Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Вся королевская рать

«Какое блюдо любимое у вашего «шефа»?» — спрашивал ELLE у поваров глав стран. Правда, в ответ слышал только сухую фразу: «Это государственная тайна». Но кое-что мы все-таки узнали. Только никому!

image

«Какое блюдо любимое у вашего «шефа»?» — спрашивал ELLE у поваров глав стран. Правда, в ответ слышал только сухую фразу: «Это государственная тайна». Но кое-что мы все-таки узнали. Только никому!

Кристиан Гарсиашеф-повар принца Альберта II, Монако

Мое любимое блюдо — сибас с оливками, суфле и латуком. Суфле со шпинатом здесь — самое сложное: готовьте его как мусс, сверху посыпьте салатом и полейте соусом из шампанского. Честно говоря, захотелось домой — приготовить сибас!

Разница между нами и шеф-поварами ресторанов в том, что у нас всегда один и тот же гость: нужно постоянно обновлять меню, чем-то удивлять.

Когда мы готовили для свадьбы принца Альберта II, я позвонил своему другу — шеф-повару южноафриканского президента (принцесса Шарлин — южноафриканка. — Прим. ELLE), чтобы он мне дал рецепты их традиционных блюд. Я адаптировал эти блюда в своей собственной манере и приготовил почикос (рагу из лука) и боботи (мусс из мяса с абрикосами, орехами и различными специями). Тут, кстати, используется особенное мясо — смесь говядины, ягнятины и лука.

Принц не любит печенку. Кроме того, я никогда не приготовлю ему средиземноморского тунца, поскольку он выступает в защиту окружающей среды.

Дома принцу готовит другой шеф-повар. Это моя жена. Она, между прочим, из Санкт-Петербурга. Когда мы оба дома, я отвечаю за продукты, а она — за приготовление еды. У нее очень хорошо получаются именно блюда русской кухни: пирожки со шпинатом, лососем, борщ и кулебяка. Кстати, она готовит фарш по старому рецепту своей бабушки. Но я, к сожалению, даже не знаю ингредиентов — она все держит от меня в секрете!

Лучший комплимент для меня то, что после ужина принц зовет меня поздороваться с гостями: так я познакомился с Нельсоном Манделой и Николя Саркози. Для меня это признак отличия.

Любимый кухонный гаджет — сифон.

Любимый фастфуд — донатсы и карамельное мороженое с фруктами.

Если бы я не был поваром, то был бы пластическим хирургом!

Хотите почувствовать себя монегаском — приготовьте равиоли! Положите моллюсков в холодную воду. Смешайте в миксере муку, яйца, добавьте воды, ложку оливкового масла и щепотку соли. Взбивайте, пока не получится однородная масса. Сделайте из этого теста два шара, один из них покрасьте соком свеклы и оставьте на час.

Морского окуня, лук-порей, шалот и 20 мл белого вина томите на сковороде пять минут. Добавьте соль, перец и рикотту. Достаньте моллюсков из раковин и пожарьте с дольками шалота. Полейте белым вином (50 мл), доведите до кипения, а после уменьшите температуру. Посыпьте перцем, добавьте сливки, смешайте и положите на одну сторону.

Слепите равиоли: вырежьте 8 белых и 8 красных кружков диаметром в 5 см. Положите начинку в каждый из красных кружков, прикройте белыми и аккуратно прижмите пальцами по краям. Сварите равиоли в подсоленной кипящей воде, как только они всплывут — доставайте. Полейте равиоли соусом из моллюсков, в каждый положите икру. Вот и все!

image
image
Бернард Воссионшеф-повар президента Франции

Мои любимые блюда — прожаренный говяжий стейк с шалотом и перевернутый яблочный пирог (шарлотка).

Любимый кухонный гаджет — мандолина (овощерезка).

У меня в холодильнике всегда есть молочные продукты с различными вкусовыми добавками.

За три минуты можно приготовить стейк с овощами на сковороде вок.

Чтобы завоевать сердце девушки, я приготовлю трюфельную булочку.

Любимое блюдо из детства — взбитые сливки из свежего овечьего сыра. Очень вкусно!

