Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Звезда под прицелом: покушения на знаменитостей

Самые громкие случаи — в подборке ELLE

Вечером 8 декабря в Нью-Йорке раздалось пять выстрелов. Стреляли в спину Джону Леннону в арке его собственного дома. Четыре пули достигли цели, через 25 минут музыкант умер. Отдавая дань памяти великому артисту, ELLE вспомнил еще несколько случаев покушений на знаменитостей.

Энди Уорхол

Валери Соланас была радикальной феминисткой, автором трактата об уничтожении мужчин. Но в Уорхола она, работавшая на его «Фабрике», стреляла, скорей, из-за неразделенной любви — есть такая версия. Дело не в сексе: Энди не интересовали женщины, Валери была лесбиянкой. Просто Уорхол легко очаровывал, но никого не подпускал близко, что, как известно, распаляет. 3 июня 1968 года Соланас пришла на «Фабрику», достала пистолет и трижды выстрелила в босса. Энди был сильно ранен, перенес клиническую смерть, но на удивление быстро оправился. Покушение добавило Уорхолу популярности, свои шрамы он превратил в очередной арт-объект, заставив работать случившееся на себя. Соланас признали невменяемой и дали три года. Энди прожил еще 19 лет и умер в 1987-м, Валери скончалась год спустя. Свидетельствовать против нее на суде Уорхол, кстати, отказался.

Энди УорхолФОТОgetty images

Ларри Флинт

Создатель и издатель журнала Hustler в марте 1978 года стал жертвой нападения маньяка-нациста Джозефа Пола Франклина. Тот несколько раз выстрелил в Флинта, но не убил его, а сильно покалечил. В итоге последние 36 лет порномагнат передвигается в инвалидной коляске. Если вы думаете, что Франклин хотел уничтожить Флинта из-за его «непотребного» бизнеса, то ошибаетесь — нападавшему было плевать на моральные ценности. Его бесило то, что на откровенных картинках, печатавшихся в «Хастлере», сексом занимались в том числе и смешанные пары. Чокнутый ку-клукс-клановец, Джозеф Пол Франклин, взявший себе имя в честь нациста Джозефа Геббельса, уничтожал американцев, «запалившихся» в межрасовых отношениях. Он убивал евреев, встречавшихся с «обычными» американками, белых, встречавшихся с чернокожими. И даже свою подругу, простутитку, убил за то, что она, как выяснилось, обслуживала цветных клиентов. Франклина поймали через два года после покушения на Флинта, предъявив ему обвинение в более чем 20 убийствах . Долгоиграющий судебный процесс закончился смертельным приговором, но за всеми аппеляциями и волокитой дело дошло до исполнения лишь прошлой осенью. Сам Ларри Флинт, кстати, за месяц до того опубликовал в Hollywood Reporter колонку с призывом оставить убийцу в живых. Его никто не послушал.

Ларри ФлинтФОТОgetty images

Джон Леннон

Основные детали и факты покушения на Леннона и так известны (Марк Чэпмен, книга Сэлинджера), нет смысла пересказывать их в сотый раз. Интересно вот что: оказывается, некоторые считают, что экс-участника The Beatles убил не Чэпмен, а кто-то другой. Например, существует фото, одно из многих, что было сделано в тот день, — на нем Джон и Йоко стоят у входа в дом. На заднем плане из-за будки выглядывает привратник. Ряд «исследователей» уверен, что в Леннона стрелял тот самый привратник — по заказу ФБР. Другие безумцы ссылаются на мифического снайпера, снявшего музыканта то ли с крыши дома напротив, то ли еще откуда-то. Доказательства приводятся с подробными рисунками траекторий пуль. При этом сам «официальный» убийца Леннона во всем признался спустя минуту после случившегося и вообще — заранее все планировал. Короче, настоящий детектив.

Джон Леннон и Йоко Оно в день убийства артиста

Джон Леннон и Йоко Оно в день убийства артиста

ФОТОgetty images

Стивен Кинг

Кинг всегда отличался демократичностью в общении с фанами. Но надо понимать, что книги, которые он пишет, привлекают не только адекватных людей, но и психопатов. Последние не давали (и не дают) писателю покоя с того момента, как к Кингу пришел массовый успех. Но одно дело — слать по почте отрезанные пальцы (что тоже не очень весело), другое — ворваться в дом. Эрик Кин, работник фастфуда в городе Бангор (где живет писатель), утром 20 апреля 1991 года залез в неохраняемый особняк любимого автора, разбив окно на кухне. В руках у Кина была коробка, в которой, по его словам, тикала бомба. Самого Стивена дома не было, зато на кухне находилась его жена. Кин начал кричать, что Кинг украл сюжет романа «Мизери» у его тетки, угрожая, что сейчас все взорвет к чертовой матери. Супруга каким-то образом выскочила на улицу, прибежала к соседям, те вызвали полицию. Пока копы мчались по вызову, юный шизофреник (официальный диагноз, кстати говоря) залег на чердаке. Там его и нашли. В коробке вместо бомбы оказались карандаши. Парню дали полтора года, а в ходе судебного разбирательства выяснилось, что за два дня до нападения Кин, обслуживая Кинга в своем заведении, требовал от писателя денег на содержание (!) и вообще был агрессивен. Если бы Стивен был бы менее дружелюбен и пожаловался на странного официанта начальству, возможно, инцидента с коробкой удалось бы избежать.

После случившегося расслабленной жизни писательского семейства пришел конец — особняк был поставлен на сигнализацию. Правда, от привычки ходить по улицам без охраны и ежедневно совершать прогулки в одиночестве Кинг не избавился.

Стивен КингФОТОgetty images

Джанни Версаче

Эндрю Кьюненен дважды выстрелил в дизайнера на пороге его дома, после чего закрылся в своем гостиничном номере, а через пару дней покончил с собой. Версаче стал пятой жертвой молодого человека, которого пресса оперативно прозвала серийным гей-убийцей. Миллионер, работник кладбища — что заставляло Кьюненена убивать своих любовников, неизвестно. Был ли он близок с Версаче, — тоже тайна, покрытая мраком. Возможно, парень был охотником за знаменитостями, не исключено, что у него были проблемы с психикой (ранее он ходил по пятам за Томом Крузом). Существует версия, что Кьюненен умирал от СПИДа и мстил всем, кто мог его заразить. Есть и версия конспирологическая — что убийство модельера было заказным. Сторонники такого расклада указывают на почему-то неработающие в день покушения камеры перед особняком Версаче, а также отсутствовавшую во дворе дома охрану. Семья же убитого сор из избы не выносит и за все 17 лет слова лишнего не сказала. Да и какая разница, в общем. Версаче все равно не вернуть.

Джанни Версаче, Наоми Кэмпбелл и Карла Бруни

Джанни Версаче, Наоми Кэмпбелл и Карла Бруни

ФОТОgetty images

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.