Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Жил да был один король

Он не горел желанием сниматься во «Властелине колец». Откажись он от роли Арагорна — и не бывать ему звездой, не зарабатывать миллионы долларов и не смущать миллионы девичьих сердец. К счастью, у него хватило ума сказать «да».

image

Он не горел желанием сниматься во «Властелине колец». Откажись он от роли Арагорна — и не бывать ему звездой, не зарабатывать миллионы долларов и не смущать миллионы девичьих сердец. К счастью, у него хватило ума сказать «да». Теперь он — знаменитый Вигго Мортенсен, и этим сказано почти все. Остальное добавит Дмитрий Савельев.

Имя — Вигго Питер Мортенсен. Для своих — просто Виг. Рост чуть выше среднего:180 см. Волосы русые, стрижка обычно короткая, а темным кудрям во «Властелине колец» не верьте — это режиссеру так захотелось. Скроен ладно, сшит-сбит крепко — если забыли, то пересмотрите «Идеальное убийство» и «Рубин Каира». Там в эротических сценах его могучий торс освобождают от рубашки, и вы поймете, что Вигго есть что показать. На подбородке у него ямочка, на верхней губе — шрам. Ямочка от природы, а губу он порвал тридцать лет назад — слишком бурно праздновал Хэллоуин, не рассчитал свои силы. В целях конспирации или просто по роли Мортенсен может переходить с родного английского на столь же родной датский, а также на испанский, французский, шведский и норвежский. Ну а в новом фильме «Порок на экспорт» (в прокате с октября) Вигго заговорит по-русски, ведь его герой — агент русской мафии.

Сыграть в теннис, проплыть стометровку на скорость, развлечься серфингом, погонять мяч, поболеть за южноамериканских футболистов из «Сан-Лоренцо» или за североамериканских хоккеистов из «Монреаль Канадиенс» — все это Мортенсен любит, но путешествовать любит куда больше. Охотой к перемене мест заразил будущего короля-бродягу из «Властелина колец» его папа-датчанин, любивший колесить по миру. Как-то раз во время своих европейских странствий Вигго Питер Мортенсен прибыл в Норвегию, где и очаровал заезжую американку Грейс, видимо, тоже знавшую толк в вояжах. Барышня забрала Мортенсена-старшего с собой в Нью-Йорк и родила ему Мортенсена-младшего, тоже Вигго Питера. Сыну было два года, когда Мортенсены покинули Манхэттен и отправились в Южную Америку — сначала в Венесуэлу, потом в Аргентину. Через десять лет пути родители разошлись: отец двинул дальше по миру своим вольным курсом, а мать вместе с сыновьями, которых к тому времени было уже трое, вернулась домой в Штаты и обосновалась в Нью-Йорке.

Окончив университет Сент-Лоуренс в Кантоне и получив диплом управленца и спеца по испанскому языку, старший из младших Мортенсенов предпринял вояж на папину родину, где основательно набрался скандинавских впечатлений. Дальше был безумный Нью-Йорк и учеба на актерских курсах, затем — по контрасту — спокойный Айдахо. А когда кино наконец протерло глаза и увидело, какого парня чуть не упустило, Вигго Мортенсен перебрался в Лос-Анджелес и стал удовлетворять неуемную любовь к бродяжничеству на голливудские деньги. Лучшую путевку ему выписал, конечно же, австралийский режиссер Питер Джексон — на целый год в Новую Зеландию. Путевка была горящей: уже после начала съемок актер Стюарт Таунсенд неожиданно выбыл из игры больших голливудских мальчиков во «Властелине колец» и освободил место Арагорна — как оказалось, для Мортенсена. Тот согласился не сразу. Книжку профессора Толкиена он не читал, имя Арагорн слышал впервые. Неизвестно, что решило вопрос — возможность порадовать сына, выступив в роли одного из его любимых героев, или обещанный затяжной рабочий круиз в экзотические земли. Мортенсен уверяет, что значение имело первое обстоятельство: увлеченный Толкиеном сын Генри строго-настрого запретил папе отказываться от роли. Но есть подозрение, что возобладало все же папино любопытство и желание открыть новые земли. Впрочем, про старые Мортенсен тоже не забывает: в Дании, откуда родом отец, он бывает не меньше трех раз в год, как-никак в его паспорте стоит датское гражданство.

