Цыганский барон: факты о Хоакине Кортесе

Русский балет, поп-музыка и громкие романы в жизни короля фламенко

Сегодня празднует день рождения Хоакин Кортес – королю фламенко исполняется 46 лет. Он талантливый танцор, посол цыганского народа и просто видный мужчина, перед обаянием которого не устояли многие знаменитые красавицы. В честь знаменательной даты мы решили собрать самые интересные факты об артисте.

Joaquin Cortes

Хоакин Педраха Рейес (его настоящее имя) родился в андалусской Кордове в знаменитой семье исполнителей фламенко. Когда мальчику исполнилось 12 лет, дядя Кристобаль Рейес подарил ему первую пару танцевальных туфель (сейчас он изнашивает по 15 пар за год) и отвел на первое в жизни занятие. Уже через год юный Хоакин начал демонстрировать такие успехи, что ему предложили заняться классическим балетом – причем не где-нибудь, а в Москве. Тогда его большая цыганская семья взбунтовалась и не отпустила в далекую и снежную Москву.

Но всего через пару лет Кортеса приняли в Национальный балет Испании, которым тогда руководила Майя Плисецкая. Она взяла молоденького цыгана под свою опеку, и уже в 18 лет он стал солистом. Правда, вскоре Хоакин оставит балет, чтобы полностью посвятить себя фламенко – и в результате прославить это искусство на весь мир.

В 1995 году Хоакин Кортес дебютировал в кино. Попробовать себя в качестве звезды большого экрана ему предложил сам Педро Альмодовар – в его драме «Цветок моей тайны» артист сыграл танцора, как и во всех последующих фильмах, где успел появиться. Сегодня фильмография Кортеса насчитывает четыре картины, в том числе «Цыган» Мануэля Палашиоса, где его партнершей по кадру стала Летиция Каста, и культовую ленту Карлоса Сауры «Фламенко».

Кадр из фильма "Цветок моей тайны"
Кадр из фильма "Цветок моей тайны"

Однако и кинокарьеры Кортесу тоже оказалось мало, поэтому он много с удовольствием работает с поп-звездами. Он был приглашенной звездой на шоу Алиши Кис, а в 2001 году исполнил страстный танец на концерте Дженнифер Лопес в Пуэрто-Рико – после чего в прессе появились слухи о том, что у артистов был непродолжительный, но яркий роман.

Лучшее на Elle