Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Взять шефство: Джейми Оливер и другие повара-знаменитости

5 лучших шефов в мире

Сегодня 41-й день рождения отмечает Джейми Оливер, человек, чье имя у миллионов ассоциируется с понятием «повар». ELLE выбрал Джейми в компанию еще несколько шефов, ставших медиа-звездами.

Джейми Оливер

Джейми Оливер

Теледебют Оливера состоялся 17 лет назад, а в свой 41 год он суперзвезда, свой парень для миллионов домохозяек, борец за здоровое питание и общественный деятель. Он готовит рождественские ужины для семьи Брэда Питта и Анджелины Джоли, судится с фастфуд-империями, обслуживает футбольные команды и всячески пропагандирует принцип «еда для удовольствия без украшательств». Натурально, просто, доступно — этакая IKEA.

«С самого начала я хотел, чтобы каждое блюдо в меню было вашим старым приятелем. Вроде бы ты и знаешь его, как себя самого, а все равно готов быть с ним», — говорит Оливер.

У него сеть именных ресторанов, именной журнал, именные телешоу. Последнее время Джейми, как и положено здравомыслящему бизнесмену, сосредоточился на социальных сетях — активно присутствует в Instagram, а еще более активно — в YouTube, где на его канале сюжеты выходят каждые 2-3 дня.

Гордон Рамзи

Гордон Рамзи

Несостоявшийся футболист и забракованный полицейский, Рамзи в итоге нашел идеальное для своего темперамента дело — он стал поваром. Его энергии и работоспособности хватило на то, чтобы сильно похудеть, чтобы каждый день, независимо от состояния, выходить на пробежку, и на то, чтобы сохранять на протяжении многих лет счастливый брак и свою бизнес-империю.

14 мишленовских звезд, 11 ресторанов только в Англии и еще множество в других странах, от Франции до Японии, несколько суперуспешных телешоу — «Кошмары на кухне», «Адская кухня», «Американский повар», The F-Word, книги-бестселлеры — все это дело рук одного человека, Рамзи. И все это он держит под личным контролем. А еще — лично сочиняет все блюда дома на своей сверхтехнологичной кухне, которая обошлась ему в 100 000 долларов. Вход даже горячо любимым детям туда запрещен.

Семья, впрочем, все понимает и не ропщет, тем более для семьи предназначена еще одна кухня в их особняке. Гордон может себе это позволить: в конце концов, человек, чей ежегодный доход превышает 60 миллионов, не обязан экономить.

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс

Имя Алена Дюкасса — синоним высокой французской кухни. Мастер, чье детство прошло на ферме, рос с убеждением, что продукты должны быть натуральными и сезонными. Это и стало его поварской философией.

Профессию Дюкасс выбрал себе довольно быстро и после школы пошел учиться кулинарному ремеслу. До того он работал посудомойщиком, но ему это не понравилось («лучше двигаться по служебной лестнице: нижняя кухня — это ад»). Далее все шло по нарастающей: первый «Мишлен» в 28 лет, три «Мишлена» подряд в 33 года. Сеть собственных заведений под брендом Spoon, ресторан на Эйфелевой башне. Сейчас у Дюкасса — 20 ресторанов и 19 звезд.

Сам Ален у плиты не стоит, его функция, как он ее определяет, — арт-директор. Впрочем, если у вас есть лишние 50 000 евро, Дюкасс приготовит лично для вас. Придется, правда, встать в очередь: желающих много. Ален, в отличие от Рамзи, не интересуется телешоу, предпочитая книги. Продаются они отлично, так что жаловаться грех.

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак

Пак прославился широтой взглядов: с одной стороны, у него более 20 ресторанов по всему миру, с другой — сеть забегаловок Wolfgang Puck Express. В этой полярности, формула которой — «поженить европейский изыск и американскую демократичность», кроются стратегия, творческий почерк и в конечном итоге секрет успеха улыбчивого австрийца.

В 25 лет, поработав в парижском «Максиме», Пак собирает вещи и перебирается в Штаты. И начинает все с нуля — работает в провинциальных заведениях, набирается опыта, а затем оседает в Голливуде. Слава Вольфганга как смелого экспериментатора, скрещивающего европейский и американский подходы, долетает до знаменитостей, и они начинают захаживать к нему на обеды и ужины. Стиль Fusion — это его (хотя не только его) изобретение.

Тридцать лет спустя Пак владеет ресторанами, разветвленной сетью кейтеринга и фастфуда, выпускает посуду, полуфабрикаты, трудится колумнистом в 30 (!) изданиях, а самое главное — кормит звезд на афтепати церемонии вручения «Оскара». И звезды довольны. Еще бы!

Нобуюки Нобу Мацухиса

Нобуюки Нобу Мацухиса

Еще один адепт кухни fusion, Мацухиса мечтал стать суши-шефом с детства — как другие дети мечтают стать футболистами или принцессами. К осуществлению своей мечты он шел по-азиатски обстоятельно: работа на подхвате на кухне на протяжении долгих семи лет — и вот, наконец, заветное место. Затем возникло предложение начать свое дело, и Нобу перебрался через океан, где осел в Перу. С тех пор его основательно помотало по миру: Аргентина, возвращение домой в Японию, Аляска, где ресторан Нобу сгорел до основания, вновь возвращение домой. И — главное событие — работа в Лос-Анджелесе, где упорный японец, призаняв у приятеля, открыл заведение Matsuhisa в Беверли-Хиллз.

Впрочем, мировую известность ему принес не Matsuhisa, а совместный проект с Робертом Де Ниро, получивший простое название Nobu. По словам Мацухисы, знаменитый актер несколько лет добивался его согласия на эту затею — и в итоге добился. Итог — Nobu открыты в 20 странах мира, а ежегодный доход Мацухисы — 10 миллионов долларов.

Роберт Де Ниро и Нобуюки Нобу Мацухиса

Роберт Де Ниро и Нобуюки Нобу Мацухиса

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.