Ума Турман и Квентин Тарантино: к чему приводит дружба?

История сложных 20-летних отношений режиссера и его музы

История развития отношений Квентина Тарантино и Умы Турман – самая яркая иллюстрация последних лет к рассуждениям на тему «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?». Сакраментальный вопрос, который многие годы вызывал идеалистический однозначный ответ даже у скептиков, привел спустя годы к весьма недвусмысленному выводу. И дело вовсе не в том, что они много лет дурачили общественность и многочисленных мужей голливудской звезды, а скорее в действительно сложных и противоречивых обстоятельствах их взаимоотношений.

Ума Турман и Квентин Тарантино: к чему приводит дружба?

Совершенно очевидно, что каждый режиссер немного влюблен в свою музу. Идет ли речь о тайных или явных привязанностях Вуди Аллена и Альфреда Хичкока или о глубоком трепетном чувстве Федерико Феллини к своей супруге, в каждом случае творческое вдохновение – настолько тонкая материя, что ставить штампы – дело неблагодарное. Есть мнение, что когда режиссер не ищет типаж, а подгоняет роль под персону, это творческий тупик, однако история знает много обратных примеров. Многолетнее восхищение Тарантино Умой Турман выливалось в совместные проекты, которые без нее, по мнению Квентина, не звучали бы так пронзительно. Что же до откровенного обожания своей музы, то оно и вовсе граничило с фетишизмом, что, в общем-то, всегда обыгрывалось с юмором и даже много лет считалось удачным пиар-ходом. В каждом интервью он говорит о том, что обожает ее ступни почти 43 размера – вечный комплекс голливудской актрисы Тарантино оборачивает в ее фирменную фишку. Он делает концептуально важным в сюжете «Криминального чтива» массаж стоп ее героини, а потом снимает их крупным планом в сцене фильма «Убить Билла», когда героиня пытается пошевелиться после комы. Дальше – больше. В 2010 году Квентин сделал глоток шампанского из ее «лабутанов», тем самым высмеивая сплетню о том, что страдает обувным фетишизмом.

Ума Турман и Квентин Тарантино: к чему приводит дружба?
Квентин Тарантино, Ума Турман и Итан Хоук

Совершенно не опасаясь ярлыков и штампов, Квентин сам себя открыто сравнивает с Йозефом фон Штернбергом, режиссером, который весь свой талант (да что там, всю свою жизнь) положил к ногам Марлен Дитрих. Пока она блистала, капризничала, крутила романы с самыми влиятельными мужчинами своего времени и считалась секс-символом №1, он творил ей легенду и на расстоянии обожал образ, который сам же тщательно создавал. Будучи классической femme fatale, Марлен не показывала своих слабостей никому, кроме него – одному Штернбергу она доверяла безоговорочно и порой могла облагодетельствовать своим вниманием. Классический союз friends with benefits вполне устраивал обоих – он о большем не мог и мечтать, а она не могла отплатить ничем другим.

«Ума — это моя Марлен!» – заявил Тарантино, когда студийные боссы решили, что он сошел с ума, откладывая на год съемки «Убить Билла» только потому, что она была беременна. Турман страшно вдохновляла его. О другой актрисе он даже не помышлял – сама идея фильма родилась у них во время совместных посиделок. Ему нравилось, что Ума понимает его юмор с самыми неоднозначными аллюзиями. История о невесте, чей любовник превращает ее свадьбу в страшную резню, показалась им обоим невероятно романтичной.

Тарантино советовался с ней по каждому вопросу, пел ей дифирамбы, неизменно сопровождал, когда она выходила в свет. Квентин сделал ее звездой, и второй муж Умы, Итан Хоук, испытывал серьезные противоречия по этому поводу – ревновал ее и к Тарантино, и к славе. Брак совсем расстроился, когда Хоука стали называть «мистером Турманом». Чтобы как-то реализоваться, он изменил ей, не получил прощения и был отвергнут. Мечтающая о крепкой семье Турман, которая всегда говорила, что лишена амбиций и звездой стала случайно, нашла утешение в объятиях Тарантино: он был рядом много месяцев, убеждая, что завязывать с карьерой пока рано. На первые нападки прессы режиссер отвечал туманно: «Я не говорю, что у нас с Умой был роман, но и не утверждаю обратного. Мы любим друг друга как самые близкие люди!»

Лучшее на Elle