Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Взять шефство: Джейми Оливер и другие повара-знаменитости

5 лучших шефов в мире

Сегодня 41-й день рождения отмечает Джейми Оливер, человек, чье имя у миллионов ассоциируется с понятием «повар». ELLE выбрал Джейми в компанию еще несколько шефов, ставших медиа-звездами.

Джейми Оливер

Джейми Оливер

Теледебют Оливера состоялся 17 лет назад, а в свой 41 год он суперзвезда, свой парень для миллионов домохозяек, борец за здоровое питание и общественный деятель. Он готовит рождественские ужины для семьи Брэда Питта и Анджелины Джоли, судится с фастфуд-империями, обслуживает футбольные команды и всячески пропагандирует принцип «еда для удовольствия без украшательств». Натурально, просто, доступно — этакая IKEA.

«С самого начала я хотел, чтобы каждое блюдо в меню было вашим старым приятелем. Вроде бы ты и знаешь его, как себя самого, а все равно готов быть с ним», — говорит Оливер.

У него сеть именных ресторанов, именной журнал, именные телешоу. Последнее время Джейми, как и положено здравомыслящему бизнесмену, сосредоточился на социальных сетях — активно присутствует в Instagram, а еще более активно — в YouTube, где на его канале сюжеты выходят каждые 2-3 дня.

Гордон Рамзи

Гордон Рамзи

Несостоявшийся футболист и забракованный полицейский, Рамзи в итоге нашел идеальное для своего темперамента дело — он стал поваром. Его энергии и работоспособности хватило на то, чтобы сильно похудеть, чтобы каждый день, независимо от состояния, выходить на пробежку, и на то, чтобы сохранять на протяжении многих лет счастливый брак и свою бизнес-империю.

14 мишленовских звезд, 11 ресторанов только в Англии и еще множество в других странах, от Франции до Японии, несколько суперуспешных телешоу — «Кошмары на кухне», «Адская кухня», «Американский повар», The F-Word, книги-бестселлеры — все это дело рук одного человека, Рамзи. И все это он держит под личным контролем. А еще — лично сочиняет все блюда дома на своей сверхтехнологичной кухне, которая обошлась ему в 100 000 долларов. Вход даже горячо любимым детям туда запрещен.

Семья, впрочем, все понимает и не ропщет, тем более для семьи предназначена еще одна кухня в их особняке. Гордон может себе это позволить: в конце концов, человек, чей ежегодный доход превышает 60 миллионов, не обязан экономить.

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс

Имя Алена Дюкасса — синоним высокой французской кухни. Мастер, чье детство прошло на ферме, рос с убеждением, что продукты должны быть натуральными и сезонными. Это и стало его поварской философией.

Профессию Дюкасс выбрал себе довольно быстро и после школы пошел учиться кулинарному ремеслу. До того он работал посудомойщиком, но ему это не понравилось («лучше двигаться по служебной лестнице: нижняя кухня — это ад»). Далее все шло по нарастающей: первый «Мишлен» в 28 лет, три «Мишлена» подряд в 33 года. Сеть собственных заведений под брендом Spoon, ресторан на Эйфелевой башне. Сейчас у Дюкасса — 20 ресторанов и 19 звезд.

Сам Ален у плиты не стоит, его функция, как он ее определяет, — арт-директор. Впрочем, если у вас есть лишние 50 000 евро, Дюкасс приготовит лично для вас. Придется, правда, встать в очередь: желающих много. Ален, в отличие от Рамзи, не интересуется телешоу, предпочитая книги. Продаются они отлично, так что жаловаться грех.

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак

Пак прославился широтой взглядов: с одной стороны, у него более 20 ресторанов по всему миру, с другой — сеть забегаловок Wolfgang Puck Express. В этой полярности, формула которой — «поженить европейский изыск и американскую демократичность», кроются стратегия, творческий почерк и в конечном итоге секрет успеха улыбчивого австрийца.

В 25 лет, поработав в парижском «Максиме», Пак собирает вещи и перебирается в Штаты. И начинает все с нуля — работает в провинциальных заведениях, набирается опыта, а затем оседает в Голливуде. Слава Вольфганга как смелого экспериментатора, скрещивающего европейский и американский подходы, долетает до знаменитостей, и они начинают захаживать к нему на обеды и ужины. Стиль Fusion — это его (хотя не только его) изобретение.

Тридцать лет спустя Пак владеет ресторанами, разветвленной сетью кейтеринга и фастфуда, выпускает посуду, полуфабрикаты, трудится колумнистом в 30 (!) изданиях, а самое главное — кормит звезд на афтепати церемонии вручения «Оскара». И звезды довольны. Еще бы!

Нобуюки Нобу Мацухиса

Нобуюки Нобу Мацухиса

Еще один адепт кухни fusion, Мацухиса мечтал стать суши-шефом с детства — как другие дети мечтают стать футболистами или принцессами. К осуществлению своей мечты он шел по-азиатски обстоятельно: работа на подхвате на кухне на протяжении долгих семи лет — и вот, наконец, заветное место. Затем возникло предложение начать свое дело, и Нобу перебрался через океан, где осел в Перу. С тех пор его основательно помотало по миру: Аргентина, возвращение домой в Японию, Аляска, где ресторан Нобу сгорел до основания, вновь возвращение домой. И — главное событие — работа в Лос-Анджелесе, где упорный японец, призаняв у приятеля, открыл заведение Matsuhisa в Беверли-Хиллз.

Впрочем, мировую известность ему принес не Matsuhisa, а совместный проект с Робертом Де Ниро, получивший простое название Nobu. По словам Мацухисы, знаменитый актер несколько лет добивался его согласия на эту затею — и в итоге добился. Итог — Nobu открыты в 20 странах мира, а ежегодный доход Мацухисы — 10 миллионов долларов.

Роберт Де Ниро и Нобуюки Нобу Мацухиса

Роберт Де Ниро и Нобуюки Нобу Мацухиса


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.