Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Вся королевская рать

«Какое блюдо любимое у вашего «шефа»?» — спрашивал ELLE у поваров глав стран. Правда, в ответ слышал только сухую фразу: «Это государственная тайна». Но кое-что мы все-таки узнали. Только никому!

image

«Какое блюдо любимое у вашего «шефа»?» — спрашивал ELLE у поваров глав стран. Правда, в ответ слышал только сухую фразу: «Это государственная тайна». Но кое-что мы все-таки узнали. Только никому!

Кристиан Гарсиашеф-повар принца Альберта II, Монако

Мое любимое блюдо — сибас с оливками, суфле и латуком. Суфле со шпинатом здесь — самое сложное: готовьте его как мусс, сверху посыпьте салатом и полейте соусом из шампанского. Честно говоря, захотелось домой — приготовить сибас!

Разница между нами и шеф-поварами ресторанов в том, что у нас всегда один и тот же гость: нужно постоянно обновлять меню, чем-то удивлять.

Когда мы готовили для свадьбы принца Альберта II, я позвонил своему другу — шеф-повару южноафриканского президента (принцесса Шарлин — южноафриканка. — Прим. ELLE), чтобы он мне дал рецепты их традиционных блюд. Я адаптировал эти блюда в своей собственной манере и приготовил почикос (рагу из лука) и боботи (мусс из мяса с абрикосами, орехами и различными специями). Тут, кстати, используется особенное мясо — смесь говядины, ягнятины и лука.

Принц не любит печенку. Кроме того, я никогда не приготовлю ему средиземноморского тунца, поскольку он выступает в защиту окружающей среды.

Дома принцу готовит другой шеф-повар. Это моя жена. Она, между прочим, из Санкт-Петербурга. Когда мы оба дома, я отвечаю за продукты, а она — за приготовление еды. У нее очень хорошо получаются именно блюда русской кухни: пирожки со шпинатом, лососем, борщ и кулебяка. Кстати, она готовит фарш по старому рецепту своей бабушки. Но я, к сожалению, даже не знаю ингредиентов — она все держит от меня в секрете!

Лучший комплимент для меня то, что после ужина принц зовет меня поздороваться с гостями: так я познакомился с Нельсоном Манделой и Николя Саркози. Для меня это признак отличия.

Любимый кухонный гаджет — сифон.

Любимый фастфуд — донатсы и карамельное мороженое с фруктами.

Если бы я не был поваром, то был бы пластическим хирургом!

Хотите почувствовать себя монегаском — приготовьте равиоли! Положите моллюсков в холодную воду. Смешайте в миксере муку, яйца, добавьте воды, ложку оливкового масла и щепотку соли. Взбивайте, пока не получится однородная масса. Сделайте из этого теста два шара, один из них покрасьте соком свеклы и оставьте на час.

Морского окуня, лук-порей, шалот и 20 мл белого вина томите на сковороде пять минут. Добавьте соль, перец и рикотту. Достаньте моллюсков из раковин и пожарьте с дольками шалота. Полейте белым вином (50 мл), доведите до кипения, а после уменьшите температуру. Посыпьте перцем, добавьте сливки, смешайте и положите на одну сторону.

Слепите равиоли: вырежьте 8 белых и 8 красных кружков диаметром в 5 см. Положите начинку в каждый из красных кружков, прикройте белыми и аккуратно прижмите пальцами по краям. Сварите равиоли в подсоленной кипящей воде, как только они всплывут — доставайте. Полейте равиоли соусом из моллюсков, в каждый положите икру. Вот и все!

image
image
Бернард Воссионшеф-повар президента Франции

Мои любимые блюда — прожаренный говяжий стейк с шалотом и перевернутый яблочный пирог (шарлотка).

Любимый кухонный гаджет — мандолина (овощерезка).

У меня в холодильнике всегда есть молочные продукты с различными вкусовыми добавками.

За три минуты можно приготовить стейк с овощами на сковороде вок.

Чтобы завоевать сердце девушки, я приготовлю трюфельную булочку.

Любимое блюдо из детства — взбитые сливки из свежего овечьего сыра. Очень вкусно!

