Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

За базар ответил: самые богатые рэперы

4 ноября исполняется 45 лет Шону Комбсу, в прошлом Пафф Дедди, в нынешнем — Пи Дидди. Денег у Комбса очень много, что для жанра хип-хоп вообще обычное дело. ELLE выбрал самых богатых рэперов в мире

P Diddy. $700 млн.

За последний год Шон Комбс, он же P Diddy, стал богаче на $120 млн. А последний альбом выпустил четыре года назад. А предпоследний — в 2006-м. Музыки меньше, денег больше. Парадокс, скажете? Загадка? Никаких парадоксов: как и многие другие труженики поэтического цеха, Комбс зарабатывает на чем угодно, только не на cобственной музыке. Revolt TV — вот что делает Пи Дидди самым богатым рэпером в мире. Revolt TV — это мультимедийный телепроект, канал, призванный, по планам Комбса, вернуть музыкальному вещанию былую славу и мощь. Кто бы подумал, что контент, состоящий из тематических программ, чартов и понятное дело, клипов, может заинтересовать пресыщенных и избалованных меломанов сегодня. Однако — заинтересовал. Итог — куча денег, почет и уважение. Кроме Revolt TV, P Diddy получает трудовые доллары с продаж именной линии одежды, ну и продюсирования близких по духу талантов. Любопытно, что в середине нулевых Комбс в компании Джей Зи и Фифти Сента записал трек I Get Money: Forbes 1-2-3 Billion Dollar Remix. Миллиард никто из рэперов пока еще не заработал, но ближе всех к заветной цифре как раз P Diddy.

P Diddy

Dr.Dre. $550 млн.

Миллиард есть — правда, в общем обороте бизнеса — у Доктора Дре, занимающего в списке самых богатых рэперов вторую строчку. И бизнес этот к музыке также имеет косвенное отношение. Beats, самый модный бренд наушников, — дело рук и головы именно Доктора Дре. Основанная им вместе с экс—главой лейбла Interscope (открывшего, на минуточку, Мэрилина Мэнсона) компания делает фантастические деньги: наушники разлетаются как горячие пирожки, инвесторы недавно вложились в развитие бренда полумилиардом дополнительного кэша, а общий оборот, того и гляди, возьмет планку в два миллиарда. От этой кучи долларов сам Доктор Дре взял себе $550 млн. Хотя нет, врем — не весь свой капитал Доктор заработал Beats: он, если кто забыл, гениальный продюсер, откопавший и явивший миру Эминема (что приносит ему заслуженный и нелишний доход).

Dr.Dre

Jay Z. $520 млн.

На каких-то тридцать миллионов от Доктора Дре отстает Джей Зи. Переживать за этого парня не стоит: деньги на его счету появляются безостановочно. Хотя основной капиталец Шон Картер, он же мистер Бейонсе, сколотил благодаря двумя суперудачным сделкам. В 2007-м он выгодно продал свое детище, раскрученный бренд спортивной одежды Rocawear, выручив более $200 млн. А год спустя основал компанию Roc Nation. Контора рулит долей Джей Зи в баскетбольном клубе НБА «Бруклин Нетс», катает артистов в туры, организуя эти самые туры, и, собственно, занимается менеджментом и раскруткой звезд. К Roc Nation, а, значит, к кошельку Шона Картера прикреплены Келвин Харрис, Кайли Миноуг (!), Шакира. Хэдлайнерами лейбла являются Рианна, открытая Джей Зи, ее плюшевая (в том смысле что ручная и не скандальная) версия по имени Рита Ора, и, разумеется, любимая супруга босса — Бейонсе. С такими талантами свой собственный можно смело отправлять на скамейку запасных, но Джей Зи (в отличие от ленивого P Diddy) это делать не спешит. В прошлом году он выпустил новую пластинку Magna Carta Holy Grail, выпустил не для галочки, а подошел к работе с огоньком, с выдумкой. И клип с Мариной Абрамович (не женой олигарха, а крупнейшим творцом современного искусства) соорудил, и пользователям смартфонов Samsung бесплатно разрешил диск скачать. Слушать там особо, правда, было нечего (кроме великой песни Holy Grail, спетой Джастином Тимберлейком и снабженной куском из хита Nirvana), но это неважно. Не положил Джей Зи зубы на полку как рэпер, за это ему наши почет и уважение.

Jay Z

Birdman. $160 млн.

Брайан Уильямс ($160 млн.) известен не всем, а лишь настоящим фанам жанра, но это не беда. Заработав репутацию на четырех достойных пластинках, Уильямс — он же Birdman — с головой ушел в бизнес. И проявил себя большим талантом. У него в активах — нефтянка, газ, ну и для самовыражения — лейбл с правильным названием Cash Money, делающий немалые «мани» на подопечных типа Ники Минаж и Дрейка. Еще у Бердмена есть своя водка, линия одежды и что—то еще — список там приличный. Мужчина умеет не только зарабатывать, но и со вкусом тратить. В основном на машины: в его гараже стоит «Майбах» за восемь (восемь!) миллионов, «Буггати» за два, и еще один «Майбах» за полтора миллиона. На последнем, судя по скромной, можно сказать, смешной цене, Бердмен ездит в булочную. А что? Заслужил.

Birdman

50 Cent. $140 млн.

Замыкает пятерку могулов хип-хопа Фифти Сент, со своими $140 млн., видимо, чувствующий себя босяком и лузером. У «Полтинника» с собственным творчеством дела обстоят вяло, чего не скажешь о продажах минералки Vitaninwater. Водичка покупается американцами в промышленных, так сказать, масштабах, и принесла Фифти основную часть капитала — $100 млн. Прочее заработано продюсированием (свой лейбл G-Unit), съемками в кино (активно, но лучше бы не надо), написанием мемуаров (ой-ой). А, ну и песнями, про них-то мы совсем забыли. Да, точно: 50 Cent же рэп читает.

50 Cent

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.