Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Вторые леди: самые известные любовницы политиков

Женщины, вошедшие в историю

12 августа – день рождения действующего президента Франции Франсуа Олланда. Как ни парадоксально, при упоминании имени Олланда на ум первым делом приходят отнюдь не политические подвиги президента, а громкий скандал, связанный с его романом с актрисой Жюли Гайе. Гайе – далеко не единственный пример женщины, рискнувшей завязать отношения с женатым мужчиной, облеченным властью. В обзоре ELLE – Жюли Гайе и другие любовницы известных политиков.

Франсуа Олланд и Жюли Гайе

Франсуа Олланд и Жюли Гайе

Действующий французский президент крутил роман с актрисой Жюли Гайе за закрытыми дверями и отлично это скрывал, пока случайно не запалился. Репортеры застукали женатого Олланда в январе 2014 года — хозяин Елисейского дворца парковал свой мотороллер у квартиры Гайе. Последняя очень возмутилась и подала в суд опубликовавший фотографии таблоид. В исковом заявлении актриса назвала отношения с президентом «ошибкой», на которую, тем не менее, все имеют право. Потом выяснилось, что «ошибка» длилась три года. И возникший скандал ее не исправил: пара продолжила встречаться спустя какое-то время, когда страсти чуть утихли. Олланду пришлось развестись с женой, журналисткой Валери Триервейлер, и та, оказавшись крепким орешком, отыгралась на муже-изменнике. Написанные ей откровенные мемуары «Спасибо за момент» стали бестселлером, сделав Триервейлер богаче на 2 миллиона евро; простые французы были на ее стороне, а рейтинг президента упал ниже плинтуса (что вообще-то нонсенс, так как любовницы политиков в этой стране — норма). Что касается Жюли Гайе, ее популярность взлетела до небес — граждане главным злодеем в этой истории назначали Олланда, а Гайе, так же, как и обманутую жену, жалели. Ей, правда, хотелось замуж или, как минимум, официального статуса герлфренд. Смелый глава государства тянул резину почти год, пока не сдался, и в марте этого года не вывел Жюли в свет на правах подруги. Счастье Гайе уже совсем близко.

Моника Левински и Билл Клинтон

Моника Левински и Билл Клинтон

Роман 22-летней стажерки Белого Дома с его хозяином длился два года. Итог — чуть было не кончившаяся политическая карьера Клинтона и крах жизни Левински. «Не было ни дня, чтобы я не думала об этой страшной ошибке. Я так жалею о том, что случилось», — говорила позже Моника. После того, как их роман вылез наружу, девушка превратилась в объект насмешек. О спокойной жизни не могло быть и речи. Другой бы в этой неясной ситуации подстраховался и заработал бы на скандале. Левински принципиально не стала это делать, хоть ей предлагали огромные (до 10 миллионов долларов!) суммы за откровения. Она уехала в Европу учиться, получила диплом психолога, вернулась, искала работу и не находила — ей везде отказывали. 17 лет лет Моника хранила молчание, и несколько месяцев назад заговорила. Нет, никаких разоблачений — просто она заняла пост советника фонда Bystander Revolution, помогающего тем, кто стал жертвой виртуальных издевательств. «Когда-то я сама превратилась в мишень для публичных унижений. И выстояла. Я знаю, каково это», — сказала Левински на встрече с публикой. Если жена Клинтона, Хиллари, станет вдруг президентом (что не исключено), интересно, как сложится жизнь Моники? Женщины ведь ничего не забывают.

Мэрилин Монро и Джон Кеннеди

Мэрилин Монро и Джон Кеннеди

«Мне казалось, что быть любимой — это значит быть желанной. Сегодня я считаю, что быть любимой значит превратить другого в прах, получить над ним власть», — эти слова Мэрилин Монро относились к ней в том смысле, что в прах превратилась она сама. Шестилетний роман с сенатором, а затем президентом Джоном Кеннеди, начавшийся как секс-интрижка, обернулся для актрисы распадом брака с единственным человеком, который ее любил, — баскетболистом Джо ДиМаджио, впустую потраченными годами и полным крахом иллюзий. Увереная, что Кеннеди серьезно относится к их отношениям, рано или поздно уйдет от жены и сделает ее первой леди, Мэрилин рассказала обо всем Джеки. Настоящая первая леди отреагировала с достоинством — мол, ради бога, забирай Джона, будь с ним. Когда стало ясно, что президенту это не нужно, Монро стала нервничать. Звонить. Надоедать. Устраивать истерики. Хитрый директор ФБР Гувер, «помогавший» президенту решать эту проблему, предложил «замену» — чтобы с навязчивой голливудской звездой стал встречаться брат Джона, Роберт. Так и вышло. История повторилась: Мэрилин начала портить жизнь и Роберту. После чего довольно быстро умерла. Конечно, это было самоубийство...

Сильвия Кристель и Валери Жискар д’Эстен

Сильвия Кристель и Валери Жискар д’Эстен

Звезда эротической «Эммануэли» была словно создана для волнующего публичного романа. Парадокс в том, что ее отношения с женатым президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном никого особенно не волновали — все воспринимали эту пару без ажиотажа, как само собой разумеющееся. Актриса и политик познакомились задолго до того, как д’Эстен возглавил республику. В 1974-м он въехал в Елисейский дворец. Со своей семьей. Кристель с собой, разумеется, не взял, но секрета из этого романа — как, впрочем, и многих других, «параллельных» — не делал. Кристель запросто появлялась на дипломатических приемах и даже регулярно выступала в роли хозяйки, сопровождала президента в поездках. Потом в администрации Жискар д’Эстена появился специальный человек на должности «агента по связям с кино и театром». Человек этот выискивал для шефа красивых актрис и сводил с ним. Времени на Сильвию оставалось все меньше и меньше, и в итоге их многолетняя связь прервалась.

Франсуа Миттеран и Анн Пенжо

Франсуа Миттеран и Анн Пенжо

Образцово-показательный муж Миттеран, как стало известно после его смерти, был жутким бабником. Стандартный сценарий свободного вечера включал его визиты к трем женщинам — как правило, каждый раз новым. Сам президент называл такие визиты аперитивом, основным блюдом и десертом. При этом у политика было две семьи — официальная (жена и двое сыновей) и параллельная (любовница Анн Пенжо и их общая дочь). Вторую семью он любил больше, и чаще проводил время с ними, чем с законной супругой. Тонкий французский юмор был в том, что жили обе семьи в Елисейском дворце, и после ухода Миттерана со своего поста это стало причиной общественного скандала — мол, злоупотребил политик служебным положением. На похороны любвеобильного мужа вдова Франсуа Миттерана наотрез отказалась звать Анну Пенжо с дочерью, но те все-таки пришли. Обе семьи стояли у гроба рядом, а простые французы смотрели церемонию по телевизорам и очень всех жалели.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.