Последнее, что приготовил для себя, — кролика, фаршированного белыми грибами.

image
image
Жером Риго шеф-повар Кремля

Мое любимое блюдо — не могу назвать. Все подумают, что это и есть любимое блюдо президента и премьера.

Нелюбимое блюдо президента — не могу назвать. То, что он любит, и то, что он не любит, — секрет!

Любимый фастфуд — McDonald’s. Иногда там ужинаю — на себя времени не всегда хватает.

Любимое блюдо из детства — мамина кухня: карбонара, болоньезе и пюре!

Иногда президент говорит: «Спасибо, вкусно». После ужина нам составляют протокол и говорят, что было хорошо, а что не очень.

Могу приготовить почти все русские блюда. А когда не знаю как — смотрю рецепт в интернете. Со мной в штате 20 поваров — есть с кем посоветоваться.

Раньше я играл в регби, но получил трамву ноги — так я стал шеф-поваром.

До того как стать шеф-поваром Кремля, я работал в ресторанах «Ностальжи» и «Турандот». Я хорошо разбираюсь в кухнях разных стран мира: работал в Бейруте, Ливане и в Куршавеле, во Франции.

P.S. Продукты, прежде чем попасть на кухню Кремля, проходят все анализы в лаборатории.

image
image
Марк Фланаганшеф-повар королевы Великобритании

Членам королевской семьи не нравятся слишком острые блюда.

Моя мама лучше всех готовила картофельное пюре. Уже 30 лет, как я готовлю его для себя сам.

Любимый кухонный гаджет — индукционная плита.

Если у вас только три минуты, чтобы приготовить ужин, сделайте бобы на тосте. Рецепт тут явно будет лишним!

Есть миллион блюд, которые у меня никак не получаются, но каждая попытка меня очень веселит.

Лучший комплимент — пустые тарелки и просьба о второй порции.

Если бы я не был шеф-поваром, я бы занялся столярным мастерством.

В русской кухне мне нравятся блины с икрой, пироги, оливье, сырники и прекрасные малосольные огурцы!

Мое любимое блюдо — маринованное филе палтуса. Нарежьте тонкими кольцами лук и морковь, очистите фенхель и вырежьте сердцевину в форме клиньев. То же самое проделайте с сельдереем. Смешайте все жидкости (уксус, оливковое масло и т.д.) в кастрюле, положите в муслиновый мешок травы и специи — и готовьте на средней температуре 3–4 минуты. Когда все закипит, добавьте морковь, лук и прокипятите еще пару минут. Добавьте фенхель и сельдерей. Когда овощи сварятся, снимите с огня. Все, что получилось, запекайте с завернутым в фольгу филе палтуса на средней температуре примерно 4 минуты. Переверните рыбу и запекайте еще пару минут до тех пор, пока она не будет готова. Достаньте рыбу и овощи из духовки — пусть остынут. Тем временем пропустите соус через сито, доведите до кипения и снимите с огня, только когда он достигнет нужной консистенции. Выложите рыбу и овощи на блюдо, полейте соусом и добавьте лист кориандра.

image
image
Кристета Комерфордшеф-повар президента США

Я люблю поесть, просто влюблена в еду. Моя московская «страсть» — блины с икрой. Мне нравится барбекю и салаты. Один из них очень прост: салатные листья, яйца, сыр, бекон и орехи.

Фастфуд — попкорн с солью и маслом.

Любимое блюдо из детства спринг-роллы, которые готовили с мамой на Филиппинах. Моя 10-летняя дочь хочет стать шеф-поваром, как ее родители, она прекрасно печет блинчики.

Бараку легко угодить, он открыт всему новому. У него есть свои рецепты: может даже индейку запечь. Моя работа в том, чтобы он не думал об этом.

Любимый кухонный гаджет — нож. Чем он острее, тем вкуснее блюдо.

У меня не получается выпечка, но я могу приготовить суфле!

image

Фото: Слава Филиппов; Fotodom/Stockfood; Fotosa/Corbis; Legion Media/Shutterstock

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.