах, по этой теории, намного сложнее получить предложение. Так что пришлось все красить в цвет сливок. Интерьер получился ватным, вялым, публиковать его я не стала. Но заказчица вышла замуж и очень удачно. И это важнее. Во всяком случае, для нее.

Еще один пример. В телепередаче «Квартирный вопрос» мне однажды досталась на переделку маленькая спальня для семьи с ребенком. Это была хрущевка с низкими потолками и ремонтом 1970-х годов — мрачные советские обои и коричневый линолеум. Я сделала спальню белой. И двери, и мебель, и стены — все было беленьким. Цвет я спрятала внутри — он скрывался в складках штор, внутри ящиков комода, в подкладке белого покрывала. Получилось свежо, пространство расширилось. И было весело, потому что цвет «выглядывал» вспышками то тут, то там, как солнечный лучик. По условиям телешоу, мы переделали только одну комнату. И контраст свеженькой, сияющей спальни с мрачной гостиной, ванной комнатой и кухней получился таким разительным, что супруги решили срочно сделать ремонт во всей квартире. Они повторили мой прием в других помещениях, и вся квартира засияла, как новенькая копеечка. В общем, в любой непонятной ситуации — крась в белый!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.