Американцам из небогатых семей несвойственно брезговать никакой работой, если она приносит деньги на пропитание. Вот и Мортенсена кем-кем, а белоручкой не назовешь. Прибыв восемнадцатилетним парнем в Данию, он не строил из себя принца Гамлета, а по-простому вкалывал. Сначала на ферме у деда, стоя по колено в навозе и на практике изучая грубую европейскую сельхознауку. Ведь с южноамериканской он познакомился еще в детстве — на аргентинских куриных фермах, входивших в круг папиных бизнес-интересов. Поэтому спустя годы роль ковбоя в фильме «Идальго» ничем не могла его смутить — он знал пастушье занятие не понаслышке. Именно там он приобрел навыки наездника, которые теперь любит пустить в актерское дело: увидев, как ловко и уверенно Вигго сидит в седле, режиссер Джексон значительно расширил конные эпизоды с участием Арагорна по сравнению со сценарием. А знание языков неожиданно пригодилось Мортенсену в 1980-м: его взяли переводчиком сборной Швеции по хоккею на зимнюю Олимпиаду в Лейк-Плэсиде. Но основными своими умениями он обязан шести датским годам, когда перепробовал самые разные способы заработать: лавировал с подносом между столиками в ресторане и разгружал контейнеры в порту, торговал цветами в лавке, крутил баранку грузовика и даже подвизался лифтером в отеле. Представьте: степенные постояльцы уплывают в кабинке вверх, а нажавший кнопку лифтер Мортенсен в этот момент воображает, как сам уносится к заоблачным далям всемирной славы. До которой ему было тогда так же далеко, как бродяге Арагорну до королевских почестей в «Братстве кольца».

С гораздо большим удовольствием Мортенсен с детства нажимал на другую кнопку — своего фотоаппарата. Он продолжает делать это и сейчас, время от времени устраивая выставки совсем недурных снимков. Кстати, на первую такую выставку — летом 2000 года в нью-йоркской галерее Роберта Манна — его подбил коллега Деннис Хоппер, закадычный друг и тоже заядлый фотолюбитель. Зато к живописи Хоппер, кажется, равнодушен, а вот Мортенсен ею увлечен, причем настолько, что его квартира скорее напоминает студию художника, чем актерское жилище. Между прочим, развешанные по стенам картины в «Идеальном убийстве» — его работы. А еще он много лет играет джаз и даже выпустил три диска. А еще — это со времен датских сельхозработ — балуется поэзией и в годы своей актерской безвестности успел издать скромный сборник лирических стихов под трогательным названием «Последняя ночь». А еще он не дурак выпить. Нет, сломанную ногу, выбитые зубы и порванные мышцы на съемках «Властелина колец» он заработал в трезвом виде из-за чрезмерного актерского усердия, но вот упомянутым шрамом на губе обязан, увы, пьяной бессознанке. Ну и ладно. С кем по молодости не бывает? К тому же лирика и выпивка — это уже совсем личное.

Его бывшую жену зовут Эксен Сервенка, она панк-певица. Познакомились на съемках фильма «Спасение» в 1982-м, через пять лет поженились, но хватило их меньше чем на три года. Однако официально развелись только в 1998-м, причем расстались дружески и единственного сына через суд не делили — наоборот, Генри частенько жил с отцом, когда мама отбывала со своими музыкантами в гастрольные туры. Время летит быстро — в следующем году Генри стукнет двадцать. В 2001-м его папа познакомился с Лолой Шнабель, дочкой художника и режиссера Джулиана Шнабеля. Встречался с ней два года, потом перестал. Сейчас официальных претенденток на роль подружки Вигго Мортенсена нет. Бывает же такое: один из полусотни главных мировых красавцев, по версии журнала People 2003 года, и любимый актер разборчивой девушки Кристины Риччи пока что свободен. Барышни, торопитесь, есть шанс.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.