Последнее, что приготовил для себя, — кролика, фаршированного белыми грибами.

image
image
Жером Риго шеф-повар Кремля

Мое любимое блюдо — не могу назвать. Все подумают, что это и есть любимое блюдо президента и премьера.

Нелюбимое блюдо президента — не могу назвать. То, что он любит, и то, что он не любит, — секрет!

Любимый фастфуд — McDonald’s. Иногда там ужинаю — на себя времени не всегда хватает.

Любимое блюдо из детства — мамина кухня: карбонара, болоньезе и пюре!

Иногда президент говорит: «Спасибо, вкусно». После ужина нам составляют протокол и говорят, что было хорошо, а что не очень.

Могу приготовить почти все русские блюда. А когда не знаю как — смотрю рецепт в интернете. Со мной в штате 20 поваров — есть с кем посоветоваться.

Раньше я играл в регби, но получил трамву ноги — так я стал шеф-поваром.

До того как стать шеф-поваром Кремля, я работал в ресторанах «Ностальжи» и «Турандот». Я хорошо разбираюсь в кухнях разных стран мира: работал в Бейруте, Ливане и в Куршавеле, во Франции.

P.S. Продукты, прежде чем попасть на кухню Кремля, проходят все анализы в лаборатории.

image
image
Марк Фланаганшеф-повар королевы Великобритании

Членам королевской семьи не нравятся слишком острые блюда.

Моя мама лучше всех готовила картофельное пюре. Уже 30 лет, как я готовлю его для себя сам.

Любимый кухонный гаджет — индукционная плита.

Если у вас только три минуты, чтобы приготовить ужин, сделайте бобы на тосте. Рецепт тут явно будет лишним!

Есть миллион блюд, которые у меня никак не получаются, но каждая попытка меня очень веселит.

Лучший комплимент — пустые тарелки и просьба о второй порции.

Если бы я не был шеф-поваром, я бы занялся столярным мастерством.

В русской кухне мне нравятся блины с икрой, пироги, оливье, сырники и прекрасные малосольные огурцы!

Мое любимое блюдо — маринованное филе палтуса. Нарежьте тонкими кольцами лук и морковь, очистите фенхель и вырежьте сердцевину в форме клиньев. То же самое проделайте с сельдереем. Смешайте все жидкости (уксус, оливковое масло и т.д.) в кастрюле, положите в муслиновый мешок травы и специи — и готовьте на средней температуре 3–4 минуты. Когда все закипит, добавьте морковь, лук и прокипятите еще пару минут. Добавьте фенхель и сельдерей. Когда овощи сварятся, снимите с огня. Все, что получилось, запекайте с завернутым в фольгу филе палтуса на средней температуре примерно 4 минуты. Переверните рыбу и запекайте еще пару минут до тех пор, пока она не будет готова. Достаньте рыбу и овощи из духовки — пусть остынут. Тем временем пропустите соус через сито, доведите до кипения и снимите с огня, только когда он достигнет нужной консистенции. Выложите рыбу и овощи на блюдо, полейте соусом и добавьте лист кориандра.

image
image
Кристета Комерфордшеф-повар президента США

Я люблю поесть, просто влюблена в еду. Моя московская «страсть» — блины с икрой. Мне нравится барбекю и салаты. Один из них очень прост: салатные листья, яйца, сыр, бекон и орехи.

Фастфуд — попкорн с солью и маслом.

Любимое блюдо из детства спринг-роллы, которые готовили с мамой на Филиппинах. Моя 10-летняя дочь хочет стать шеф-поваром, как ее родители, она прекрасно печет блинчики.

Бараку легко угодить, он открыт всему новому. У него есть свои рецепты: может даже индейку запечь. Моя работа в том, чтобы он не думал об этом.

Любимый кухонный гаджет — нож. Чем он острее, тем вкуснее блюдо.

У меня не получается выпечка, но я могу приготовить суфле!

image

Фото: Слава Филиппов; Fotodom/Stockfood; Fotosa/Corbis; Legion Media/Shutterstock


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.