Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Всем пример

Двое русских парней сумели убедить лучших японских мультипликаторов снять аниме про наших пионеров-героев. «Первый отряд» — проект Михаила Шприца и Алексея Климова — один из самых бесстрашных примеров глобализации и русского упрямства

Алексей Климов

Алексей Климов

Двое русских парней сумели убедить лучших японских мультипликаторов снять аниме про наших пионеров-героев. «Первый отряд» — проект Михаила Шприца и Алексея Климова — один из самых бесстрашных примеров глобализации и русского упрямства

ELLE Честно говоря, история о том, как вы встретились в Мюнхене,за поеданием пиццы вспомнили о пионерах-героях и придумали проект «Первый отряд», похожа на русскую народную сказку. Все было так просто: написали сценарий, позвонили японцам, и они сказали: «ОК»?

КЛИМОВ Придумали мы проект действительно, когда ели пиццу, но дальше так легко не складывалось.

ШПРИЦ Главная сложность была в том, чтобы пять лет долбить, как дятлы, в одну точку. Так что не получилось русской народной сказки: валяться на печи, а потом встать и показать силушку богатырскую.

ELLE Деньги искали по всему миру?

Ш. Значительно сложнее было найти производителя. Просто для японцев того уровня, с которыми мы мечтали работать, деньги — второстепенный параметр. По моей теории, каждый персонаж анимации движется на экране за счет жизненной силы, которую художник отдает ему, обкрадывая себя, семью и своих любимых. Такой подвиг не оплатишь денежными знаками.

image

ELLE А как вы вышли на продюсера Эйко Танака, которая работала с Миядзяки?

Ш. Это легендарная женщина. Она, кажется, единственная женщина, которая построила себе карьеру в этой индустрии. Танака-сан пользуется большим уважением в Японии. Она пионерка в английском прочтении этого слова. Она первопроходец. Таких рискованных и крутых проектов, как на ее студии «4С», больше не делается нигде.

 

К. В Японии никто ни с кем не станет вести разговор, не будучи представленным. И мы довольно долго искали знакомых, которые могли бы представить нас Танака-сан. В итоге нашли. Ее художникам понравилась наша идея, и началась работа. Наш бюджет для Японии очень маленький. Они работали, потому что интересно.

ELLE А они что-нибудь слышали о пионерах, войне?

Ш. У них было очень приблизительное представление о нашей стране и о Второй мировой войне.

image

ELLE Почему в главные действующие лица своей истории вы выбрали именно пионеров-героев?

Ш. Мы хотели действовать в области поп-культуры. И когда возник вопрос о том, была ли поп-культура в Советском Союзе, первыми на ум пришли пионеры-герои. Книги про них били все рекорды по тиражам.

К. Нет. Просто искренняя любовь была к этим книжкам, иллюстрациям, историям. В этом проекте сошлись увлечение юношеское и увлечение японской анимацией.

ELLE Вам же реально нравятся эти персонажи: Валя Котик, Леня Голиков…

Ш. Пример могу привести. Меня лично поразила история Вали Котика, как 13-летний мальчик с автоматом в руках гнал по лесу немецкого генерала, по горло в снегу, целый день почти — и в итоге убил. Вот так в лесу один на один: мальчик с оружием и генерал. Очень круто.

Михаил Шприц

Михаил Шприц

ELLE А почему нет Володи Дубинина, про которого в СССР и фильм был снят, и книга написана?

Ш. В октябре фильм выходит в прокат. А мы начинаем работать над продолжением, в котором будет этот герой. И мы работаем над комиксом-мангой с другими художниками, и к тому же писательница Анна Старобинец напишет роман про пионеров-героев.

ELLE Сейчас патриотизм в моде.

Ш. Когда мы начинали, было не модно Родину любить.

К. Члены нашей семьи воевали против фашистов. Многие пошли на фронт добровольцами. Можно относиться к главенствующему тогда режиму по-разному, но я считаю, что идеология того времени никак не влияет на оценку подвига этих людей.

image

ELLE Вас что-то связывало с анимацией?

К. Да, мой отец, Аркадий Хайт, работал над созданием «Ну, погоди!», «Кота Леопольда». Отца, к сожалению, уже нет в живых. Я часто думаю, как бы он среагировал на этот проект. А мама осталась довольна. Поначалу она очень боялась, лед-то тонкий… Ее отец, мой дед, погиб во время войны. Но, надеюсь, достойно получилось.

ELLE Вы художник по образованию?

К. Да.

Ш. Я архитектор. Но я не закончил архитектурный. Меня пересушила архитектура. В итоге тоже заканчивал Мюнхенскую академию как художник.

К. В итоге архитектурное прошлое Михаила помогло нам максимально аутентично показать в мультфильме и русскую деревню, и городские площади. Режиссер провел здесь несколько дней, мы побывали во всех местах, где происходит действие фильма, он фотографировал, танки пощупал, вся работа была проведена.

image

ELLE За что вас чуть в милицию не забрали?

Ш. Мы стали снимать в деревне внутри разваливающегося дома по Ярославскому шоссе. И довольно быстро из желтого тумана появилась бабушка в телогрейке и косынке. А у нас была такая компания: мы с Лешей довольно панковского вида, Ашино-сан с огромной камерой и еще несколько японцев. «А кто вам разрешил здесь фотографировать?» — спросила она. Достала из авоськи мобильный, набрала номер местного отделения милиции и доложила: «Тут происходят противоправные действия, диктую номер машины нарушителей». Мы ­уехали, Ашино-сан нужно было утром улетать, и посещение Хотьковского отделения милиции в наши планы не входило.

ELLE Давно дружите?

К. С 80-го года. Учились в параллельных классах. Время от времени дрались. Был период, когда не общались. Но он связан не с ссорами. Просто мы разъехались в разные страны и долго не виделись. Мы синхронно переживали ранний кризис раннего среднего возраста. Решили, что нужно что-то придумать. Придумали «Первый отряд».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.