Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

За базар ответил: самые богатые рэперы

4 ноября исполняется 45 лет Шону Комбсу, в прошлом Пафф Дедди, в нынешнем — Пи Дидди. Денег у Комбса очень много, что для жанра хип-хоп вообще обычное дело. ELLE выбрал самых богатых рэперов в мире

P Diddy. $700 млн.

За последний год Шон Комбс, он же P Diddy, стал богаче на $120 млн. А последний альбом выпустил четыре года назад. А предпоследний — в 2006-м. Музыки меньше, денег больше. Парадокс, скажете? Загадка? Никаких парадоксов: как и многие другие труженики поэтического цеха, Комбс зарабатывает на чем угодно, только не на cобственной музыке. Revolt TV — вот что делает Пи Дидди самым богатым рэпером в мире. Revolt TV — это мультимедийный телепроект, канал, призванный, по планам Комбса, вернуть музыкальному вещанию былую славу и мощь. Кто бы подумал, что контент, состоящий из тематических программ, чартов и понятное дело, клипов, может заинтересовать пресыщенных и избалованных меломанов сегодня. Однако — заинтересовал. Итог — куча денег, почет и уважение. Кроме Revolt TV, P Diddy получает трудовые доллары с продаж именной линии одежды, ну и продюсирования близких по духу талантов. Любопытно, что в середине нулевых Комбс в компании Джей Зи и Фифти Сента записал трек I Get Money: Forbes 1-2-3 Billion Dollar Remix. Миллиард никто из рэперов пока еще не заработал, но ближе всех к заветной цифре как раз P Diddy.

P Diddy

Dr.Dre. $550 млн.

Миллиард есть — правда, в общем обороте бизнеса — у Доктора Дре, занимающего в списке самых богатых рэперов вторую строчку. И бизнес этот к музыке также имеет косвенное отношение. Beats, самый модный бренд наушников, — дело рук и головы именно Доктора Дре. Основанная им вместе с экс—главой лейбла Interscope (открывшего, на минуточку, Мэрилина Мэнсона) компания делает фантастические деньги: наушники разлетаются как горячие пирожки, инвесторы недавно вложились в развитие бренда полумилиардом дополнительного кэша, а общий оборот, того и гляди, возьмет планку в два миллиарда. От этой кучи долларов сам Доктор Дре взял себе $550 млн. Хотя нет, врем — не весь свой капитал Доктор заработал Beats: он, если кто забыл, гениальный продюсер, откопавший и явивший миру Эминема (что приносит ему заслуженный и нелишний доход).

Dr.Dre

Jay Z. $520 млн.

На каких-то тридцать миллионов от Доктора Дре отстает Джей Зи. Переживать за этого парня не стоит: деньги на его счету появляются безостановочно. Хотя основной капиталец Шон Картер, он же мистер Бейонсе, сколотил благодаря двумя суперудачным сделкам. В 2007-м он выгодно продал свое детище, раскрученный бренд спортивной одежды Rocawear, выручив более $200 млн. А год спустя основал компанию Roc Nation. Контора рулит долей Джей Зи в баскетбольном клубе НБА «Бруклин Нетс», катает артистов в туры, организуя эти самые туры, и, собственно, занимается менеджментом и раскруткой звезд. К Roc Nation, а, значит, к кошельку Шона Картера прикреплены Келвин Харрис, Кайли Миноуг (!), Шакира. Хэдлайнерами лейбла являются Рианна, открытая Джей Зи, ее плюшевая (в том смысле что ручная и не скандальная) версия по имени Рита Ора, и, разумеется, любимая супруга босса — Бейонсе. С такими талантами свой собственный можно смело отправлять на скамейку запасных, но Джей Зи (в отличие от ленивого P Diddy) это делать не спешит. В прошлом году он выпустил новую пластинку Magna Carta Holy Grail, выпустил не для галочки, а подошел к работе с огоньком, с выдумкой. И клип с Мариной Абрамович (не женой олигарха, а крупнейшим творцом современного искусства) соорудил, и пользователям смартфонов Samsung бесплатно разрешил диск скачать. Слушать там особо, правда, было нечего (кроме великой песни Holy Grail, спетой Джастином Тимберлейком и снабженной куском из хита Nirvana), но это неважно. Не положил Джей Зи зубы на полку как рэпер, за это ему наши почет и уважение.

Jay Z

Birdman. $160 млн.

Брайан Уильямс ($160 млн.) известен не всем, а лишь настоящим фанам жанра, но это не беда. Заработав репутацию на четырех достойных пластинках, Уильямс — он же Birdman — с головой ушел в бизнес. И проявил себя большим талантом. У него в активах — нефтянка, газ, ну и для самовыражения — лейбл с правильным названием Cash Money, делающий немалые «мани» на подопечных типа Ники Минаж и Дрейка. Еще у Бердмена есть своя водка, линия одежды и что—то еще — список там приличный. Мужчина умеет не только зарабатывать, но и со вкусом тратить. В основном на машины: в его гараже стоит «Майбах» за восемь (восемь!) миллионов, «Буггати» за два, и еще один «Майбах» за полтора миллиона. На последнем, судя по скромной, можно сказать, смешной цене, Бердмен ездит в булочную. А что? Заслужил.

Birdman

50 Cent. $140 млн.

Замыкает пятерку могулов хип-хопа Фифти Сент, со своими $140 млн., видимо, чувствующий себя босяком и лузером. У «Полтинника» с собственным творчеством дела обстоят вяло, чего не скажешь о продажах минералки Vitaninwater. Водичка покупается американцами в промышленных, так сказать, масштабах, и принесла Фифти основную часть капитала — $100 млн. Прочее заработано продюсированием (свой лейбл G-Unit), съемками в кино (активно, но лучше бы не надо), написанием мемуаров (ой-ой). А, ну и песнями, про них-то мы совсем забыли. Да, точно: 50 Cent же рэп читает.

50 Cent

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.