ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Декоратор Диана Балашова: как я оформляла самолет. Часть 1

Начало истории о том, как известный декоратор оформляла частный самолет

Все началось со звонка моего заказчика. Я, говорит, купил самолет, только вы особо не радуйтесь: он маленький и не новый, но ведь все равно прикольно! Там всего шесть человек помещается, нет туалета. Cтоять будет во Франции, там недорогая парковка для частных самолетов. А капитан яхты заказчика (в прошлом пилот) будет им управлять. Капитан и подбил заказчика на эту покупку.

Как я делала самолет

Частные самолеты на Лазурном берегу - популярная тема, и не только среди миллионеров. И молодежь увлекается, и пенсионеры. Аэроклубов много, можно ходить в летную школу и самому научиться летать. Мы с моим заказчиком летали на самолете приятеля нашего капитана. В прошлом он пилот «Формулы 1», сейчас ему уже лет 60. Он коллекционирует и восстанавливает старые автомобили в своем гараже в Каннах и летает на маленьком винтовом самолете.

Как я делала самолет

Мне кажется, его маленький самолет летит медленнее проезжающих внизу автомобилей. Салон отделан ковролином, прибитым с помощью мебельного степлера. Причем это где-то в семидесятые годы было сделано. На айпаде у него стоит приложение с аэронавигацией, на скотче айпад приспособлен к приборной панели. Парашютов нет — мне сказали, если самолет будет падать, снимите ваш жакет, разверните его над головой и планируйте. Страшно, конечно, но весело и романтично полететь на его самолете над морем из Монделье в Ле Кастель — просто пообедать. Мой заказчик летал-летал на чужом самолете, и решил свой купить.

Как я делала самолет

Он много времени проводит на Лазурном берегу. Ему там все нравится, неудобно только что из Ниццы нет прямого рейса в Милан. На шопинг не слетаешь. А на частном самолете и удобно, и приключение. И на Ибицу вечером на дискотеку можно, и на Сицилию погулять. Вот для этих маршрутов и куплен этот самолет Cessna 340. Заказчик сказал, что внутри ему все не нравится, отделка устаревшая, нужно переделать интерьер — кресла, стены, полы. По образу все это должно перекликаться с его яхтой и квартирой. А это значит, нужны красный и черный цвета, современное искусство и эпатаж.

Как я делала самолет

С экстерьером заказчик делать ничего не планировал, самолет был светло-серый с темно-серым хвостом. А я так хотела хоть какую-то деталь привнести именно во внешний облик самолета. Мне очень нравится, как дизайнеры подошли к экстерьеру самолета Абрамовича. У окон кабины присутствует темная полоса, как маска. Получился образ, характер, незабываемая фишка. За это его самолет получил кличку «бандит». Вот такую фишку хотелось найти и для этого самолета.

Как я делала самолет

Когда мы увидели самолет, сразу стало ясно — он похож на тукана. А еще точнее, на персонажа Angry Birds. Я предложила заказчику считать нос клювом и выделить его цветом. Заказчик без энтузиазма отнесся к этому предложению. Он повторял, что самолет нормально покрашен, что он не хочет, чтобы его разбирали, что это все будет дорого, долго, да и зачем... Но когда мы прислали ему первые эскизы, он очень развеселился, завелся и попросил продолжить работу в этом направлении. А потом выбрал самый экстремальный из всех цветов — красный!

Как я делала самолет

Я изучила тему эксцентричных авиационных ливрей. И дельфинами разрисовывают, и акулами. И покемонами. Японская авиакомпания превратила пару самолетов в роботов из «Звездных войн». Птицами расписывают чаще всего. Есть целая флотилия тайского лоукостера — у них там птицы всех цветов, сделаны в мультяшном стиле. Мы придумали красить так самолет, независимо от тайцев. На эту идею нас навела форма самолета, нос-клюв и все пропорции, как нельзя более располагающие с ассоциацией с птицей. У нас не просто птица, это Angry Bird. Мне кажется, я нашла идею, уместную для этой модели, для этого заказчика, для этих маршрутов.

Как я делала самолет

Мы сделали эскиз в Photoshop и передали его подрядчикам — французской компании Aerostyll (www.aerostyll.com//fr). Они специализируются на покраске частных джетов. А их фишка — градиентная покраска — цветовые переходы. Они доработали эскиз, внесли детали. Помимо перехода цветов, они добавили растительный орнамент на хвосте и возле окон. Возникли ассоциации с творчеством Симачева, русским стилем и жар-птицей. Заказчику понравилось. Он уверен, что большие однотонные поверхности ливреи, даже и с градиентной покраской, будут выглядеть скучно. С 20 по 23 апреля в Германии пройдет авиасалон миниджетов в городе Фридрихсхафен. Там будет выставляться наш самолет. Посмотрим, что о нем скажут профессионалы. А о работе над интерьером этого самолета я расскажу в следующей заметке.

Продолжение следует.

Instagram @diana_balashova

www.instagram.com/diana_balashova/


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.