ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Art Basel-2016: гид по ярмарке

Дизайнер интерьеров и блогер Надя Зотова рассказывает о своих впечатлениях от ярмарки Арт Базель

За вдохновением и новыми идеями дизайнеры чаще всего едут на iSaloni или Maison&Objet, ведь Париж и Милан традиционно считаются центрами дизайна. Но с апреля по сентябрь проходит почти полгода, когда тоже требуется подзарядка. В таком случае самое время отправиться в Швейцарию, где в июне небольшой буржуазный Базель превращается в бурлящий котел галеристов, художников, кураторов и дизайнеров. Кроме основной программы, к ярмарке готовятся все музеи и организовываются дополнительные секции, так что приезжать стоит минимум на 3 дня, чтобы успеть посмотреть все.

ArtBasel
ArtBasel

ArtBasel - крупнейшая мировая ярмарка современного искусства, кураторы которой внимательно следят за качеством работ. Выставка проводится с 1970 года, когда галерей было всего три, а в этом году их почти триста. Сюда стоит идти не только за новыми именами, но и за классиками - Моне, Кандинским и Пикабиа. Цену на любую работу можно узнать и проконсультироваться с галеристом, вдруг вы ищите в интерьер работы Александра Колдера или Роберта Раушенберга. На экспозиции традиционно много скульптуры из металла, полимеров и неоновых инсталляций. Здесь на одном стенде зачастую хореография сочетается с абстрактной живописью и звуками скрипки.

LISTE Art Basel собрала самые прогрессивные галереи, представляющие молодых художников, чьи работы зачастую достаточно сложно воспринимать, настолько они радикальны. Но именно здесь я стояла рядом с Найтом Ландесманом /издателем авторитетного журнала Artforum/ у вращающегося полотна Santo Tolone, который не переставал восхищаться возможностью бесконечно рассматривать картину вверх ногами и сбоку. В программе секции - перфомансы и лекции, публичные чтения и встречи с художниками.

LISTE Art Basel
LISTE Art Basel
LISTE Art Basel

Parcours - искусство, вышедшее за пределы галерей и разместившееся в частных домах и садах, кинотеатрах и церквях города. Осмотреть все работы можно было, неспешно прогуливаясь вокруг Münsterplatz. Тема этого года - исследование отношений друг с другом, природой и животным миром. Звуковая инсталляция Дэниэла Густава Крамера позволяет перемещаться от побережья Калифорнии к Португалии, переходя из комнаты в комнату. Сэм Дюрант построил мифологический лабиринт, позволяющий проследить развитие демократии со времен Древней Греции. Альфредо Джар поднимает тему мигрантов, превращая коробку для пожертвований в произведение искусства.

Parcours

Unlimited поразила громкими именами и масштабом работ. Аниш Капур с гигантскими камнями-драконами, покрытыми синим пигментом, Ай Вэйвэй с традиционным китайским домом, стоящим на стеклянных шарах, Ханс Оп де Беек с домом коллекционера, где все стены, пол и предметы покрыты серым пеплом заставили напрячь воображение и привлекли максимальное количество посетителей. Оптические иллюзии с зеркалами, бетон и многослойный акрил, неон - художники готовы бесконечно экспериментировать с материалами, а зрители - бесконечно удивляться.

Unlimited
Unlimited

Фонд Бейлера во время ярмарки принимает выставку кинетических скульптур Александра Колдера и равновесные работы Фишли и Вайса в здании, спроектированном архитектором Ренцо Пьяно для коллекционеров Эрнста и Хилди Бейлеров, которые собрали выдающиеся образцы современного искусства. Лучшего окружения для Пикассо, Моне и Джакометти сложно придумать - наполненный светом павильон, открытый саду и пруду обволакивает работы мягким ровным светом.

Voltashow - занимает уверенный средний уровень между признанными авторитетами ArtBasel и начинающими художниками Liste. Секция Volta вырастила уже не одно поколение художников, которые теперь выставляются в основном разделе.

Voltashow
Voltashow
Voltashow

В Vitra Campus экспозиция меняется каждые шесть месяцев, поэтому приезжать сюда можно в любое время, но к Art Basel кампус подготовился основательно - в Vitra House последний этаж отдали Индии Мадави и ее фантазиям на тему Алисы в Стране Чудес и розовому цвету, выставка в павильоне Фуллера посвящена изобретению цветного скотча, из которого под потолком собрана подвижная инсталляция, а музей принимает выставку Александра Жирара - одного из самых именитых текстильных дизайнеров ХХ века, который благодаря своему интернациональному опыту собрал впечатляющую коллекцию фольклорного искусства, переосмыслил и изобрел свои собственные принты и уникальные предметы мебели.

Vitra Campus

DesignMiami - не просто ярмарка предметов дизайна, где главные мировые галереи представляют мебель и светильники культовых дизайнеров ХХ века музейного качества. Кураторы стараются сделать выставку максимально коммерческой, разрабатывая коллаборации с дизайнерами, а также устраивают лекции с авторами. Этот раздел в первую очередь для ценителей функциональности и желающих обставить свой дом предметами высокого дизайна.

DesignMiami

Самое сильное впечатление произвела работа китайского художника Ай Вэйвэя - инсталляция исторического китайского дома, стоящего на стеклянных шарах. Художник выкрасил деревянный дом белой краской, полностью лишив его традиционной декоративности, присущей богатым домам династии Цин. Как и во многих других своих работах, Ай Вэйвэй исследует культурно-антропологические взаимоотношения и исторический контекст и обращает внимание на разрушение традиционных ценностей, которе захватило Китай вместе с модернизацией 60х годов ХХ века.

Инсталляция Ханса Оп де Беека «Дом Коллекционера» создана для того, чтобы полностью захватить зрителя своим масштабом и поглотить его внимание. Зритель попадает в абсолютно серый неоклассический дом, окруженный таким же серым садом с лишенными цветом книгами, пианино, кувшинками и павлином. Внутри инсталляции создается впечатление мифологического пространства, отсылающего ассоциациями то ли к Помпеям, покрытых пеплом, то ли к абсолютной пустоте. В таком пространстве чувства обостряются: зрение напрягается, желая различить хотя бы несколько оттенков, слух и осязание пытаются выхватить шорохи и фактуры, но это не удается.

Дом Коллекционера

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.